Игорь Шпильбанд и Марина Зуева на сегодня, пожалуй, самые востребованные тренеры в мире танцев на льду. В прошлом сезоне им удалось невозможное: впервые в этом виде олимпийское золото и серебро досталось парам, которых готовили одни наставники. В этом году в их группе появился необычный дуэт. После того как из-за проблем со здоровьем у партнёра распалась одна из ведущих российских пар Яна Хохлова – Сергей Новицкий, Яна стала кататься с Фёдором Андреевым — бывшим одиночником и родным сыном Марины Зуевой.
Судя по всему, получилась – потому что они всем нравятся. И вот теперь уже нужно время, чтобы пара скаталась, чтобы стабильно выполняла элементы.
Перед чемпионатом России две недели пара тренировалась в подмосковном Новогорске. Корреспонденту «Чемпионат.ру» удалось поговорить и с самими фигуристами, и с тренером.
— Марина, Фёдор рядом с вами на одном льду катается уже давно. Вы думали о том, чтобы попробовать его в танцах, или такая идея появилась, когда к вам обратилась Яна?
— Идеи как таковой – чтобы мой сын катался в танцах на льду – не было. Фёдор тренировал наших танцоров, помогал и Тессе Вирту со Скоттом Моиром, и Мэрил Дэвис с Чарли Уайтом, работал со всей группой: отрабатывал дорожки шагов, твиззлы, помогал с вращениями. То есть был знаком с танцами. Игорь Шпильбанд предлагал ему попробовать, но не было партнёрши, не было конкретной ситуации. Но когда перестала существовать пара Хохлова — Новицкий, для Яны в России нового партнёра не было. Чтобы создавать пару, пришлось бы другую разбить. И федерация приняла очень правильное решение – попробовать вот этот вариант. Рискнуть. Нам, конечно, не давали конкретного срока, но было понятно, что нужно в конце осени показать результат — получилась пара или не получилась. Судя по всему, получилась, потому что они всем нравятся. И вот теперь уже нужно время, чтобы пара скаталась, чтобы стабильно выполняла элементы.
— Как они вписались в ваш график работы, в вашу большую группу?
— Очень органично! Причём мы этого даже не ожидали. Трудно сказать, почему, думаю, из-за стиля катания Яны. Она была этаким чертёнком на льду. А очень часто кажется, что имидж на льду соответствует внутренним качествам. Но когда Яна приехала, то она оказалась очень мягким и отзывчивым человеком.
— У вас вся группа такая – очень доброжелательные спортсмены подобрались.
— Да. К ней очень хорошо относятся. Но я думаю, это и из-за того, что Яна ко всем относится очень доброжелательно. Она такая мягкая, ласковая, послушная в работе. Лёгкая. Мы очень рады.
— Ну а что касается собственно тренировок? Как вы выстраивали занятия? Ведь понятно, что Яне и Федору нужно было, по сути, начинать с нуля, набирать определенный уровень.
— Может, это и покажется странным, но мы начали с постановки программ. Обычно начинают пару «прикатывать», давать упражнения.… А мы взяли и поставили им произвольную программу на музыку The Beatles. Это получилось интуитивно, мы как бы пробовали, могут ли Яна и Федя состояться как танцевальная пара. И когда увидели, что да, у нас есть чёткий, ярко выраженный, интересный, гармоничный дуэт мужчины и женщины, уже начали к этой программе прилаживать элементы, работать над техникой, над скатанностью.
Яна неожиданно для нас раскрылась как совершенно очаровательная девушка в катании – я уже сказала, что воспринимала её как чертенка, причём мне очень нравился этот стиль… но с новым партнером неожиданно получилась совершенно другая пара.
Яна неожиданно для нас раскрылась как совершенно очаровательная девушка в катании – я уже сказала, что воспринимала её как чертенка, причём мне очень нравился этот стиль… но с новым партнером неожиданно получилась совершенно другая пара.
— Элементы в программу добавлялись постепенно?
— Конечно, рисунок программы мы усложняли пошагово: изменяли поддержки, вращения, дорожки. Но сама композиция, идея, дух программы остались такими же, как в самом начале.
— А как возникла идея короткого танца? Его вы поставили в совершенно ином, классическом стиле.
— Мне очень хотелось использовать для новой русской пары русского композитора и русскую тему, причём такую, чтобы её знал весь мир. Плюс, конечно, музыка должна была гармонично сочетаться с видом пары, чтобы они могли исполнить и почувствовать её. Международный союз конькобежцев предложил нам тему вальса, и ко мне пришла идея первого вальса Наташи Ростовой. А дальше уже было сразу: Прокофьев, Первый вальс, «Война и Мир».
— Премьера обеих программ уже состоялась на соревнованиях в Загребе. Как вы оцениваете результат, которого добились Яна и Федор?
— Целью первого турнира было выступить. Посмотреть, как ребята смогут мобилизоваться в условиях соревнований. И я считаю, что даже один старт уже дал нам очень большой опыт. К примеру, я увидела, что результат после короткой программы был, пожалуй, ниже, чем мы ожидали, но ребята не расстроились, восприняли это как итог проделанной работы. И на следующий день на произвольную программу они собрались и катали лучше, и оценки были лучше.
Задача сейчас одна: показать зрителям, показать специалистам, что в России есть новая пара: Хохлова-Андреев.
— Какие цели вы для себя как для тренера и для ребят ставите на этот сезон?
— Задача сейчас одна: показать зрителям, показать специалистам, что в России есть новая пара: Хохлова — Андреев.
— Достойная конкурировать?
— Безусловно.
— Можно личный вопрос? Вы по-особому относитесь к этой паре? Вы всегда говорили, что ученики для вас как дети. Но в данном случае речь идёт действительно о вашем родном сыне.
— Да, ученики как дети, и дети как дети…Пара для меня интересна и уникальна тем, что это эксперимент. Для меня и для Игоря. Мы всегда имели дело с парами, которые катаются как минимум лет 10. Это и Тесса Вирту – Скотт Моир, и Мэрил Дэвис – Чарли Уайт. Сейчас у нас есть хорошая очень пара Майя и Алекс Шибутани, брат с сестрой. Они тоже катаются с пелёнок вместе. А в этой паре – фигуристы даже с разных континентов, из разных видов фигурного катания. И для нас это очень интересно, мы хотим показать миру, что все возможно.