Показать ещё Все новости
Сезон объявляется закрытым
Надежда Баранова
Комментарии
Чемпионат мира по фигурному катанию в Москве завершился, закрыв первый послеолимпийский сезон. Самое время подводить итоги и оценивать перспективы.

Домашний чемпионат для российских фигуристов оказался не особо щедрым на медали, но, несмотря на это, его результаты идут скорее в плюс, чем в минус.

Как известно, на любую ситуацию можно посмотреть с двух сторон. Пессимист скажет: чему же радоваться,

Результаты чемпионата мира-2011 для российской сборной, как ни крути, оказались выше ожидаемых. В парном катании три наших пары — в первой пятёрке. В этом виде Россия могла рассчитывать даже не на одну, а на две медали, но досадное падение на дорожке шагов вывело из борьбы Юко Кавагути и Александра Смирнова. Зато «мировая премьера» нового дуэта — Татьяны Волосожар и Максима Транькова — прошла на ура.

всего две медали, ни одного золота, вот раньше…. Но не будем забывать, что «раньше» закончилось не вчера. Золотая эпоха в российском фигурном катании завершилась с Олимпиадой в Турине: прежнее поколение чемпионов ушло, новое оказалось не готово удержать планку. Несколько лет наша сборная сдавала свои позиции. Результаты Игр в Ванкувере выглядели удручающе: серебро «возвращенца» Плющенко, выстраданная бронза Домниной и Шабалина. Венчающий олимпийский сезон чемпионат мира в Турине и вовсе принёс россиянам всего одну бронзовую медаль в парном катании.

Первой ласточкой сезона-2010/11 стал чемпионат Европы, на котором наша обновлённая сборная сумела вернуть себе полное представительство – по три участника в каждом виде. Но тогда радость была осторожной: ведь Старый Свет уже не первый год отчаянно пытается догнать Азию и Северную Америку. Главной проверкой должно было стать именно мировое первенство.

ЕЩЁ ОДИН ШАГ К СОЧИ

Результаты чемпионата мира — 2011 для российской сборной, как ни крути, оказались выше ожидаемых. В парном катании три наших пары — в первой пятёрке. Конечно, в этом виде Россия могла рассчитывать даже не на одну, а на две медали, но досадное падение на дорожке шагов вывело из борьбы Юко Кавагути и Александра Смирнова. Зато «мировая премьера» нового дуэта — Татьяны Волосожар и Максима Транькова — прошла на ура. Из-за карантина у ребят практически не было возможности набрать рейтинг. Они успели выступить лишь на небольшом турнире в Италии (чтобы получить право на участие в чемпионате мира) – так что в короткой программе вышли на лёд в одной из первых разминок. Но это не помешало Тане и Максиму ворваться в число фаворитов. В произвольной программе они сумели обойти чемпионов мира-2010 — китайцев Цинь Пан – Цзянь Тун и завоевали серебро.

Если от этих дебютантов подвига ожидали многие, то для Артура Гачинского большим успехом считалось попадание в первую десятку. Однако ученик Алексея Мишина продемонстрировал два крепких проката и оказался в призовой тройке, обойдя именитых фаворитов турнира. Теперь на будущий год Россия сможет выставить на соревнования уже двух одиночников. Ну а на свой личный счёт Артур записал солидную прибавку в авторитете у судей.

То же можно сказать и об Алёне Леоновой. Пусть до медали ей не хватило обидных 0,7 балла, для фигуристки, которую до начала соревнований в принципе не брали в расчёт, такой результат – не поражение, а победа. Победа, заслуженная упорным трудом и вниманием к каждой детали: от постановки

Для Артура Гачинского большим успехом считалось попадание в первую десятку. Однако ученик Алексея Мишина продемонстрировал два крепких проката и оказался в призовой тройке, обойдя именитых фаворитов турнира. Теперь на будущий год Россия сможет выставить на соревнования уже двух одиночников.

программ у мастеров международного класса до тщательно подобранных костюмов, макияжа и причёсок.

Обидно, что не получилось удержаться в первой тройке Ксении Макаровой. Последний стартовый номер оказался несчастливым: девушка просто «перегорела», как признался потом её тренер Евгений Рукавицын. И всё-таки итоговое седьмое место – это пусть и лишь на одну ступеньку, но выше, чем на прошлогоднем чемпионате мира. А вместе наши фигуристки сумели заработать для сборной три путёвки на следующий сезон.

Пожалуй, слабее других выступили российские танцоры. Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву после европейского серебра вполне по силам была борьба за бронзу. Но ребята допустили ошибки в обоих прокатах и не смогли войти даже в первую пятёрку. Слишком бурная поддержка зала подвела Елену Ильиных и Никиту Кацалапова: они сбились в самом начале и уже не смогли откатать своего «Дон Кихота» с тем же блеском, что и на чемпионате Европы. Лишь десятое место в произвольном танце – и седьмое итоговое. Но, как известно, на ошибках учатся. А на следующем чемпионате мира Россию будут представлять уже не два, а три танцевальных дуэта.

Словом, итоги домашнего чемпионата для российской сборной вряд ли можно рассматривать как повод для гордости, но повод для оптимизма здесь, без всякого сомнения, имеется.

ЛИДЕРЫ СТАРЫЕ И НОВЫЕ

Битва за золото в мужском одиночном закончилась уже после короткой программы: Патрик Чан обновил мировой рекорд, получив за свой прокат сумму в 93 с лишним балла, более чем на 10 баллов оторвавшись от ближайшего конкурента. Такой расклад был предсказуем: помешать канадцу могли лишь собственные ошибки. Но вдобавок к шикарному коньку и освоенному в этом сезоне четверному Чан, похоже, наконец-то обзавёлся стабильностью прокатов. По сути, в произвольной программе канадский фигурист мог бы расслабиться, но вместо этого он исполнил в ней сразу два четверных, причём один – в каскаде с тройным тулупом. Это была заявка не просто на чемпионство – на очевидное лидерство. Пока сложно представить, кто в следующем сезоне сможет противостоять усовершенствованному Патрику Чану. Такахико Козука, ставший вторым, проиграл канадцу сразу 20 баллов!

А вот в парном и женском одиночном катании корону себе сумели вернуть прежние лидеры. Алёна Савченко и Робин Шолковы в качестве терапии от неудач олимпийского сезона выбрали игровые постановки – и не прогадали: так чисто теперь уже трехкратные чемпионы не катались очень давно. Ну а золото Мики Андо, второе в карьере фигуристки, пожалуй, как никогда было нужно не только самой спортсменке, но и всей Японии. Олимпийская же чемпионка Ким Ю На пропустила весь сезон, а вернувшись, продемонстрировала далеко не самые лучшие прокаты, оставшись в итоге второй. Уже после чемпионата заговорили о травме голеностопа, которую фигуристка получила перед самым стартом соревнований. В это легко поверить: на первых тренировках кореянка буквально штамповала прыжки и каскады и была в отличной форме.

В РИТМЕ ТАНГО

Лишь серебро досталось ещё одним вернувшимся в строй олимпийским чемпионам – танцевальному дуэту Тесса Верчу — Скотт Моир. Но эту медаль язык не поворачивается назвать проигрышем: пропустить практически весь сезон канадцы были вынуждены после повторной операции на ногах у партнёрши, а в Москве выиграли короткий танец и сорвали овации за

Слабее других выступили российские танцоры. Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьёву после европейского серебра вполне по силам была борьба за бронзу. Но ребята допустили ошибки в обоих прокатах и не смогли войти даже в первую пятёрку. Слишком бурная поддержка зала подвела Елену Ильиных и Никиту Кацалапова: они сбились в самом начале и уже не смогли с блеском откатать своего «Дон Кихота».

исполненную в сумасшедшем ритме латину. Но судьи предпочли оценить танго американцев Мэрил Дэвис и Чарли Уайта выше. С этим произвольным прокатом они выиграли все старты сезона и стали первыми чемпионами мира в танцах из США.

Бронза еще одного американского дуэта — юных брата и сестры Шибутани — стала сенсацией. Во-первых, за всю историю танцев на льду дебютанты чемпионата мира ещё никогда не попадали в число призёров. Во-вторых, это означало, что, опять же впервые в истории, все три пары, поднявшиеся на подиум, оказались учениками одних и тех же тренеров — Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой.

Сложно представить, кто может в следующем сезоне составить конкуренцию этой школе. Быть может, так же работающие в США Анжелика Крылова и Паскуале Камерленго. Перешедшие к ним канадцы Кейтлин Уивер и Эндрю Поже впервые вошли в первую пятёрку мирового первенства. А со следующего сезона у Крыловой и Камерленго будут тренироваться и французы Натали Пешала – Фабьен Бурза, единственные, кто в коротком танце сумел приблизиться к оценкам Верчу — Мойр и Дэвис — Уайт.

ТОГДА СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ…

Удача Пешала — Бурза закончилась в произвольном танце. Падение на дорожке шагов стало настоящей катастрофой: до медали, к которой французы шли столько лет, им не хватило 25 сотых балла!

Ещё один неудачник турнира – Дайсуке Такахаси. Действующий чемпион, один из главных фаворитов, был третьим после короткой программы. Но в произвольной случилась досаднейшая неприятность: от крепления конька отлетел шуруп, прокат пришлось останавливать и набранных в итоге баллов японцу хватило лишь на пятое место.

Московский чемпионат мира во второй раз оказывается несчастливым для Брайана Жубера – впервые за 6 лет француз не смог подняться на подиум. Можно ли говорить о том, что в Европе произошла окончательная рокировка в пользу молодых? Это покажет следующий сезон, который, судя по всему, обещает быть очень интересным.

Комментарии