Второй соревновательный день мирового первенства по фигурному катанию принёс российской команде гораздо больше положительных эмоций, чем день минувший. Первыми в четверг на французский лёд вышли представительницы прекрасной половины человечества, которые представили на суд зрителей и строгого жюри свою короткую программу. Дебют на чемпионате мира для самой юной из россиянок Полины Коробейниковой оказался не столь успешным, как турнир в Шеффилде, где после первого вида программы она стала 12-й, а после второго и вовсе четвёртой.
Танцевальные дуэты. Итоговое положение.
1. Тесса Вертью / Скотт Моир (Канада) – 182,64 балла.
2. Мэрил Дэвис / Чарли Уайт (США) – 178,62.
3. Натали Пешала / Фабьен Бурза (Франция) – 173,18…
5. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (Россия) – 161,00…
7. Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия)– 150,75.
9. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Россия) – 144,43.
Женщины. После короткой программы.
1. Алёна Леонова (Россия) – 64,61 балла.
2. Канако Мураками (Япония) – 62,67.
3. Каролина Костнер (Италия) – 61,00…
6. Ксения Макарова (Россия) – 58,51…
19. Полина Коробейникова (Россия) – 46,71.
В Ницце Коробейникова допустила ошибку на выезде с тройного флипа в каскаде и выполнить второй прыжок уже не смогла. Помимо этого судьи откровенно поскупились и на оценки за компоненты для третьего номера российской сборной, отведя ей скромное место в конце второго десятка.
А вот Алёну Леонову по праву можно назвать главной героиней этого дня. На своём четвёртом по счёту чемпионате мира Алёна смогла добиться того, чего российская история женского одиночного фигурного катания не видела уже добрых cемь лет с тех самых пор, как в 2005 году Ирина Слуцкая сначала обыграла американку Сашу Коэн в короткой программе, а затем стала чемпионкой мира. Благодаря блестящему исполнению всех элементов и невероятно эмоциональному прокату «пиратка» Леонова выиграла короткую программу с преимуществом около двух баллов над ближайшей преследовательницей Канако Мураками из Японии. Кроме того, позади остались такие грозные соперницы, как Каролина Костнер, Эшли Вагнер и Мао Асада, которые, в отличие от Леоновой, были небезупречны. «Сегодня я откатала свою программу на 100 процентов. Я даже больше рада тому, как справилась с прыжками и высокому уровню, которым были оценены все элементы, нежели своей победе. Это моё лучшее исполнение короткой программы в сезоне, а может и вообще в жизни», — приводит слова спортсменки сайт Международной федерации фигурного катания. К своему лучшему результату Леонова добавила и малую золотую медаль по итогам первого вида программы и теперь готова на всех парусах мчаться к новым вершинам. Правда, нельзя сказать, что сделать это будет просто подопечной Николая Морозова, т.к. отрыв от основных конкуренток не столь велик.
Выступление Ксении Макаровой, которая допустила лишь одну помарку на выезде с тройного ритбергера, также следует признать успешным. Впрочем, Макарова и на чемпионате Европы неплохо справилась со своей короткой программой, а основные огрехи допускала в произвольной. Поэтому для неё главное сражение состоится в субботу, 31 марта. Пока же спортсменка занимает шестое место, уступая Леоновой более шести баллов.
Первый комплект медалей под занавес дня разыграли танцевальные дуэты. Как и предполагалось накануне, спор за золото повели представители североамериканского континента Мэрил Дэвис / Чарли Уайт и Тесса Вертью / Скотт Моир. В этом году американскому дуэту не удалось обыграть своих канадских визави. Вертью/Моир превзошли всех своих соперников и в технической составляющей, и по компонентам, за которые они получили сразу несколько десяток. Приблизиться, но не разбавить это соперничество подопечных Зуевой – Шпильбанда удалось только хозяевам турнира Натали Пешала и Фабьену Бурза, которые к радости местных болельщиков завоевали бронзовую медаль.
Лучшая российская пара Елена Ильиных и Никита Кацалапов смогли лишь сохранить за собой пятую позицию, не пустив вперёд итальянский дуэт Каппеллини / Ланотте, но вмешаться в спор за медали на этом чемпионате мира им оказалось не под силу.
14:30 — 18:55. Мужчины, Короткая программа
21:30 — 0:25. Пары, Произвольная программа.
Тем не менее россияне также показали лучший для себя результат в произвольной и стали вторыми среди европейских пар. По силе драматического воздействия их «Ave Maria» была одной из лучших программ наряду с «Je suis malade» Кэйтлин Уивер / Эндрю Поже, которых наши фигуристы, к сожалению, обойти не смогли.
Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв после провала в коротком танце смогли несколько улучшить свои позиции, поднявшись благодаря своему чистому прокату и ошибкам соперников с девятого на седьмое место. И здесь нельзя не признать, что Боброва/Соловьёв постепенно уступают позиции первой пары Ильиных и Кацалапову. Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко также поднялись вверх в турнирной таблице, разменяв десятое место на девятое. Однако рассчитывали ребята явно на большее, ведь на чемпионате Европы их оценки за произвольную были на 4 балла выше. Впрочем, девятое место тоже совсем неплохо для дебюта.
По итогам двух видов программы все три российских дуэта заняли места в десятке сильнейших и сохранили существующую квоту для России на следующий год. 30 марта медали разыграют спортивные пары, а мужчины представят свою короткую программу.