Показать ещё Все новости
Чемпионат Европы: взгляд на перспективу
Надежда Баранова
Комментарии
Итоги чемпионата Европы вновь вызывают массу споров, однако общий результат российской сборной стоит оценить в плюс, а не в минус.

То, что фигурное катание это всё же двоеборье, как никогда чётко осознаёшь, наблюдая за выступлениями одиночников. Если в танцах и парном катании тройки лидеров, которые сформировались после короткой программы, остались неизменными и к концу второго дня соревнований, у мужчин и женщин произвольная привела к впечатляющим рокировкам в турнирных таблицах. Причём в некотором роде прозвучали они в унисон.

Из россиян серьёзные шансы на медали были у Ксении Макаровой, второй после короткой, и Артура Гачинского, шедшего третьим. Но оба, увы, не сумели удержать взятую планку, допустив ошибки и падения в произвольной. Причём оба уступили товарищам по команде, хотя в общем зачёте и остались выше. У Ксении – 4-е место, Артур замыкает первую пятёрку.

Настоящими героями дня стали Алёна Леонова и Константин Меньшов. Обоим удалось собрать волю в кулак, забыть неудачи первого дня и продемонстрировать блестящий прокат. Причём оба в произвольной показали результат на 10 ступеней выше своего места в короткой. Костя с 14-го взлетел на 4-е, по сумме двух программ став 7-м. Алёна, откатавшись на 13-е место, сумела в произвольной завоевать малую бронзовую медаль и вошла в итоговую пятёрку лучших. Как тут не вздохнуть: ох уж эта короткая!

Итальянка Каролина Костнер и француз Брайан Жубер считались главными фаворитами соревнований. Но и им помешала всё та же Short Program. Однако произвольную оба сумели выиграть (причём для Костнер здесь не последнюю роль сыграли компоненты, которые у этой фигуристки традиционно высоки) – и оба в итоге дотянулись до серебряной медали.

А вот с чемпионами в двух видах получилось с точностью наоборот. В мужском одиночном на позицию лидера буквально ворвался юный ученик Николая Морозова, 20-летний француз Флоран Амодио. Хоть произвольную он и уступил, отрыв по короткой программе позволил ему выиграть с хорошим преимуществом почти в 4 балла от второго места. Четверного в арсенале Амодио пока нет. Зато есть уверенность в остальных прыжках, пластичность и бешеная энергетика. О стиле его программ можно спорить, но харизматичность исполнителя отрицать сложно.

В финале произвольной у женщин зрители оказались свидетелями буквально сказочного хеппи-энда. Сара Майер была единственной спортсменкой, с которой Швейцария, страна, принимающая турнир, связывала надежды на медали. Но куда важнее золото было для самой спортсменки. Фигуристка дважды поднималась на европейский подиум, в 2007 и 2008 годах, причём многие отмечали: у её серебряных наград отчётливый золотой блеск.

Затем пошла череда травм, Сара отказалась от участия в чемпионате Европы 2009 года, следующий сезон пропустила наполовину, стала лишь пятой среди европеек в 2010-м, а на Олимпиаде и последующем чемпионате мира и вовсе выступила из рук вон плохо. Казалось, что пора задуматься о завершении карьеры. Но Майер всё же решилась выступить на европейском первенстве в родной стране, заранее объявив, что этот турнир станет её последним выступлением в любителях. Конечно, хозяева турнира могли рассчитывать на благосклонность судей к этой спортсменке. Но Сара настолько качественно и вдохновенно откаталась в обеих программах, что ни у кого не возникло повода усомниться в справедливости её медали. Победа на чемпионате Европы в Берне стала прекрасным завершением карьеры швейцарской фигуристки.

Что ж, медальный сбор для российской сборной не настолько урожаен, как хотелось бы. Лишь два серебра и одна бронза. Но можно взглянуть на это под другим углом, если вспомнить, что сезон знаменует начало нового олимпийского цикла. И сравнить результат с европейским турниром четырёхлетней давности. Тогда, после Олимпиады в Турине, наша сборная тоже обновилась практически наполовину, но стартовые позиции были гораздо удачнее: в Варшаве в каждом из видов Россия имела право выставить трёх участников.

Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Юко Кавагути и Александр Смирнов.

Итак, расклад таков.

Чемпионат Европы 2007

Пары: Мария Петрова – Алексей Тихонов – 2, Юлия Обертас – Сергей Славнов – 4, Елена Ефаева – Алексей Меньшиков – 6.
Танцы на льду: Оксана Домнина – Максим Шабалин – 2, Яна Хохлова – Сергей Новицкий – 4, Екатерина Рублева – Иван Шефер – 12.
Мужчины: Андрей Лутай – 5, Андрей Грязев – 16, Сергей Добрин – 18.
Женщины: Елена Соколова – 7, Александра Иевлева – 11, Ксения Доронина – 28 (не отобралась в произвольную).

В одиночных видах представительство России в итоге сократилось до двух человек — сумма мест двух первых участников оказалась больше допустимых 13 очков.

Чемпионат Европы 2011

Пары: Юко Кавагути – Александр Смирнов – 2, Вера Базарова – Юрий Ларионов – 3, Катарина Гербольдт – Александр Энберт – 4.
Танцы: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв – 2, Елена Ильиных – Никита Кацалапов – 4, Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко – 6.
Мужчины: Артур Гачинский – 5, Константин Меньшов – 7.
Женщины: Ксения Макарова – 4, Алёна Леонова – 5.

Результаты говорят сами за себя. Мы сумели вернуть себе полное представительство. Самым низким оказалось 7-е место Константина Меньшова. 8 из 10 участников России смогли войти в пятёрку лучших. Двое других – в десятке. Так что повод для оптимизма всё же есть. И заявка на олимпийское четырёхлетие сделана многообещающая.

Комментарии