Показать ещё Все новости
Вся надежда на Лизу. Итоги второго дня командного ЧМ
Денис Козлов
Комментарии
Перед заключительным днём командного чемпионата мира по фигурному катанию сборная России занимает третье место. Шансы на победу сохраняются.

Битва капитанов

Иногда капитанам приходится последними не только покидать корабль, но и заходить на него. Завершать первую половину командного чемпионата мира выпало спортивным парам. Ровно половина команд выбрала капитана представителей именно этого вида фигурного катания. Александр Смирнов возглавил российскую команду, Цун Хань – китайскую, а Меган Дюамель повела в бой «кленовых».

Но с точки зрения борьбы за общую победу турнир пар мало что решал. Обыграть чемпионов и вице-чемпионов мира россиянам было очень сложно, а главные соперники из США расположились всего одной строкой ниже. Выступить безошибочно на родном льду у Юко Кавагути не получилось. Спортсменка ошиблась на выезде с прыжка, потеряв при этом не столько в оценке за технику, сколько смазав общее впечатление от проката. Чемпионы мира из Канады, хотя ещё до старта едва не потеряли мужскую половину дуэта из-за пищевого отравления, всё же сумели выйти на лёд и достойно откатать. Как часто бывает в таких случаях, ошибся не тот, кто недавно болел, а тот, кто переживает за партнёра. Меган Дюамель совершила одну из столь редких ошибок в этом сезоне – сдвоила лутц. На этом фоне программа серебряных призёров ЧМ-2015 «Уличный кот» смотрелась и мощнее, и артистичнее. Суй/Хань выиграли короткую программу, опередив канадцев на два с половиной балла.

«Грязные» танцы

В танцевальном турнире российским болельщикам было интересно, на каком месте окажется американская пара, а нейтральным – кто же выиграет заключительный турнир года. В этом

Токио. Командный ЧМ по фигурному катанию

Положение после второго дня


1. США – 83 очка

2. Япония – 79

3. Россия – 77

4. Канада – 63

5. Китай – 59

6. Франция – 44.

сезоне сложилась тройка лидеров среди дуэтов, которые приблизительно равны по классу. Пападакис и Сизерон впервые катались в ранге действующих чемпионов мира, но сказать, что французы испытывали какое-то давление, значило бы погрешить против истины. Сборная Франции занимает в Токио твёрдое последнее место, и ответственности за результат у чемпионов планеты не было. Так что проверку того, как французы держат удар, придётся отложить до осени. Проиграли же они Уивер/Поже не из-за волнения, а вследствие банальной технической грязи на элементах в коротком танце. Чок/Бейтс имели все шансы выиграть соревнования танцоров, но вдохновенный прокат сгубило нелепое падение партнера.

Ильиных и Жиганшин остановились на своём железном четвёртом месте. Можно говорить, что паре недавно исполнился один год и дуэт заслужил добрых слов только за то, что справился с диким напряжением такого сложного для них сезона. Всё это так. Но дело несколько в другом – в начале сезона на пару посыпались излишние восторги, в том числе и со стороны специалистов. А их чудесное преображение было во многом связано с эффектом новизны от смены тренера, партнёра, привычной обстановки. Это помогло в тот момент, когда надо было зубами выгрызать своё место в сборной. Но для того чтобы обыгрывать сильнейших, нужно время, терпение и рутинная работа, которая во второй половине сезона полностью вытеснила новизну. По-хорошему, баллы, полученные на трёх последних турнирах, – это потолок Ильиных и Жиганшина для нынешнего сезона. Нет сомнений, что в межсезонье команда постарается сей потолок пробить.

Стоит команде подумать и о самом слабом месте пары – поддержках. После чемпионата мира в Шанхае сразу несколько специалистов обратили на это внимание, причём под огонь критики попала партнёрша. Возможно, натужные поддержки – это следствие малого срока совместной работы. Аналогичные проблемы были и у других фигурантов громкого развода, дуэта Синицина/Кацалапов. Но если это так, то почему наибольшие сложности возникли во второй половине сезона, а не сразу, как у Виктории с Никитой? Может быть, эксперты были правы в отношении Елены Ильиных? В любом случае, лучше это видится изнутри.

Провал мужчин подтолкнул Плющенко к возвращению

В отличие от вчерашнего дня, в произвольной программе наши мужчины смогли сделать то, что от них требовалось в короткой – добиться паритета с американцами. Ковтун с Вороновым откатались не на максимум, но очень достойно и с минимумом ошибок. Им обоим удалось обойти одного из конкурентов, Макса Аарона, но с поймавшим сумасшедший кураж Джейсоном Брауном справиться не получилось. Результат Брауна смог перекрыть лишь олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, попутно выведя свою сборную на второе место. А россияне замкнули первую шестерку, проиграв США за обе программы 4 очка. Возможно, Евгений Плющенко решился на свое очередное возвращение именно после просмотра мужского турнира в Токио.

К решающим судьбу золота произвольным программам пар и девушек сборная России подошла на третьей строчке, отставая на два очка от японцев и на шесть от команды США. Хозяева большой проблемой не станут – они откатятся назад уже после выступления пар, где их дуэту нужно чудо, чтобы уйти с последнего места. А вот у американцев отыгрывать нужно будет много, и здесь не все зависит от нас. Туктамышевой и Радионовой обязательно надо занимать два первых места и надеяться, что хотя бы одна из американок займёт место ниже четвёртого.

Комментарии