В субботу в Сочи завершилась соревновательная часть финала Гран-при по фигурному катанию среди юниоров и взрослых. Несмотря на то что в итоговых протоколах изменений было не так много, день оказался богатым на события. Так, в женском одиночном катании вся шестёрка финалисток, казалось бы, осталась при своих, но лишь благодаря отрывам, которые образовались по итогам короткой программы.
Женщины. Итоговая классификация
1. Мао Асада (Япония) – 196,80.
2. Эшли Вагнер (США) – 181,93.
3. Акико Сузуки (Япония) – 180,77…
5. Елизавета Туктамышева (Россия) – 173,75.
Мужчины. Итоговая классификация
1. Дайсуке Такахаси – 269,40.
2. Юзуру Ханью (оба – Япония) – 264,29.
3. Патрик Чан (Канада) – 258,66.
Именно из-за них Елизавета Туктамышева не смогла подняться выше пятого места. Хотя в произвольной программе оказалась выше всех, за исключением Мао Асады. При этом в оценке за технику подопечная Светланы Веретенниковой и Алексея Мишина превзошла даже победительницу турнира. Сегодня девушки ошибались гораздо больше, чем накануне: дважды упала бронзовый призёр соревнований Акико Сузуки, затем дважды ошиблась и Эшли Вагнер, развеяв миф о своих железных нервах. Причём второе падение американки оказалось очень болезненным, в какой-то момент даже показалось, что спортсменка не сможет продолжить выступление. К счастью, всё оказалось не столь серьёзно. И завоёванное серебро должно послужить неплохим утешением победительнице турнира Четырёх континентов прошлого года.
В соревнованиях одиночников произвольная программа и вовсе чуть было не поставила турнирную таблицу с ног на голову. Лучшим в этот субботний вечер был испанец Хавьер Фернандес, которому всего 0,04 балла не хватило, чтобы обойти Патрика Чана в споре за бронзовую медаль. А вот чемпион мира вновь не сумел справиться с четверным прыжком. Подобная нестабильность канадского фигуриста уже давно вызывает опасения на его родине. Впрочем, четверной — не единственный элемент, который подвёл сегодня Чана. В конце программы Патрик прыгнул ещё один каскад, который оказался лишним, и, естественно, засчитан не был. И быть бы ему за чертой призёров, если бы не компоненты, благодаря которым Чан сохранил место в тройке лидеров. Однако проигрыш победителю турнира Дайсуке Такахаси, который также не был безупречен, составил более 10 баллов по сумме двух программ. Не будем забегать вперёд, но такое разобранное состояние одного из лидеров мирового фигурного катания может сыграть с ним такую же злую шутку,
Спортивные пары. Итоговая классификация
1. Татьяна Волосожар/Максим Траньков – 204,55 балла.
2. Вера Базарова/Юрий Ларионов (обе пары – Россия) – 201,60.
3. Пан Цин/Тон Цзян (Китай) – 192,81…
6. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) – 178,72.
Танцевальные дуэты. Итоговая классификация
1. Мэрил Дэвис/Чарлди Уайт (США) – 183,39.
2. Тесса Виртью/Скотт Мойр (Канада) – 179,83.
3. Натали Пешала/Фабьен Бурза (Франция) – 170,18…
5. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев – 158,09.
6. Елена Ильиных/Никита Кацалапов (обе пары – Россия) – 156,36.
как ранее с Брианом Жубером. Тем более что конкурентов у него хватает, особенно из Страны восходящего солнца, ещё один представитель которой, Юзуру Ханью, также обошёл чемпиона мира и стал серебряным призёром финала Гран-при.
В танцах на льду также не обошлось без драм. Дмитрий Соловьёв упал практически на ровном месте из-за потери концентрации. Техническая ошибка, как назвал её тренер пары Александр Жулин, дорого обошлась дуэту Боброва/Соловьёв. Они не только не смогли побороться с подопечными Анжелики Крыловой и Паскуале Камерленго, но и проиграли свой произвольный танец итальянцам Анне Каппеллини и Луке Ланотте и своим товарищам по сборной — Елене Ильиных и Никите Кацалапову. Так что в данном виде программы общая картина для россиян неутешительная. Что касается борьбы за высшую ступень пьедестала, то и в этом году финал Гран-при остался за Мерил Дэвис и Чарли Уайтом. Олимпийские чемпионы на старте сезона вновь вторые. Однако главные соревнования канадцы уже давно не уступают своим американским конкурентам, а с учётом того, что чемпионат мира-2013 будет проходить в канадском Лондоне, вероятность повторения истории очень
Юниорки. Итоговая классификация
1. Елена Радионова (Россия) – 179,40 балла.
2. Ханна Миллер (США) – 168,41.
3. Анна Погорилая (Россия) – 167,40.
Юниоры. Спортивные пары. Итоговая классификация
1. Лина Федорова/Максим Мирошкин – 161,11.
2. Василиса Даванкова/Андрей Депутат – 155,96.
3. Мария Выгалова/Егор Закроев (все – Россия) – 153,56.
велика.
Заключительный вид программы – соревнования спортивных пар — чуть было не преподнёс сенсацию. Вере Базаровой и Юрию Ларионову до итоговой победы на турнире не хватило всего трёх баллов. Конечно, сегодня их прокат не был таким лёгким и чистым, как накануне. Но и в произвольной подопечные Людмилы Калининой ошибались гораздо меньше своих конкурентов и с мизерным преимуществом смогли обойти лидеров сборной — Татьяну Волосожар и Максима Транькова, которые, как оказалось, ещё не исчерпали лимит своих падений. Сегодня неудача постигла пару на параллельном тулупе и выбросе во второй части программы. «Думаю, Таня и Максим волновались сегодня больше обычного, особенно Максим. А потом, знаете… У нас ведь параллельный тройной тулуп стоит седьмым элементом в программе. Вы видели здесь ещё парников, которые прыгают его во второй части программы? Все делают его первым, вторым, третьим элементом. Пойти по такому пути – самое простое. Но это не для нас», — прокомментировала выступление пары Нина Мозер агентству «Весь спорт». Однако даже эти огрехи не смогли помешать Волосожар и Транькову стать победителями финала Гран-при. Вера Базарова и Юрий Ларионов остались вторыми. Юко Кавагути и Александров Смирнов завершили турнир на последнем месте.
Продолжается победное шествие юниоров по финалу. В субботу золотой медалисткой среди одиночниц стала Елена Радионова. Другая россиянка — Анна Погорилая завоевала бронзу. В соревнованиях спортивных пар и вовсе весь пьедестал оказался российским: Лина Фёдорова и Максим Мирошкин первенствовали, Даванкова и Депутат – вторые, Выгалова и Закроев – третьи.