Показать ещё Все новости
Гран-При перебирается в Пекин
Надежда Баранова
Гран-При перебирается в Пекин
Комментарии
Третий этап серии Гран-При принимает Китай. Боевой авангард сборной хозяев льда – парное катание. Рассчитывать на медали китайские фигуристы могут, пожалуй, только в этом виде.

Мужской турнир отличается представительностью и непредсказуемостью. И чехТомаш Вернер, и француз Брайан Жубер демонстрировали в прошлом сезоне как сильные, так и слабые прокаты. Однако солидные послужные списки по-прежнему заставляют рассматривать этих фигуристов как главных фаворитов. Как и японца Такахико Козуку, который хоть и является третьим номером в своей сборной, но при хорошем прокате может дать фору многим первым номерам. Кто окажется впереди на этот раз – Европа или Азия, до начала соревнований угадать практически невозможно.

Российские участники турнира Cup of China

Женское одиночное катание
: Алёна Леонова
Мужское одиночное катание: Сергей Воронов
Парное катание: Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе
Танцы на льду: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьёв

Соревнования пройдут 5-6 ноября.

Ёще один представитель европейской школы, итальянец Самуэль Контести, скорее всего, будет бороться лишь за бронзу… как и россиянин Сергей Воронов. Сергей к тому же в начале сезона получил серьёзную травму, из-за которой ему пришлось сняться с французского Кубка Ниццы. Пока не ясно, смог ли он полностью восстановить форму. У американцев Росса Майнера и Брендона Мроза пока нет серьёзного авторитета у судей, но в случае хороших прокатов и они могут смешать карты основным претендентам на медали.

Золотую медаль в женском одиночном катании авансом, казалось бы, можно отдать Мики Андо, ведь она единственная из участниц становилась чемпионкой мира. Но японская фигуристка не раз теряла баллы на недокрутах — ей случалось уступать и подруге по команде Акико Сузуки, и юной американке Мираи Нагасу. Тем не менее, именно Андо – самая титулованная участница турнира и может рассчитывать на поддержку судей во второй оценке за компоненты. К тому же в межсезонье Нагасу, сверкнувшая в олимпийской произвольной программе, серьёзно повредила ногу (заработав стрессовый перелом ступни) и пропустила месяц тренировок. Cup of China станет для неё первым соревнованием после возвращения на лёд.

Сможет ли вмешаться в борьбу за медали наша Алёна Леонова? Все шансы на это есть. Её новые программы уже были с успехом показаны на международном уровне – вышеупомянутый Кубок Ниццы, Cup of Nice, Алёна выиграла, а перед этим завоевала бронзу на Finlandia Trophy. Главная задача на этот турнир — показать чистое и яркое катание, и тогда возможно всё.

В танцах на льду главной интригой станет противостояние итальянского и французского дуэтов. Федерика Файэлла и Массимо Скали, добившись бронзовой медали чемпионата мира, всерьёз говорили о завершении любительской карьеры, однако остались в спорте. По идее, именно они должны стать лидерами этих соревнований, но нельзя забывать о том, что Натали Пешала и Фабьен Бурза в Турине выиграли у бронзовых медалистов произвольный танец. Впрочем, у французов свои проблемы – буквально перед началом серии Гран-При они решили поменять короткий танец. Вопрос в том, насколько фигуристы успели вкатать новую версию.

Остальные же дуэты, скорее всего, будут бороться лишь за третье место. Хотя сюрпризы всегда возможны, и от наших Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьёва хочется ждать сюрпризов исключительно приятных. В прошлом сезоне им уже удалось войти в десятку лучших на чемпионате мира. А после ухода более взрослых пар именно их сейчас рассматривают как первый номер российской сборной. Посмотрим, удастся ли юным танцорам подтвердить справедливость такой оценки. Их основными оппонентами станут Нора ХоффманМаксим Завозин, представляющие Венгрию, и Мэдисон и Киффер Хаббеллы из США.

Сложно представить какой-либо иной вариант развития событий на Cup of China в парном катании, кроме победы пары Цин Пан – Цзянь Тун. Хозяева турнира — двукратные чемпионы мира и серебряные призёры Олимпиады. Уровень мастерства этих спортсменов на порядок выше всех остальных участников.

А вот судьба серебра и бронзы под большим вопросом. Американские дуэты в мировой лиге сейчас на позиции крепких середнячков. Формально впереди более опытные Аманда Эвора и Марк Ладвиг. Но Кэйтлин ЯнковскасДжон Коглин вряд ли собираются им уступать. У россиян Любови Илюшечкиной и Нодари Майсурадзе серьёзное психологическое преимущество: предыдущий этап, Skate Canada, они выиграли. Но здесь кроется и опасность – ведь для них два этих турнира идут друг за другом, а значит, мало времени на то, чтобы восстановить силы.

И ещё одна пара, на которую стоит обратить внимание, — чемпионы мира среди юниоров китайцы Венджинг Сю – Конг Хан. В прошлом сезоне они буквально ворвались в мир фигурного катания, выиграв все турниры, в которых принимали участие. Правда, пока эти спортсмены выступают на юниорском уровне и катать взрослую произвольную программу им будет тяжелее, чем остальным.

Комментарии