Ни медалей, ни трёх путёвок
После короткого танца было понятно, что на этом чемпионате мира россиянам придётся решать локальные задачи по сохранению максимальной квоты на следующий сезон. Две наши пары сделали в произвольном танце для этого всё, что могли. Монько/Халявин обыграли датчан и американцев, а Степанова/Букин частично реабилитировались за падение двумя днями ранее, перечеркнувшее их надежды на высокое место. Перед сильнейшей разминкой россияне виртуально находились на спасительном восьмом месте. Дело было за Ильиных и Жиганшиным, которые должны были остаться на пятой строчке итогового протокола.
Шанхай.
Танцы на льду. Итоговый результат
1. Габриэлла Пападакис / Гийом Сизерон (Франция) — 184,28.
2. Мэдисон Чок / Эван Бейтс (США) — 181,34.
3. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) – 179,42
… 7. Елена Ильиных / Руслан Жиганшин (Россия) – 164,84.
8. Ксения Монько / Кирилл Халявин (Россия) — 159,13.
9. Александра Степанова / Иван Букин (Россия) — 156,95.
Мужчины. Короткая программа
1. Юдзуру Ханю (Япония) – 95,20.
2. Хавьер Фернандес (Испания) – 92,74.
3. Денис Тен (Казахстан) – 85,89.
4. Сергей Воронов (Россия) – 84,70
… 16. Максим Ковтун (Россия) – 70,82.
Первыми из фаворитов вступили в борьбу лидеры сезона Уивер/Поже, занимавшие второе место после короткого танца. Канадцы довольно чисто исполнили свою программу «Времена года», но у судей нашлись претензии к дорожке шагов, да и вообще их отсудили непривычно строго. Промежуточные лидеры Чок/Бейтс, катавшиеся после подопечных Анжелики Крыловой, не продемонстрировали того драйва, которым отличились позавчера, а ошибки на твиззлах это подчеркнули. Тем не менее баллы американцев за свой танец оказались не такими плохими, и повторить успех «4 континентов», когда в произвольном танце удалось с лихвой перекрыть отставание после короткого, у Уивер/Поже не вышло.
Но и американцам не суждено было стать чемпионами. Французы Пападакис/Сизерон заставили проникнуться своим танцем и судей, и зрителей, и даже техническую бригаду. Итоговая оценка оказалась немногим меньше, чем «вечные» рекорды олимпийских чемпионов Сочи Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Одним сезоном французский дуэт отправил в прошлое термин «очередь за медалями», казалось, намертво приросший к танцам на льду. Пару нельзя назвать абсолютно идеальной, но на фоне похожих друг на друга постановок канадцев с теперь уже экс-чемпионами мира итальянцами и сдержанности американцев их истории любви смотрятся глотком свежего воздуха. Главной задачей французов будет не допустить, чтобы до Олимпиады это воздух стал пресным.
А у Ильиных/Жиганшина не получилось решить вопрос трёх путёвок на ЧМ-2016. За весь сезон российскому дуэту так и не удалось довести свою «Аппассионату» до ума. Почти на всех соревнованиях сезона Елена и Руслан проигрывали в произвольном танце тем, кого они опережали в коротком. Это случалось и на этапе Гран-при в Москве, и на чемпионате России, и на европейском первенстве. Исключением стал разве что финал Гран-при, но лишь потому, что Ильиных и Жиганшин заняли в коротком последнее место – проигрывать было просто некому.
Концовка сезона получилась у дуэта откровенно смазанной, но это не столько вина, сколько беда нашей пары. Эффект новизны от смены партнёра и тренера закончился, уступив место рутине, а опыта совместной работы у ребят по-прежнему не хватает. Лучшим способом решения данной проблемы является время, но его в свете потери третьей путёвки на ЧМ и планируемого возвращения в новом сезоне Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва может и не быть.
Ханю против Фернандеса и масс-старт за бронзой
Исходя из всего сезона, предполагалось, что в мужском турнире за победу будут сражаться чемпион Европы Хавьер Фернандес, триумфатор Сочи Юдзуру Ханю и победитель чемпионата четырёх континентов Денис Тен. Первые двое со статусом фаворитов справились безукоризненно. Фернандес откатался близко к своему нынешнему максимуму, а Ханю даже помарка на четверном тулупе не помешала выиграть короткую программу. Оба ученика Брайана Орсера могут готовиться к завтрашней решающей схватке за золото. А вот казахский фигурист пал жертвой расхлябанности организаторов, включивших музыку для спортсмена не с нужного момента. Очень трудно на таком турнире, как ЧМ, когда нервы натягиваются в струну, лёд плывёт перед глазами, а перед тобой бурлящая, как котёл арена, вновь собраться на выступление. Не удалось это и Тену – ошибки на четверном прыжке и каскаде далеко откинули Дениса от дуэта лидеров и позволили помечтать о бронзе другим претендентам, превратив спор за оставшуюся медаль в настоящий масс-старт. Третье и шестое место разделяют каких-то полтора балла.
В компанию охотников за бронзой входит и наш Сергей Воронов, который мог бы её даже возглавить, если бы получше прыгнул каскад 4+3. Завтра Воронов будет стартовать в сильнейшей разминке и выйдет на лёд первым среди главных соискателей наград. Самое главное, чтобы реальный шанс на медаль морально не раздавил российского фигуриста. Сергею нужно просто сделать то, что он умеет, и надеяться на лучшее.
А раздавил чемпионат мира уже многих. Два блестящих японца и почти тёзки, Такахико Козука и Такахито Мура, оказались в районе 20-х мест. Велика вероятность глобальной сенсации со знаком минус – Япония, страна, где любовь к фигурному катанию поистине безгранична, а чемпионы возведены в ранг полубогов, может лишиться максимального представительства на следующее мировое первенство. К сожалению, не выдержал нервного напряжения и один из россиян. Максиму Ковтуну выпал незавидный жребий кататься после Ханю, но стартовал он, здорово выполнив каскад из четверного сальхова и тройного тулупа. Но дальше началось то, к чему Ковтун уже приучил в этом году – необъяснимые «бабочки» на двух оставшихся прыжках, которые по нынешней системе гораздо хуже падений, и сумма за технику в мизерные 30 баллов.
Даже в женском турнире этот результат был бы далёким от наилучших. Хорошо ещё, что судьи не поскупились на компоненты, иначе Максиму улыбалась перспектива оказаться в одной разминке с проштрафившимися японцами. Но в любом случае этот прокат Ковтуна фактически перечеркнул надежды завоевать три квоты на следующий планетарный чемпионат.