Два года назад Самюэль Контести появился на чемпионате Европы, как говорят, «ниоткуда» и выиграл серебро. Он сразу запомнился яркой произвольной программой на музыку Эннио Морриконе и не перестаёт удивлять публику создаваемыми на льду образами. На московском этапе Контести показал в произвольной программе третий результат, обойдя Джереми Эббота, но неудачное исполнение короткой программы не позволило подняться на пьедестал. О планах на сезон, выборе музыки и подходе к постановкам, невидимых миру сложностях спортивной жизни, а также о том, каково быть женатым на собственном тренере, Самуэль рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру».
— Российской публике вы мало знакомы. Давайте начнём по порядку.
— На коньки я встал в четыре года в Гапе,
Всего два месяца назад я просто не знал, что делать, тренировки проходили неудачно… Но летом я много занимался в зале, и работа не пропала даром, вот сейчас прыжки получаются даже лучше, чем в это же время в прошлом году.
маленьком городе на юге Франции. Две мои сестры занимались фигурным катанием. Родители работали, им было удобно, чтобы мы были вместе. Я был очень подвижным, катался на коньках, играл в баскетбол, футбол, что только ни пробовал.
— Сейчас вы выступаете за Италию. Почему?
— Это длинная история… Я родился во Франции, французский — мой родной язык. Однако в какой-то момент взаимопонимание с французской федерацией пропало, а поскольку у моей жены двойное гражданство, то я тоже принял итальянское подданство. Сейчас я очень счастлив представлять Италию: федерация много мне помогает. Все проблемы остались позади. Да и итальянские зрители принимают меня очень тепло. Если вы смотрели выступления на чемпионате мира в Турине в прошлом году, то понимаете, что я имею в виду. Там я действительно чувствовал себя как дома. После перехода мне пришлось пропустить время из-за карантина, но когда снова смог выступать на международных соревнованиях, то я завоевал для Италии три путёвки на чемпионат Европы (благодаря второму месту Контести на ЧЕ. – Прим. «Чемпионат.ру»), две на чемпионат мира (пятое место на ЧМ) и путёвку на Олимпиаду в Ванкувере. Так что переменам доволен и я, и моя новая федерация.
— Вас тренирует ваша жена, такое случается нечасто.
— Она в прошлом сама фигуристка, выигрывала во Франции юниорские турниры, потом стала тренером. Заниматься у собственной жены очень легко, мы всегда можем поговорить и всё обсудить. Хотя она и чувствовала, что справляется, мы подумали, что взгляд со стороны может быть нам полезен. Нам нужен был кто-то более опытный, и в 2008-м мы обратились к швейцарскому тренеру Питеру Грюттеру. Он очень спокойный и позитивный, из тех тренеров, что могут вывести спортсмена на высокий уровень. Он нам очень помог.
— Какие воспоминания у вас остались от Ванкувера?
— Я очень доволен. Это был хороший опыт. Много понял о жизни, дружбе… Да и в спортивном плане это событие, которое может потом и не повториться. Жаль, что у нас не получилось задержаться подольше, посмотреть соревнования по другим видам. А о моём выступлении мне нечего сказать. Олимпиада — особый турнир. Физически я был готов, вошёл в форму, хорошо выступил на чемпионате Европы, что скорее удивительно: в прошлом сезоне мне пришлось менять коньки 11 раз. 11 пар в течение пяти месяцев. С каждой новой парой поначалу всё было неплохо, а потом внезапно ботинки рвались, ломались…
Никогда раньше не было таких проблем. Когда я обратился к производителям, они тоже не могли понять, в чём дело. Жаль, что так вышло, но теперь уже ничего не поделаешь. Но тот сезон остался позади, а мы смотрим вперёд. Лето было сложным, и на турнир «Финляндия Трофи» я отправился с коньками, в которых катался к тому моменту только два дня. Конечно, это не могло не сказаться на качестве проката. Я начал нормально тренироваться всего месяц назад. Сейчас, надеюсь, проблемы остались в прошлом, нам стало спокойнее. Уже восстановил форму, хотя, конечно, мы немного выбились из графика.
— Вы не стали менять произвольную программу в этом сезоне.
— В прошлом году я поменял обе, это стоило огромных усилий. Я не из тех фигуристов, которым легко разучивать новые программы. Прежде чем вставлять в программу прыжки, я должен довести до автоматизма все остальные движения. Для меня в фигурном катании это сложнее всего и требует много времени. В нынешнем сезоне я решил обновить только короткую программу. Она ещё не до конца вкатана, поскольку я совсем недавно начал тренироваться в полную силу. К январю уже должна выглядеть лучше. А в произвольной немножко поменяли музыку в середине, вставили более медленный отрывок. Ещё поменяли костюм: в прежнем было не очень удобно поднимать руки.
— Расскажите, пожалуйста, как вы выбирали музыку для программ.
— Вместе с женой мы ищем то, что мне подошло бы.
Странно, что вы не спросили про четверной – я пробую его на тренировках. Обычно у интервьюеров это любимый вопрос. Хотя вот здесь Томашу Вернеру четверной для победы не потребовался. Кто знает. Я пробую. Посмотрим.
Мне очень нравится музыка для произвольной программы, кажется, она захватывает публику. Произвольный танец Изабель и Поля Дюшене (французские танцоры, чемпионы мира 1991 года, известны своими новаторскими постановками. – Прим. «Чемпионат.ру») был очень оригинальным, и мне захотелось сделать что-то подобное в одиночном катании, где эта музыка ещё не использовалась. А что касается короткой программы, то однажды в два часа ночи я увидел по телевизору дирижёра оркестра, который выглядел совершенно сумасшедшим, но при этом несколько театральным. Наутро я сказал жене: посмотри, это отличная идея. С одной стороны — классическая музыка, которую любят судьи; с другой – близкий мне персонаж. Мне нравятся театральные программы, а герой, который играет с публикой, похож на меня.
— Мистер Грюттер говорил в Оберстдорфе, что ещё не видел вашей новой программы на классическую музыку и что у вас разные вкусы…
— Мы вместе ездили на турнир «Финляндия Трофи», и она ему понравилась.
— Есть мнение, что характерные, театральные программы требуют очень чистого исполнения, иначе образ развалится.
— Мне нравятся программы, в которых есть интересный зрителям персонаж. Не претенциозный, это не я; скорее забавный, возможно, немного сумасшедший, чтобы публика переговаривалась: «Смотрите, смотрите, что это он делает?» Но такие программы сложнее в исполнении, если они не вкатаны. В первый день из-за недостатка тренировок я сделал в короткой программе ошибку, которая мне очень дорого обошлась: двойной лутц в каскаде вместо тройного. Но если бы два месяца назад мне кто-нибудь сказал, что на этапе Cup of China у меня будет девятое место в короткой программе и четвёртое в произвольной и что на этапе Cup of Russia в произвольной я покажу третий результат, не поверил бы.
Всего два месяца назад я просто не знал, что делать, тренировки проходили неудачно… Но летом я много занимался в зале, и работа не пропала даром, вот сейчас прыжки получаются даже лучше, чем в это же время в прошлом году. Странно, что вы не спросили про четверной – я пробую его на тренировках. Обычно у интервьюеров это любимый вопрос. Хотя вот здесь Томашу Вернеру четверной для победы не потребовался. Кто знает. Я пробую. Посмотрим.