Сейчас дуэт Кавагути/Смирнов активно готовится к одному из важнейших стартов сезона — финалу серии Гран-при в Сочи. А ведь когда-то давно Юко и Александр начинали свои карьеры в качестве одиночников, и после перехода в парное катание сменили не по одному партнеру, а Кавагути ещё и пару стран, прежде чем в 2006 году нашли друг друга. С тех пор дуэт сумел завоевать себе мировую известность, благосклонность болельщиков и уважение соперников. А ещё – обрести статус одного из фаворитов на любом турнире. Наш сегодняшний рассказ – об этой неординарной российской паре.
Александр родился в 1984 году в Твери, уже в четыре года встал на коньки, однако долгие годы катался в одиночестве. В 17 лет он переехал в Петербург, где попал к тренеру Людмиле Смирновой, а позже — к Николаю Великову. Первой партнёршей начинающего парника стала Александра Данилова, затем Смирнов начал кататься с Екатериной Васильевой. Этот дуэт выиграл юниорский чемпионат России и занимал шестые места на взрослом первенстве страны и чемпионате мира среди юниоров в 2006 году. Впрочем, практически сразу после этого Екатерина уехала в Германию, и тандем распался.
Будущая партнёрша Смирнова родилась на три года раньше него в японском городе Фунабаси и начала заниматься фигурным катанием в пять лет. Увидев блестящее выступление россиян Елены Бережной и Антона Сихрулидзе на Олимпийских играх в Нагано, маленькая Юко поняла, что мечтает заниматься у их тренера Тамары Москвиной. Недолго думая, юная фигуристка написала Москвиной письмо, в ответ на которое неожиданно для себя получила разрешение приехать в США, чтобы взять несколько уроков.
«Случилось так, что на зарубежном соревновании один из судей дал мне визитку Тамары Николаевны, — рассказывала Кавагути, — и я просто, ни на что не надеясь, послала ей по факсу письмо. Через три дня я получила приглашение приехать к ней в Америку. Я стала тренироваться сначала как одиночка, и первое, чему она меня научила – получать удовольствие от катания».
Первым партнёром Юко был Александр Маркунцов
В 1999 году Кавагути переехала в США, где начала кататься с Александром Маркунцовым. Пара дважды выигрывала чемпионат Страны восходящего солнца, правда, стоит отметить, что кроме них в чемпионате участвовала всего одна японская спортивная пара. В 2001 году Кавагути и Маркунцев завоевали серебро юниорского чемпионата мира, но после этого их пути разошлись, и японка, к тому времени переехавшая в Россию вслед за Тамарой Москвиной, встала в пару с Джошуа Мартином. Меньше чем через месяц партнёр попал под машину и надолго выпал из тренировочного процесса. Тамара Николаевна подобрала своей ученице нового американского партнёра — Дэвина Патрика, но этот дуэт просуществовал два сезона и за неимением успеха и перспектив распался.
Именно в это время, весной 2006 года, Николай Великов предложил Кавагути попробовать покататься со Смирновым, оставшегося без партнёрши после отъезда Васильевой в Германию. По настоянию Юко пара стала тренироваться у Тамары Москвиной и очень быстро показала, что у их дуэта есть огромный потенциал. В том же сезоне Кавагути и Смирнов произвели фурор, став бронзовыми призёрами этапа Гран-при Cup of Russia. В следующем году они пропустили чемпионат России и чемпионат Европы из-за перелома ноги Юко, а на чемпионате мира 2007 года стали девятыми. В 2008-м пара завоевала золото чемпионата России, европейскую бронзу и осталась в шаге от подиума чемпионата мира.
Выступление российской пары на ЧМ-2009 оставило неизгладимое впечатление
Следующий сезон оказался для Юко и Александра щедрым на медали разного достоинства: победа на Skate Canada, серебро Cup of Russia, второе золото чемпионата России и серебро первенства Старого Света. Единственной неудачей, да и то весьма относительной, стало выступление дуэта на чемпионате мира. После короткой программы российская пара шла второй, уступая только немецкому дуэту Алена Савченко и Роберт Шолковы, но во время произвольной программы Кавагути упала с четверного выброса, и это падение стоило подопечным Москвиной серебра. В итоге Юко и Александр проиграли китайской паре Дань Чжан и Хао Чжан обидные 0,13 балла и остались третьими. Это была их первая медаль мирового первенства.
В 2010 году Кавагути и Смирнову удалось добиться самого большого успеха на чемпионатах Европы и завоевать в Таллине золото, опередив всё тех же немцев дуэт Савченко и Шолковы. Их практически безупречно исполненная произвольная программа восхитила не только зрителей, но и судьей, без особых колебаний отдавших победу российской паре. После триумфа на европейском первенстве перед парой встал вопрос об участии в зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Чтобы представлять на Олимпиаде Россию, Юко пришлось пойти на очень серьёзный шаг: отказаться от японского гражданства и принять российское, поскольку законы Японии не предусматривают возможности оформления двойного гражданства. Учитывая, что по правилам МОК спортсмен имеет право выступать за страну, если он является её гражданином не менее трёх лет, японской стороне была отправлена официальная просьба разрешить своей спортсменке выступать на Олимпиаде в составе российской сборной. Таким образом, Юко Кавагути стала первой натурализованной иностранкой в истории отечественного фигурного катания. В Ванкувере пара после исполнения короткой программы шла третьей, но помарки в произвольной программе не позволили Кавагути со Смирновым подняться на пьедестал почёта: их оценок хватило лишь на четвёртое место.
В Ванкувере подопечные Москвиной остановились в шаге от пьедестала
После Олимпиады последовал ещё один бронзовый успех чемпионата мира — 2010, серебро чемпионата Европы — 2011, а в 2012 году спортсмены пропустили европейское первенство в Шеффилде из-за аппендицита Александра и последовавшей в связи с этим операции. Не особо удачным вышло выступление дуэта и на чемпионате мира — 2012, где россияне стали лишь седьмыми.
В этом сезоне подопечные Тамары Москвиной заняли второе место на этапе Гран-при в Китае и выиграли в Париже. «Мы очень довольны своим выступлением, ведь мы получили путёвку в финал Гран-при, что было нашей главной целью. Во Франции мы откатали наши программы лучше, чем в Китае, и соответственно получили более высокие оценки», — поделились спортсмены после парижской победы.
Сейчас триумфаторы Trophee Eric Bompard готовятся к финалу Гран-при в Сочи, где они, безусловно, претендуют на самые высокие позиции. В парном катании в новеньком олимпийском дворце фигурного катания «Айсберг» выступят три российских дуэта — Татьяна Волосожар/Максим Траньков, Юко Кавагути/Александр Смирнов и Вера Базарова/Юрий Ларионов. По мнению специалистов, все они имеют шанс быть «в призах», а нам остаётся на это надеяться. Удачи, Саша и Юко!
Победители Trophee Eric Bompard готовы к покорению новых вершин