Станислава Алексеевича Жука нет с нами уже более 16 лет. Самый успешный тренер мирового фигурного катания умер в ноябре 1998 года от острой сердечной недостаточности. Трагедия произошла на станции метро «Аэропорт» — легендарный наставник торопился в ВВЦ на встречу с читателями. Всю жизнь поднимавшийся наверх, он и путь свой закончил символично, на ступенях лестницы. Хотя и шёл вниз…
Запрещённый элемент
Сейчас в мире парного катания нет-нет, да и промелькнёт вопрос: что делать со всё более возрастающей сложностью программ? Где предел человеческих возможностей и та грань, где
Как тренер, я никогда не задавался целью обойти всех своих коллег. Но так получилось.
заканчивается обдуманный риск и начинается бездумный? И мало кто знает, что первым комитет ISU заставил об этом задуматься именно Станислав Жук. Будучи действующим спортсменом, он со своей партнёршей Ниной Бакушевой, впоследствии ставшей его женой, впервые исполнил поддержку на одной руке. Судьи тогда не засчитали «слишком опасную» поддержку, но уже на ближайшей Олимпиаде она была разрешена, а сейчас и вовсе является обязательным элементом у спортивных пар.
Самый успешный тренер
Оставшись без наград на ОИ-1960 в американском Скво-Вэлли, Жук перешёл к тренерской деятельности. Впоследствии он воспитает плеяду выдающихся фигуристов, завоевав с ними без малого полторы сотни медалей на чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах. «Как тренер, я никогда не задавался целью обойти всех своих коллег. Но так получилось,— говорил он в потом.— Мы с моей бывшей женой Ниной слишком поздно встали на коньки, но в конце 50-х стали первыми советскими призёрами чемпионатов Европы в парном катании, тренируясь исключительно на естественном льду. Вот почему я тогда интересовался нюансами нашего вида, внимая каждому слову своего тренера Петра Орлова».
Фото: «РИА Новости»
Сам Орлов был пионером так называемой теории опережения, заключающейся в двух постулатах: превосходство над каждым из соперников в сложности программ и создание равноценной смены лидерам своего вида фигурного катания, чтобы даже в случае неожиданного завершения ими карьеры не встретиться с кадровым голодом. Жук развил теорию своего наставника, доказав её правильность – в парном катании в течение десятков лет ни одним иностранным соперникам не удавалось приблизиться к первой ступени пьедестала. Её полностью оккупировали сменяющие друг друга ученики Жука. Самое интересное, что Станислав Алексеевич был носителем уникальных методик. Например, многие ученики Жука сейчас сами стали тренерами – во время своей спортивной карьеры они исполняли сложнейшие элементы, а других научить этим элементам могли далеко не всегда. Не знали как.
Заслуженное наказание или организованная травля?
Даже гениальная Ирина Роднина в итоге ушла к Татьяне Тарасовой, устав от постоянного давления Жука.
В 1986 году состоялось самое печальное событие в карьере Жука. Его ученица Анна Кондрашова и тогда ещё совсем молодой тренер Марина Зуева написали письмо в ЦК КПСС, обвиняя наставника в «аморальном поведении». Предлагали подписать это обращение и самой успешной на тот момент советской одиночнице, Елене Водорезовой. Будущий тренер первой российской олимпийской чемпионки в женском катании отказалась. Вместо этого она написала другое письмо, в котором опровергла все обвинения и заявила, что письмо Кондрашовой и Зуевой является клеветой на знаменитого тренера. Когда Жуку показали её письмо, не склонный к сантиментам наставник заплакал. Доказать тогда ничего не удалось, но из ЦСКА ему пришлось уйти, и последние 10 лет жизни Жук оставался не у дел.
Был ли на самом деле подобный факт? Учитывая реалии советского, российского, да и мирового фигурного катания, случаи, когда отношения тренера и ученицы перерастали в нечто большее, встречаются сплошь и рядом. Но нельзя и не отметить, что от отстранения Жука напрямую выигрывала Зуева – она получила пару Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова, которые впоследствии стали двукратными олимпийскими чемпионами.
Элементарная таблица Жука
Станислав Жук был одним из организаторов новой системы судейства в фигурном катании. «Мы все прекрасно знаем, за что снимают баллы, но нужно, чтобы знали, за что их добавлять», — говорил он. Около 30 лет он разрабатывал таблицу стоимости всех элементов – в новой системе именно таблицы Жука стали основной составляющей. Теперь фигуристы уже десять лет как соревнуются по этой схеме, и выросло целое поколение юных спортсменов, которые никогда не видели шестибалльных оценок.
Говоря о личности Жука, к мягким и добрым наставникам его, конечно, не отнести. Не случайно даже гениальная Ирина Роднина в итоге ушла к Татьяне Тарасовой, устав от постоянного давления. Требовательность была его главным качеством. Но только таким способом и можно было воплотить «теорию опережения» на практике, воспитав больше знаменитых чемпионов, чем кто бы то ни было. И повторить результаты учеников Станислава Жука никому пока так и не удалось.
Фото: «РИА Новости»