С 27 по 29 сентября в Германии прошёл очередной турнир «Небельхорн Трофи». Конечно, в это время года на пик спортивной формы выходить ещё рано, поэтому с технической точки зрения выступления участников зачастую далеки от совершенства. Спортсмены приезжают на такие «открывающие сезон» старты с совершенно разными целями. Кому-то необходим технический минимум (с сезона-2012/2013 ИСУ установил квалификационные требования для допуска на чемпионаты Европы и мира), кто-то стремится набрать рейтинговые очки, чтобы подняться повыше в табели о рангах и попасть на чемпионатах в более «сильную» группу. Фигуристы, у которых всё в порядке и с рейтингом, и с минимумом, стремятся показать новые постановки, получить отзывы на них и при необходимости внести нужные поправки задолго до самых важных стартов. Болельщики любят этот турнир за уютную неформальную атмосферу и, конечно, рады увидеть фигуристов, по которым успели соскучиться за время длинного межсезонья.
В исходе соревнований в разряде спортивных пар сомневаться не приходилось. Татьяна Волосожар и Максим Траньков победили с отрывом более чем в 17 баллов от занявших второе место американцев Кэди Дэнни и Джона Кафлина. Если в прошлом году много споров вызвал результат короткой программы, где разница в баллах с американской парой составила всего 0,35 балла, то в этом году уже после первого дня преимущество Татьяны и Максима почти в 8 баллов было весьма убедительным. По итогам турнира Максим Траньков оказался вполне доволен тем, что удалось сделать.
– Мы понимали: ещё слишком рано, чтобы кататься чисто, поэтому сюда ехали показать программы и выслушать пожелания судей. От этого турнира мы получили, что хотели: выиграли, получили очки, услышали, над чем работать. Все поставленные задачи выполнили, несмотря на то что Таня приехала сюда уже простывшей. Конечно, кататься в таком состоянии нелегко, но нам это не помешало.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
– Вы видели протоколы? Как оказалось, судьи оценили ваши непрыжковые элементы далеко не в самые высокие уровни.
— Показать максимальные уровни элементов не было нашей целью. Например, в поддержках я сознательно не отпускал руки. Если бы были ошибки в прыжках, тогда бы можно было усложнить остальные элементы. Правда, мы не поняли и нам так и не объяснили, почему за вращение в произвольной программе нам снизили уровень. Такое же вращение в короткой программе было четвёртого уровня. Если мы набираем под 200 баллов (по сумме двух программ. – Прим. «Чемпионат.net») со вторыми-третьими уровнями, то увидим, что получим, когда будем катать программы уже в полную силу.
– В прошлом году вы на некоторых соревнованиях демонстрировали сложный выброс флип в три оборота. Здесь вы не стали его показывать?
— От выброса тройной флип в этом сезоне мы решили отказаться. Поскольку этот выброс высокий, приземляться с него некомфортно, и у Тани возникали проблемы с бедром. Во-первых, мы одинаково хорошо прыгаем два разных параллельных прыжка — сальхов и тулуп, и это позволяет набирать высокие баллы. Во-вторых, Таня очень хорошо делает выброс тройной ритбергер, в плюсовой зоне. Мы всё взвесили и решили оставить этот выброс: хороший ритбергер лучше и дороже, чем корявый флип. К тому же ритбергер легче вписывается в программу. Заход на флип очень длинный, его лучше делать первым элементом, он занимает много музыки, и в короткую программу даже не помещался.
Татьяна Волосожар и Максим Траньков
– Расскажите про программы к новому сезону.
— Музыку для обеих программ из вариантов, предложенных Николаем Морозовым, мы выбрали буквально за один вечер. Были некоторые опасения по поводу произвольной программы: после прошлых сезонов от нас ждали некоей истории, а мы взяли просто серьёзную музыку. К тому же произвольная программа очень сложна технически, потенциально баллов на 145 (на «Небельхорн Трофи» Волосожар и Траньков получили за произвольную программу 131 балл. – Прим. «Чемпионат.net»), а это очень много. Но здесь мы услышали только положительные отзывы и вздохнули с облегчением: вроде бы произвольная всем понравилась. Сюжет в ней есть, но пока почти не проглядывается. Вот приедем и будем заниматься с хореографом, работать над руками, эмоциями. Пока только поняли, где нужно добавить с технической точки зрения: у нас в произвольной программе две новые поддержки, и для них немного не хватало скорости.
Ещё одна российская пара не смогла завершить соревнования: Вера Базарова и Юрий Ларионов были вынуждены сняться после короткой программы. Падение Веры с параллельного прыжка привело к обострению старой травмы. Впрочем, пара настроена решительно и планирует выступать на этапах Гран-при, хотя врачи пока не могут дать никаких прогнозов.