Показать ещё Все новости
Российская кровь на китайском льду
Денис Козлов
Комментарии
Соревнованиями танцоров и пар начался ЧМ-2015 по фигурному катанию. После первого дня турнира россияне находятся в стороне от пьедестала.
Фигурное катание. Чемпионат мира
Шанхай. Танцы. Короткий танец


1. Мэдисон Чок / Эван Бейтс (США) – 74,47.
2. Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже (Канада) – 72,68.
3. Анна Каппеллини / Лука Ланотте (Италия) – 72,39.
4. Габриэла Пападакис / Гийом Сизерон (Франция) – 71.94.
5. Елена Ильиных / Руслан Жиганшин (Россия) – 69,46…
10. Ксения Монько / Кирилл Халявин (Россия) – 62,36…
14. Александра Степанова / Иван Букин (Россия) – 59,62.

Танцы. Легко ли быть лидерами?

В современных танцах на льду ни для кого не является секретом, что результат во многом зависит от бригады технических специалистов. Несмотря на то что судей целых девять, а в техбригаде только три человека, лучше иметь «своих людей» именно в «технике». Потому что спецы оценивают уровни тех или иных элементов, и при понижении его стоимости никакие плюсовые GOE (надбавки за исполнение) не спасут. И при конфликте мнений между техбригадой и судьями (а такое тоже случается) итоговая оценка окажется ближе к мнению первых. От этого фактора впоследствии можно частично избавиться, только увеличив число членов технической бригады. В турнире танцоров шанхайского чемпионата удача улыбнулась нам, канадцам и американцам – специалисты из этих стран составили тройку технарей, и не улыбнулась французам. Они могли рассчитывать только на себя.

Первыми из претендентов на высокие места китайский лед опробовали Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Неожиданно для многих болельщиков они отказались от привычного стиля катания на разрыв аорты и в целом были слегка зажаты. Грубых ошибок не было, но и сумасшедшего впечатления, которое оставляли в сезоне спортсмены, тоже не наблюдалось. Первоначально оценка за технику оказалась едва ли не на три балла ниже, чем их же сумма на ЧЕ, но полтора балла удалось отстоять, повысив уровень одного из элементов (привет российскому техспецу). Недавние призёры европейского чемпионата Степанова/Букин шли на результат меньший, хотя в целом сопоставимый с более опытными партнёрами, но досадное падение Александры на дорожке шагов лишило дуэт огромного количества баллов. Да ещё и не прошло безболезненно – окровавленные колени партнёрши стали одним из главных впечатлений первой части чемпионата.

Окровавленные колени Александры Степановой стали одним из главных впечатлений первой части чемпионата

Окровавленные колени Александры Степановой стали одним из главных впечатлений первой части чемпионата

Фото: РИА Новости

Выступавшие в первой разминке Ильиных и Жиганшин оставались лидерами вплоть до группы сильнейших. Но уже первый прокат американцев Чок/Бейтс дал понять, что на медали россиянам рассчитывать не придётся. Потрясающая скорость, близость партнёров и берущая за душу история, рассказанная парой из США, пришлась по нраву и зрителям, и судьям, что вылилось в лучший результат в карьере. Сумма в 74,47 балла так и осталась непокорённой до конца короткого танца. А победителям своих континентальных чемпионатов канадцам Уивер/Поже и французам Пападакис/Сизерону не удалось произвести столь же мощное впечатление. Бремя лидерства и последних стартовых номеров явно было для них тяжеловато, как тяжеловаты были и их выступления. И канадцам, и французам, и чемпионам мира из Италии придётся здорово постараться, чтобы сместить Мэдисон и Эвана с первой ступени. Тем более что свой техспец у американцев имеется.

Ошибка Степановой привела российские танцы к угрозе расставания с тремя путёвками на следующий чемпионат мира. Чтобы этого не произошло, Ильиных и Жиганшину надо остаться на пятом месте по итогам произвольной, а пара Монько/Халявин должна подняться со своего 10-го места на пару строк выше. И велика вероятность, что решающую роль в этом вновь сыграет техническая бригада.

Спортивные пары. Короткая программа

1. Меган Дюамель / Эрик Редфорд (Канада) – 76,98.
2. Пан Цин / Тун Цзянь (Китай) – 72,59.
3. Суй Вэньцзин / Хань Цун (Китай) – 71,63.
4. Юко Кавагути / Александр Смирнов (Россия) – 71,59…
6. Евгения Тарасова / Владимир Морозов (Россия) – 67,71…
13. Кристина Астахова / Алексей Рогонов (Россия) – 55,55.

Пары. Дюамель и Редфорд – в другой лиге

Юко Кавагути и Александр Смирнов после чемпионата Европы неожиданно для самих себя получили статус единственной российской спортивной пары, которая может побороться в Шанхае за медали. Наши ветераны ещё до старта находились в менее выгодной по сравнению с соперниками позицией. После целиком пропущенного прошлого сезона Кавагути и Смирнов прилично потеряли в рейтинге, и путь в сильнейшую разминку им был изначально заказан. Впрочем, россияне не стали особо горевать по этому поводу, а выполнили короткую программу на загляденье. Единственной помаркой в прекрасном прокате было расхождение в параллельном вращении. Получив высшую для себя в сезоне сумму 71.59 баллов, Юко и Саше оставалось только ждать окончания первой части турнира пар.

Но им не суждено было сохранить лидерство даже до сильнейшей разминки. Юный китайский дуэт Вэньцзин Суй и Цун Хань с первых секунд задал такой темп, что оставалось только восхищаться. И зал восторженно аплодировал своим землякам все две с половиной минуты выступления. Высочайшая оценка за технику, которую смогут превзойти лишь лидеры сезона, дала возможность молодым фигуристам из Харбина опередить россиян на какие-то четыре сотых балла. Подвинули Кавагути и Смирнова и самые опытные китайские парники, Цин Пан и Цзянь Тун, проводящие свой последний турнир в карьере.

А последними на лёд вышли Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Чистая программа запредельного уровня сложности вкупе с оригинальными связками между элементами, исполненная под пронзительную песню на французском растопила сердца почти всех, кто был на трибунах. Меган и Эрик доказали, что они по праву носят звание лидеров постолимпийского сезона и соревнуются только с цифрами и самими собой. Без малого 77 баллов, полученных Дюамель и Редфордом, убили интригу в зародыше. Даже одна грубая ошибка в произвольной не помешает канадцам завоевать своё первое золото чемпионатов мира. А Кавагути и Смирнов должны настраиваться на борьбу с китайцами за серебро и бронзу. Отрывы от хозяев минимальные – ничего ещё не потеряно.

Комментарии