Показать ещё Все новости
Триумф Японии и серебро России
Мила Волкова
Мао Асада
Комментарии
Во второй соревновательный день Гран-при Японии Ильиных/Кацалапов завоевали серебро в танцах на льду, достижения остальных россиян скромнее.

Позади уже первые два дня заключительного этапа Гран-при NHK Trophy, заставившие немало поволноваться как самих фигуристов и тренеров, так и их болельщиков. За это время стали известны практически все имена победителей и призёров не только самих соревнований, но и счастливых обладателей путёвок в финал Гран-при в Сочи. Исключение составляют лишь спортивные пары, где всё решится почти перед закрытием турнира. Их произвольная программа будет предварять показательные выступления, и, надо сказать, что против ожидания финальная расстановка сил до конца не ясна. Вера Базарова и Юрий Ларионов не сумели создать значительный отрыв от своих канадских соперников по итогам короткой программы, а, это значит, что ошибки в произвольной вполне могут стоить им первой позиции. А вот помешать нашей паре оказаться в Сочи может только полный срыв выступления и вылет из тройки призёров. Что, согласитесь, маловероятно. Но продолжим разговор о парах завтра, а пока вернёмся к героям нынешнего дня.

Фигурное катание. Гран-при. Шестой этап. NHK Trophy. Мияги, Япония
24 ноября Женщины


Итоговая классификация

1. Мао Асада – 185,27.

2. Акико Сузуки (обе – Япония) – 185,22.

3. Мираи Нагасу (США) – 176,68…

7. Ксения Макарова – 156,52…

9. Софья Бирюкова (обе – Россия) – 139,12.

Мужчины. Итоговая классификация

1. Юзуру Ханью – 261,03.

2. Дайсуке Такахаси (оба – Япония) – 251,51.

3. Росс Майнер (США) – 235,37…

7. Сергей Воронов (Россия) – 214,88.

Несмотря на то что NHK Trophy является шестым, заключительным этапом международной серии Гран-при, для большинства участников это лишь вторые кряду соревнования. В связи с чем ждать безупречных прокатов ещё рано. А если к этому присовокупить борьбу за выход в финал, то полученный накал страстей порождает подчас самые драматические срывы. Как, например, в мужском одиночном катании. И если в первый день NHK Trophy фигуристы сохраняли некую предсказуемость, то во второй картина поменялась. Правда, первые два места эти изменения не затронули. Молодой триумфатор короткой программы Юзуру Ханью, несмотря на два падения в произвольной, опередил своего более опытного и титулованного товарища по команде Дайсуке Такахаси фактически на 10 баллов. А тот в свою очередь на 16 баллов превзошёл своего ближайшего преследователя из США. Благодаря этому успеху оба фигуриста выступят в финале Гран-при, равно как и ещё двое представителей Страны восходящего солнца. Единственными, кто в декабре будет противостоять экспансии японских самураев, стали Патрик Чан и Хавьер Фернандес, который, хоть и провалился в произвольной программе, по сумме баллов сумел вскочить на подножку уходящего поезда.

Провалом Фернандеса на турнире сумел воспользоваться американец Росс Майнер, ставший бронзовым призёром NHK Trophy, но на финал Гран-при не претендующий. А вот Сергею Воронову это сделать не удалось. И хотя грубых ошибок Сергей не допускал, выше седьмого места подняться всё равно не получилось. Главная причина – крайне низкие оценки за компоненты, по которым он сумел обойти лишь Андрея Рогозина из Канады. А вот за растущее техническое мастерство россиянина вполне можно похвалить. Как бы то ни было, Воронову пришлось проститься с надеждой на попадание в финал, и свои претензии на место в сборной фигуристу предстоит доказывать уже на чемпионате России.

Ещё более напряжёнными оказались соревнования одиночниц. При взгляде на состав участниц, пожалуй, только Софью Бирюкову, финишировавшую в итоге на последней позиции, можно было исключить из числа тех, кто мог бы побороться за призы. Благодаря этому интрига сохранялась до самого конца. По итогам короткой программы лидерство захватила любимица местной публики Мао Асада, за ней с довольно большим отставанием расположилась Мираи Нагасу из США, а замкнула тройку призёров юная китаянка Цзицзюнь Ли. Совсем немного ей уступали наша Ксения Макарова, другая японская фигуристка Акико Сузуки и Елене Гедеванишвили из Грузии. И если в первый день девушки обошлись без существенных ошибок или срывов программы, то во второй, видимо, решили восполнить этот пробел с лихвой. Так ни одна из участниц первой разминки не обошлась без падений. Фигуристки, выступавшие во второй, хоть и смогли избежать подобного контакта со льдом, компенсировали это недокрутами или попросту срывами прыжков. В связи с чем Ксения Макарова с четвёртого места опустилась на седьмое, потеряли по одной позиции Нагасу и Ли. И только Акико Сузуки совершила стремительный прорыв с пятого места на первое в произвольной, и второе в итоговом протоколе. Благодаря блестящему прокату, она полностью компенсировала все ошибки предыдущего дня, и только исключительная любовь судей к Мао Асаде не позволила Акико подняться на верхнюю ступень пьедестала почёта. В итоге их разделили каких-то 0,05 балла.

Фигурное катание
Гран-при. Шестой этап. NHK Trophy. Мияги, Япония
24 ноября


Танцевальные дуэты. Итоговая классификация

1. Мерил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 178,48.

2. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (Россия) – 156,62.

3. Майя Шибутани / Алекс Шибутани (США) – 154,56.

Что до выступления Асады, то её бы неминуемо ждал провал, не будь это домашний для фигуристки Гран-при. Двойной ритбергер вместо тройного, бабочка на сальхове и два каскада вместо трёх выбили бы если не из тройки призёров, то уж с первой позиции точно кого угодно, только не Мао. Более того, благодаря невероятно высокой оценке за компоненты она проиграла только своей соотечественнице Сузуки. Но до появления окончательных результатов на табло всем поклонникам российского фигурного катания пришлось изрядно понервничать, поскольку вместе с судьбой призёров турнира решалась судьба путёвки в Сочи для Елизаветы Туктамышевой. И решилась, к общей радости, благополучно. Теперь в финале Гран-при женского одиночного катания выступят две представительницы России.

И, наконец, третий вид программы, где уже известны имена победителей и финалистов, танцы на льду, также не обошёлся без локальных трагедий. Главная из них – пищевое отравление Елены Ильиных накануне произвольной программы. К счастью, всё закончилось благополучно, фигуристы не просто вышли на лёд, но прекрасно откатали свой танец, стали серебряными призёрами турнира и участниками финала Гран-при в Сочи. Это особенно ценно, потому что по итогам короткой программы наш дуэт был лишь третьим, уступая и безусловным лидерам Дэвис/Уайт, и брату и сестре Шибутани, ставших в итоге обладателями бронзовых медалей. Таким образом, в Сочи встретятся Мерил Дэвис/Чарли Уайт, набравшие лучшую сумму баллов – 353,76, Тесса Вертью/Скотт Мойр, Натали Пешала/Фабьян Бурза, два российских дуэта Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв и Елена Ильиных/Никита Кацалапов и итальянцы Анна Каппеллинни/Лука Ланотте.

Комментарии