Мокрый парк
В конце декабря весь свет российского фигурного катания за редким исключением больных и травмированных собрался в Сочи, чтобы принять деятельное участие в заключительной битве уходящего в историю олимпийского года. Предыдущий четырёхлетний цикл увенчался блестящей Олимпиадой, как с точки зрения результатов, так и организации, текущий – начинается чемпионатом страны. Серия Гран-при, в которой российским фигуристам удалось добиться высоких результатов – это, безусловно, здорово, однако состав команды на ближайший чемпионат Европы будет определяться именно в Сочи. А там, глядишь, участники турнира в Швеции и на чемпионат мира отправятся, а затем и костяк
Состав команды на ближайший чемпионат Европы будет определяться именно в Сочи. А там, глядишь, участники турнира в Швеции и на чемпионат мира отправятся, а затем и костяк новой олимпийской сборной составят.
новой олимпийской сборной составят. Именно поэтому к главным российским соревнованиям приковано столь пристальное внимание, отсюда и вполне осязаемые нервы отдельных спортсменов и тренеров, излучаемые в преддверии первого ключевого старта сезона.
Однако в декабре олимпийская столица встречала своих гостей менее гостеприимно, чем в феврале. Синоптики прогнозировали сильный ветер и дождь в среду и, к сожалению, в этот раз оказались правы. Это стало понятно ещё на подлёте к Сочи, когда во время снижения по иллюминаторам застучали капли дождя. Вряд ли что-то может быть противнее такой погоды: мелкий, холодный и, кажется, пронизывающий до костей дождь, льющий с серого, затянутого тяжёлой пеленой низкого неба. В такой атмосфере весь Олимпийский парк потерял всю свою привлекательность. Гулять там точно невозможно – не перестающий целый день дождь собрал на асфальте широкие и достаточно глубокие лужи, наступить в которые в сумерках – плёвое дело. Хочется поскорее перемахнуть через потоки воды и оказаться в «Айсберге»: лучше уж холод, чем сырость.
Тренировочная пустота
А в самом дворце, который, между прочим, принёс России шесть золотых наград Олимпиады, обстановка для крупных соревнований весьма необычная. На ледовой арене играет громкая музыка, тренируются спортсмены, однако вокруг всего этого великолепия от силы пара десятков человек. Да и те, очевидно, тренеры, судьи, пресса да работники стадиона. Суетятся разве что телевизионщики, то и дело меняющие месторасположение камеры и пытающиеся поймать наиболее красивые кадры. Остальные спокойно наблюдают за происходящим на льду и время
Остаётся лишь удивляться, как фигуристы в пылу эмоции умудряются разъезжаться друг с другом. Во время выступления, кажется, и одной паре целого катка мало, а тут сразу пять одновременно на лёд выходят.
от времени разряжают обстановку жидкими аплодисментами в две-три пары ладоней. Но ничего не поделать: первый день – сугубо тренировочный, поэтому зрителей на трибунах нет, и бело-голубой интерьер «Айсберга» своей зияющей пустотой тысяч кресел как минимум удивляет.
Впрочем, самим спортсменам считать число направленных на них глаз особенно некогда. Время на раскатку жёстко ограничено. Дело в том, что все участники соревнований поделены на тренировочные группы по четыре-шесть боевых единиц. Каждой тренировочной группе на то, чтобы почувствовать лёд, коньки, а при необходимости и партнёра предоставлялось ровно по 35 минут. При этом за это время по очереди включалась музыка для исполнения программы каждого участника, чтобы он мог отработать определённые элементы. Кто-то пытался откатать всю программу от начала до конца, некоторые – лишь сложные её части. При этом другие пары, не обращая внимания на чужую музыку, тоже отрабатывают поддержки и выбросы. Две, а то и три пары, одновременно показывающие свои элементы, – зрелище крайне необычное и очень захватывающее.
Сотникова с нами
Остаётся лишь удивляться, как фигуристы в пылу эмоции умудряются разъезжаться друг с другом. Во время выступления, кажется, и одной паре целого катка мало, а тут сразу пять одновременно на лёд выходят. Сегодня, как и обычно, тренировка прошла без инцидентов, однако порой болезненные столкновения на раскатках всё же происходят: на недавнем этапе Гран-при японский и китайский фигуристы столкнулись и получили крайне неприятные травмы, так что осторожность сейчас превыше всего. Не хватало ещё травму получить за день до старта соревнований. Кстати, чтобы чуть-чуть разрядить обстановку, девушек-одиночниц отправили тренироваться на запасную арену. Впрочем,
прочувствовать дыхание «Айсберга» они ещё успеют – первый соревновательный день у них будет лишь в пятницу. А пока они избежали просмотра фрагментов выступления Аделины Сотниковой, транслировавшихся на большом экране под крышей в рамках клипа об успехах наших фигуристов на домашней Олимпиаде.
Не каждый день можно увидеть чемпионов, которые катаются при пустых трибунах, однако всё это – лишь затишье перед настоящей бурей. Организаторы соревнований на пресс-конференции, которая предваряла старт турнира, рассказали, что на первый соревновательный день продано уже 3500 билетов. На второй, во время которого станут известны обладатели наград в танцах и мужском катании, продано примерно столько же. К решающим сражениям женщин и пар на трибунах должно быть уже более пяти тысяч зрителей, а один только Плющенко, готовый проявить себя в показательных выступлениях, добавляет к ним ещё пару тысяч человек. Впрочем, можно предположить, что озвученные цифры – ещё не предел. Погода в ближайшие дни обещает наладиться, а значит, в «Айсберг» смогут заглянуть и случайные посетители Олимпийского парка. К тому же совсем скоро сочинские болельщики, за год успевшие по уши влюбиться в фигурное катание, раскусят главные соревновательные интриги и пойдут на трибуны, чтобы поддержать своих любимцев. Однако пока на трибунах всё ещё тишина…