И, быть может, как раз таким людям будет интереснее, чем экспертам. Неспециалисты с удивлением узнают, как сильно изменилась ситуация с прошлого года, сколько появилось неизвестных широкой публике имен, как перетасовались уже известные и что стало с лидерами.
Казалось бы, постолимпийские сезоны всегда приносят новости об уходе известных спортсменов из большого спорта и появлении новых имен, которые через 4 года точно так же, вероятно, уступят дорогу более молодым. Однако в этом году из крупных потерь в составе национальной команды пока наблюдаются Евгений Плющенко, который попал под горячую руку Международного союза конькобежцев (ISU) и был временно лишён права допуска на соревнования из-за нарушения правил, а также оставившие карьеру в большом спорте Оксана Домнина и Максим Шабалин и Сергей Новицкий. Все остальные олимпийцы и другие члены сборной продолжают соревноваться, однако многие из них в новом качестве и, так сказать, составе. Одним словом — сплошные интриги.
ПАРНЫЕ ШАХМАТЫ
Самыми неожиданными, очевидно, будут соревнования в парном катании. Казалось бы — здесь лидеры очевидны. Юко Кавагути и Александр Смирнов после разнообразных противоречивых слухов всё-таки остались в команде и продолжают держать марку «пары номер 1». Однако на пятки им теперь наступают не только проверенные временем Вера Базарова и Юрий Ларионов и Любовь Илюшечкина — Нодари Майсурадзе, но и ряд испытанных бойцов, которые сменили партнёров. Так, большие ставки делаются на пару Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Специалисты не скрывают, что новый дуэт украинки и россиянина имеет большие шансы сразу взойти на национальный пьедестал даже при условии, что Татьяна пока не может выступать на международном уровне из-за смены спортивного гражданства. Однако в данном случае речь идёт о чемпионате Европы, а вот возможность побороться за участие в чемпионате мира пара явно не упустит — 15 февраля истекает год, который Волосожар отдала в жертву, чтобы сменить партнёра. Зато за билет в Берн будет изо всех сил цепляться бывшая партнёрша Транькова Мария Мухортова в паре с Жеромом Бланшаром. Ребята уже дважды принимали участие в соревнованиях в текущем сезоне и занимали вторые места (на 5-м этапе Кубка России в Москве — за Волосожар — Траньковым, а на мемориале Панина в Санкт-Петербурге — за Кавагути — Смирновым). Ещё одной своеобразной тёмной лошадкой окажется союз, в котором опытному парнику Александру Энберту составит дуэт бывшая одиночница Катарина Гербольдт. На прошедшем в Москве этапе Гран-при спортсмены заняли 4-е место, что является, несомненно, хорошим результатом для пары, начавшей кататься вместе меньше года назад. К слову, на чемпионате Европы у России три места, а значит, борьба будет хоть и жестокой, но всё же чуть менее кровавой, чем, к примеру, у женщин.
ЖЕНСКИЕ СТРАСТИ
Самой многочисленной в Саранске окажется женская дисциплина. Сразу 18 спортсменок будут спорить за два места в сборной России. В последние годы в национальной команде не наблюдалось постоянного лидера среди женщин. Только Ксения Доронина дважды становилась чемпионкой (в 2007 и 2008 гг), однако в 2009 году пропускала чемпионат России из-за осложнений после мононуклеоза, что, в частности, дало возможность победить сначала Аделине Сотниковой (она самая юная чемпионка России в истории), а потом Ксении Макаровой. Последняя имеет теперь все шансы звание подтвердить, а Аделина — вернуть. Однако дорогу им могут перейти как юные Елизавета Туктамышева, Софья Бирюкова и Полина Агафонова, так и хорошо известная даже редкому зрителю Алёна Леонова. Алёна, к слову, хоть и входит в основной состав сборной команды уже второй сезон, до сих пор чемпионкой России не была. Стоит отметить, что у российского чемпионата именно в женской дисциплине есть своя особенность — на него допущены спортсменки-юниоры, которые, заняв призовые места, на взрослые чемпионаты континента и мира ехать пока не могут. А это та ещё интрига.
ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Танцы на льду отлично известны своей предвзятостью судейства. И в постоолимпийском сезоне только этот вид фигурного катания в нашей стране лишился участников Игр в Ванкувере. Оксана Домнина и Максим Шабалин повесили коньки на гвоздь. То же сделал и Сергей Новицкий. Таким образом, две привычные пары выбыли из команды, а на место фаворитов пришли ребята, владевшие званием «третьей пары страны». Теперь негласными лидерами сборной считаются Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. Своё полноправное главенство им предстоит доказать в столице Мордовии. Претендовать на две другие путёвки будут ещё 9 дуэтов. Среди них чемпионы мира среди юниоров прошлого года Елена Ильиных и Никита Кацалапов, которые взяли на домашнем этапе Гран-при бронзу после (и в некотором роде благодаря) снятия сразу трёх танцевальных пар. Намерены доказать своё право на место в сборной Кристина Горшкова и Виталий Бутиков, в прошлом году стоявшие на 6-й позиции в национальном рейтинге, но уже имеющие в своём активе бронзу чемпионата России 2009г. Поднявшиеся на чемпионате России — 2010 выше Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко и Юлия Злобина — Алексей Ситников тоже едва ли собираются сдавать позиции. Впрочем, с Юлией и Алексеем интересная ситуация. С 17 по 19 декабря в Нарве прошёл Открытый чемпионат Эстонии по фигурному катанию — 2011, где Злобина — Ситников заняли первое место как представители Азербайджана. Таким образом, определилась ли пара, за какую страну выступать, так и осталось непонятным. В качестве же тёмной лошадки выступает новая, совершенно неожиданная пара. Яна Хохлова не стала по примеру партнёра прощаться с большим спортом и нашла нового аж в Канаде. Бывший одиночник, выступавший за Страну кленового листа, Фёдор Андреев теперь новый партнёр Яны. Пара пока ещё только в процессе скатывания, однако очевидцы в один голос утверждают, что химия между партнерами самая настоящая, так что интересно посмотреть своими глазами, к чему привело такое смелое смешивание неожиданных элементов таблицы фигурного катания.
МУЖСКИЕ ДЕЛА
Лишившись Евгения Плющенко в составе сборной России, мы вновь потеряли явного лидера, а сводки с полей говорят не в пользу и других известных спортсменов. АртЁм Бородулин выбыл из состава участников чемпионата в Саранске по болезни, Сергей Воронов сменил в этом сезоне тренера и явно продолжает искать себя на фоне регулярных рецидивов старой травмы, стрессового перелома стопы, а юный Артур Гачинский только-только вышел на взрослый уровень. Большие надежды внушает «ветеран запаса» Константин Меньшов. Однако это едва ли «прицел на Сочи», скорее попытка получить возможность наконец проявить себя где-то вне родных стен. Специалисты советуют обратить внимание на молодого и талантливого Артура Дмитриева, сына Артура Дмитриева-старшего, двукратного олимпийского чемпиона. Дмитриев-младший в начале декабря сменил тренера, оставив группу Алексея Мишина. Теперь он ученик Елены Водорезовой. В отсутствие Евгения Плющенко имеет смысл посмотреть на Жана Буша из Челябинска, который, по утверждениям любителей фигурного катания, как две капли воды похож на знаменитого спортсмена. К тому же он участник финала Гран-при среди юниоров. Остальные имена известны узкому кругу любителей фигурного катания, что подогревает страсти и заставляет задаваться вопросом «кто разыграет путевки на Чемпионат Европы». В общем, одни вопросы.
По итогам чемпионата России в Саранске будет сформирована сборная команда на чемпионат Европы, который пройдёт в швейцарском Берне с 23 по 30 января. Как сообщили в Федерации фигурного катания России, первые два места в парах и танцах получат золотой и серебряный призёры, а судьбу третьей путёвки решит тренерский совет. Но это будет в первых числах уже нового года, а пока мы имеем почти чистой воды русскую рулетку, когда с расстановкой сил в сборной ничего не понятно. Остаётся только верить в свою удачу и «крутить барабан».