Показать ещё Все новости
Мишинский гамбит
Мила Волкова
Евгений Плющенко и Алексей Мишин
Комментарии
Евгений Плющенко стал десятикратным чемпионом России, Боброва и Соловьёв отстояли свой титул, а Туктамышева отпраздновала первую победу.

27 декабря в Сочи завершился чемпионат России по фигурному катанию, итоги которого подарили несколько приятных сюрпризов, к которым в первую очередь стоит отнести успешные выступления Максима Ковтуна и Елены Радионовой, недавних победителей юниорского финала Гран-при. Однако центральным событием турнира, без сомнения, стала десятая победа Евгения Плющенко. Подобным спортивным долголетием мало кто может похвастать. Например, на счету олимпийского чемпиона Алексея Урманова пять титулов, у Плющенко – вдвое больше плюс потенциальная возможность добавить ещё один, если потребуется соревновательная практика перед Сочи в следующем году. Что и говорить, Евгений – уникальный спортсмен,

Фигурное катание. Чемпионат России. Сочи, 27 декабря

Женщины. Итоговая классификация

1. Елизавета Туктамышева (Санкт-Петербург) – 196,57.
2. Елена Радионова – 191,26.
3. Аделина Сотникова (обе – Москва) – 190,75.
4. Серафима Саханович (Санкт-Петербург) – 177,37.
5. Анна Погорилая (Москва) – 176,58.
6. Николь Госвияни (Санкт-Петербург) – 170,67.
7. Алёна Леонова (Москва) – 169,64.
8. Ксения Макарова (Санкт-Петербург) – 163,83.

Спортивные пары. Итоговая классификация
1. Татьяна Волосожар / Максим Траньков (Москва) – 228,92 балла.
2. Юко Кавагути / Александр Смирнов – 207,37.
3. Ксения Столбова / Фёдор Климов (обе пары – Санкт-Петербург) – 195,46.
4. Юлия Антипова / Нодари Майсурадзе – 178,80.
5. Евгения Тарасова / Владимир Морозов – 164,29.
6. Анастасия Мартюшева / Алексей Рогонов (все пары – Москва) – 161,88.

способный обыгрывать конкурентов даже в состоянии полуготовности. Ведь из-за повторной операции ему пришлось восстанавливать всё с самого начала. Первая тренировка состоялась 20 ноября, то есть на всё про всё у подопечного Алексея Мишина ушёл всего один месяц. А теперь посмотрим на отрыв от занявшего второе место Сергея Воронова, который составляет порядка 12 баллов. При этом Воронов показал свой лучший прокат. Его прогресс очевиден, но также очевидна и разница в классе по сравнению с Плющенко, которая выражается и в подаче, и во владении коньком, и в драйве. Обыграть Евгения можно только катаясь на разрыв аорты. Потому что он сам выступает именно так. Сумеет Воронов это ухватить, выйдет на качественно новый уровень, как у Патрика Чана, которого обыгрывал и по юниорам, и в первый год на взрослом чемпионате мира. Если нет, его место займут более молодые и перспективные. А пока и Плющенко, и Воронов гарантировали себе путёвки на чемпионат Европы.

Что до третьего участника, то по спортивному принципу им должен стать Константин Меньшов – бронзовый призёр турнира. Но здесь многое будет зависеть от того, какие задачи будут решать тренеры в Загребе. В перспективе 19-летний Гачинский, который смотрелся в Сочи не хуже Меньшова, предпочтительней 29-летнего воспитанника Евгения Рукавицына. Однако в Хорватии также необходимо понять, кто в случае необходимости сможет заменить Плющенко на чемпионате мира, где будет определяться олимпийская квота. Сейчас и тот, и другой спортсмен демонстрируют примерно равный уровень, но будет ли его достаточно для попадания в топ-10? Главное, чего не хватает всем трём претендентам, включая Воронова, это стабильности. Поэтому тренерскому штабу предстоит нелёгкий выбор, который прокомментировал главный судья соревнований Александр Лакерник в интервью официальному сайту ФФКР: «На чемпионате мира может выступать только один фигурист. И если это не Женя, то надо думать кто… Исполком федерации будет решать, кто поедет третьим номером в Загреб, потому что в наших правилах отбора заложено, что занявшие первое и второе места едут на чемпионат Европы без вариантов, а третья позиция обсуждается. Сейчас не нужно предугадывать, что решит исполком. Нам надо принимать меры не совсем ординарные, чтобы вылезать из той ситуации, в которой мы оказались. Я имею в виду прежде всего чемпионат мира. Необходимо, чтобы у нас было два спортсмена в олимпийский сезон. А если это все-таки будет один, то кто? Хватит ли у Жени сил? Ведь в этом случае ему придется тянуть и командные, и личные соревнования».

В отличие от мужского одиночного катания в танцах на льду и соревнованиях спортивных пар картина более простая и ясная.

Фигурное катание. Чемпионат России. Сочи, 26 декабря

Мужчины. Итоговая классификация

1. Евгений Плющенко (Санкт-Петербург) – 265,94.
2. Сергей Воронов (Москва) – 254,06.
3. Константин Меньшов – 228,88.
4. Артур Гачинский (оба – Санкт-Петербург) – 227,46.
5. Максим Ковтун (Москва) – 225,02.
6. Владислав Сезганов (Санкт-Петербург) – 209,78.

Танцевальные дуэты. Итоговая классификация
1. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьёв – 174,72 балла.
2. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (обе пары – Москва) – 171,67.
3. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Московская обл.) – 163,87.
4. Ксения Монько / Кирилл Халявин – 155,63.
5. Виктория Синицына / Руслан Жиганшин – 153,97.
6. Екатерина Пушкаш / Джонатан Гурейро (все – Москва) – 143,11.

После произвольной программы все оказались на своих местах. В противостоянии Бобровой и Соловьёва с Ильиных и Кацалаповым победа в очередной раз оказалась на стороне подопечных Александра Жулина, а Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко вернули себе третью позицию. Прогресс ведущих дуэтов отметил президент ФФКР Александр Горшков: «Было очень приятно, что все пять пар, выступавших в последней разминке, показали максимум возможного. Они продемонстрировали очень хорошее катание и по-настоящему острую борьбу». Оптимистично настроены и сами танцоры, пообещавшие скорую борьбу с американцами и канадцами. Но для начала им придётся «подвинуть» французский дуэт Пешала/Бурза или хотя бы показать тот же уровень. Удастся ли, покажет чемпионат Европы.

Чемпионский титул в состязаниях спортивных пар, как и предполагалось, достался Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, которые победили с огромным отрывом в 21 балл. Серебряными призёрами турнира стали Юко Кавагути и Александр Смирнов, в свою очередь не позволившие приблизиться Столбовой и Климову. Таким образом, в Загребе мы увидим и учеников Нины Мозер, и воспитанников Тамары Москвиной. А вот третья путёвка, скорее всего, достанется Вере Базаровой с Юрием Ларионовым, которые хоть и пропустили чемпионат России, успели показать свой уровень в финале Гран-при в Сочи. Но последнее слово в любом случае за исполкомом ФФКР.

Закрывавшие соревновательную программу одиночницы вернули интригу главному старту страны. В отличие от среды, в этот вечер без ошибок не сумел обойтись никто. Только одни ошибались много и часто, как Алёна Леонова, другие обошлись мелкими помарками, как Радионова и Туктамышева. При этом последняя, несмотря на неважное самочувствие, сумела сохранить свою лидерскую позицию и одержать первую победу на чемпионате России, принесшую ей и заветную путёвку в Загреб, а Алексею Мишину – двойной успех. Компанию Туктамышевой составит её неизменная соперница Аделина Сотникова, занявшая в итоге третье место, пропустив вперёд юниорку Елену Радионову. При этом Радионова с Серафимой Саханович представили здесь самые сложные программы, напомнив в очередной раз, что в женском одиночном катании подрастает замечательная плеяда талантливых девочек. А вот кто станет третьей участницей континентального первенства, сказать сложно. К сожалению, высокого уровня не продемонстрировали ни Алёна Леонова, ни Ксения Макарова, расположившиеся на седьмой и восьмой позициях. Хотя приоритет, конечно, за вице-чемпионкой мира.

Комментарии