Показать ещё Все новости
Москвина: реальное соотношение сил покажет Сочи
Мила Волкова
Тамара Москвина
Комментарии
Тамара Москвина оценила выступление Кавагути/Смирнова в Париже и рассказала о работе, проделанной со своими подопечными в межсезонье.

На своём втором этапе Гран-при, завершившемся 18 ноября в Париже, Юко Кавагути и Александр Смирнов одержали победу в соревновании спортивных пар и обеспечили себе участие в финале в Сочи. О том, как протекала работа над новыми программами в межсезонье, корреспондент «Чемпионат.net» попросил рассказать тренера пары Тамару Николаевну Москвину, а заодно и прокомментировать выступление Кавагути/Смирнова на Trophee Eric Bompard.

— Тамара Николаевна, как оцените результаты выступления подопечных в Париже и как сами ребята настроены перед финалом Гран-при в Сочи?
— Выше первого места не прыгнуть, поэтому скажу так: главное удалось – и победить, и отобраться в финал Гран-при. А что касается ребят, то настрой позитивный, будем бороться за самые высокие места.

Но, на мой взгляд, когда эти спортсмены будут кататься на одних соревнованиях, и сравнение будет осуществляться в очной борьбе, тогда и будет видно реальное соотношение сил. К тому же у нас же не объективная оценка – метры, секунды – а субъективная, поэтому сравнивать заочно достаточно сложно. Плюс на домашних соревнованиях уровень оценок для своих спортсменов всегда оказывается выше.

— Победить-то они победили, но произвольную программу, к сожалению, проиграли…
— Да, к сожалению, это так, но, к счастью, у нас есть две программы, и результат определяется по сумме двух оценок. Конечно, все хотят выступать безошибочно на каждом соревновании, но сейчас это мало у кого получается. Мы стараемся и работаем над достижением главной цели – кататься безошибочно, а пока каждый демонстрирует то, на что он способен в данный момент.

— Не самые высокие оценки за компоненты по сравнению с немцами и другой нашей парой, на ваш взгляд, обусловлены техническими огрехами, которые были допущены при исполнении произвольной?
— Вполне возможно. Протоколы – это то, что написано пером и не вырубишь топором. Но, на мой взгляд, когда эти спортсмены будут кататься на одних соревнованиях, и сравнение будет осуществляться в очной борьбе, тогда и будет видно реальное соотношение сил. К тому же у нас не объективная оценка – метры, секунды – а субъективная, поэтому сравнивать заочно достаточно сложно. Плюс на домашних соревнованиях уровень оценок своих спортсменов всегда оказывается выше. Давайте дождёмся финала Гран-при и там уже посмотрим, каким будет соотношение.

— Одни из основных соперников ваших подопечных Татьяна Волосожар/Максим Траньков говорили, что в этом сезоне постарались создать как никогда сложную программу, а на чём делали акцент вы?
— Дело в том, что у нас двух компонентная оценка: в неё есть и техническая сторона, и артистическая. Поэтому нельзя сказать, что мы делали акцент на чём-то одном. Старались, чтобы все правила были соблюдены. Да, на этом этапе Юко и Саше не удалось полностью справиться со всеми техническими задачами, будем стараться это сделать на следующих стартах.

Каждая программа у Кавагути/Смирнова – это маленькая хореографическая миниатюра, включающая в себя определённый набор технических элементов. Главное, чего мы хотели достичь, – это баланс между техникой и артистичностью, чтобы получилось художественное произведение с интересными связками, какими-то украшениями. Такой была наша комплексная задача.

— То есть золотая середина?
— Ну, пока ещё золота не видно, а насчёт середины – верно.

— Были ли разучены какие-то новые элементы в межсезонье или по большей части стараетесь отталкиваться от того материала, который был наработан в предыдущие годы?
— В этом сезоне ребята выучили новую поддержку, которая называется «Лассо с хода назад». Выполняется она следующим образом: оба партнёра скользят назад и из этого положения Юко, оттолкнувшись, выходит в поддержку. Кроме того, мы снова разучивали четверной выброс, но пока в программу не ставим. Сейчас нужно справиться с другими элементами. Кроме того, этот выброс довольно травмоопасен, чтобы так сильно рисковать. Плюс в их произвольной много интересных переходов, поддержек, украшений, которые обогащают программу. Какого-то совсем нового сногсшибательного элемента мы не разучивали, потому что, если они справятся со всем, что есть, то их программа и так достаточно сложная.

— Насколько ценен этот четверной выброс в соотношении с риском? Стоит ли овчинка выделки?
— Если заглянуть в правила соревнований, то ценность этого элемента, кажется, – 8 баллов. То есть стоимость этого выброса достаточно велика, но при этом высока и вероятность ошибки. Это сложно координированный элемент. И если вы посмотрите, как одиночники выполняют четверные прыжки, то обратите внимание, что количество ошибок при их исполнении велико. Поэтому и включение в программу зависит от степени уверенности в элементе.

— В исполнении китайской пары мы видели также четверную подкрутку, этот элемент осваивать не планируете?
— Нет. Предыдущая партнёрша этого китайского фигуриста завершила карьеру из-за травмы при исполнении этого элемента. Кроме того, молодая китайская пара, перешедшая недавно из юниоров, по этой же причине на год вынуждена пропускать соревнования. Вот такова цена подкрутки и выброса в четыре оборота.

Каждая программа у Кавагути/Смирнова – это маленькая хореографическая миниатюра, включающая в себя и определённый набор технических элементов. Главное, чего мы хотели достичь – это баланс между техникой и артистичностью. Чтобы получилось художественное произведение с интересными связками, какими-то украшениями. Такой была наша комплексная задача.

— Признаюсь, что всегда с удовольствием слежу за выступлениями Юко и Александра. Но, к сожалению, последнее время их программы не обходятся без шероховатостей, за что судьи их очень жестко наказывают. В связи с чем возникает извечный русский вопрос – что делать?
— Эти шероховатости есть у всех – и у Волосожар с Траньковым, и у Савченко/Шолковы. Что касается Юко и Саши, у них всегда очень сложные программы, выполненные в форме художественных произведений. И пока не удаётся сложить всё вместе и при этом избежать каких-то ошибок, проблем со здоровьем или иных обстоятельств, которые выводят их из строя. Но это бывает у каждого. Достаточно посмотреть на историю любого фигуриста или пары, там тоже не всё гладко. Но мы надеемся, что к главным стартам они подготовятся и порадуют всех своих поклонников.

— Сейчас проблем со здоровьем у пары нет?
— Нет, они достаточно здоровы, чтобы выступать на соревнованиях, что и продемонстрировали в Париже.

— В заключение хочется спросить про олимпийские программы, поскольку Сочи не за горами. Какие-то идеи, намётки уже есть?
— Идеи, конечно, есть, но так как это олимпийская программа, а ребята находятся в числе ведущих пар мира, озвучивать их пока не будем.

— Тогда, быть может, приоткроете завесу, в каком направлении будете двигаться: использовать то, что уже хорошо отработано, или экспериментировать в предолимпийском сезоне, чтобы затем выбрать лучшее?
— На этот вопрос нам самим ещё только предстоит ответить. Возможно, используем и то, и другое.

Комментарии