Спортивные пары на чемпионате Европы в Стокгольме оказались в худшем положении среди всех участников. Организаторы турнира, руководствуясь одними им понятными принципами, устроили заключительный банкет сразу после окончания соревнований женщин. В результате, пока все гуляли, веселились, отмечали победу или заливали поражение, парникам приходилось соблюдать режим и готовиться к завтрашним выступлениям. Самым главным в такой ситуации было, чтобы за банкет не заглянули судьи, которым предстояло работать на произвольной пар. Не хотелось, чтобы концовка турнира была смазана неадекватными оценками.
Спортивные пары. Итоговое положение
1. Кавагути/Смирнов (Россия) – 207.67
2. Столбова/Климов (Россия) – 201.11
3. Тарасова/Морозов (Россия) – 183.02
4. Маркеи/Хотарек (Италия) – 175.39
5. Джеймс/Сипре (Франция) – 167.29.
Российский пьедестал
Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову в произвольной программе предстояло постараться вернуть всё то, что они потеряли в короткой. Дополнительным грузом на них легла предпоследняя разминка, в которой компоненты всегда придерживают по отношению к последней, и ошибка на разминке, когда упавшая с выброса партнёрша въехала в бортик. Но молодые россияне собрались и выдали лучший свой прокат на международных соревнованиях за карьеру. Если бы не досадная ошибка в последней поддержке, сделанная от усталости, сумма была бы близка к гроссмейстерским 130. Но и полученных баллов хватало, чтобы бороться за бронзу. Всё, что могли, ученики Мозер сделали, и дальше нужно было ждать выступления конкурентов из Франции.
Французы Джеймс и Сипре, в своё время тоже занимавшиеся в группе Мозер, давления и близости медалей не выдержали. Для того чтобы перекрыть результат россиян, им нужно было кататься, как никогда в жизни. Бронза пролетела мимо уже после второго прыжка, когда партнёрша сдвоила сальхов. А когда сразу после этой ошибки французы остались без поддержки, под угрозой оказалось даже их попадание в шестёрку сильнейших. Тарасова и Морозов выиграли бронзовую медаль на дебютном чемпионате Европы, что, безусловно, успех, но при этом опять подтвердили репутацию спортсменов, катающих чисто лишь одну из программ.
После провала французов оставалось только узнать, кто из наших знаменитых чемпионов прибавит к своей коллекции золото образца Стокгольма. Программа Столбовой и Климова на музыку из «Нотр-дам де Пари» восторгов не вызывает, но качество выполняемых элементов заставляет об этом забывать. Увы, когда срываются элементы (а падение партнёра при заходе оставило пару без выброса), то в глаза сразу бросается какая-то общая незавершённость постановки. По большому счёту, самое яркое впечатление от проката – это испепеляющий взгляд партнёрши, вызывающий опасения за дальнейшее здоровье ошибшегося Климова.
А дальше вышли Кавагути и Смирнов… Ветераны фигурного катания с первых секунд заставили зал неотрывно следить за каждым движением и выдохнуть только с последними звуками музыки. Пронзительная постановка не оставила равнодушным никого. «Петербургский драмтеатр сейчас не в моде», — с грустью говорят спортсмены и их тренер Тамара Москвина. Но такие программы, как у Юки и Саши, вне моды и вне времени. «Самые лучшие!» — скандировали им болельщики. «Самые лучшие», — подтвердили судьи, и Кавагути со Смирновым стали двукратными чемпионами Европы. «Не уходите!» — крикнул кто-то с трибун. «Не уходите!» — так же хочется закричать вслед. Эти спортсмены и являются фигурными катанием.
Увидимся в Шанхае
Для России стокгольмский чемпионат явно удался. Два золота, бронза в танцах (пусть и не от тех, от кого планировали получить) и мужчины, стоящие по правую и левую руку от чемпиона, весь пьедестал у женщин и пар – результат, которым стоит если не гордиться, то уж точно быть довольным. А на претензии скептиков насчёт низкой конкуренции на европейском уровне ответ один: выступать в качестве главного фаворита тоже надо уметь. Те же парники и девушки, не имея на этом турнире возможности сравнить себя с лучшими в техническом плане, сравнили в психологическом — и вышли победителями. Недосчитайся россияне наград – и на будущий чемпионат мира приехали бы с настроением, далёким от прекрасного. А теперь можно без лишней нервотрёпки посвятить оставшиеся полтора месяца подготовке к главному старту.
Этой сборной стоит сказать спасибо. Спасибо – и до встречи в Китае.