Серия Гран-при – первая «приглядка» к будущему сезону. И хотя итоги финала далеко не всегда повторяются на главных стартах, для любителей фигурного катания эти соревнования ничуть не менее интересны: сильнейшие фигуристы впервые после летнего перерыва демонстрируют публике и судьям свои программы.
В этом году первым в серии стал японский этап. По традиции соревнования начинают танцоры, и для российских болельщиков первую радостную новость принесло выступление Елены Ильиных и Никиты Кацалапова: по итогам короткого танца они вошли в тройку лидеров. Им удалось обойти не только таких же вчерашних юниоров Майю и Алекса Шибутани из США, но и более опытных итальянцев Анну Каппеллини и Луку Ланотте, которые не сумели обойтись в прокате без ошибок.
22 октября
15:00. Танцы. Короткая программа.
17:00. Пары. Короткая программа.
19:00. Женщины. Короткая программа.
23 октября
12:20. Мужчины. Короткая программа.
14:30. Танцы. Произвольная программа.
16:35. Пары. Произвольная программа.
18:50. Женщины. Произвольная программа.
24 октября
12:00. Мужчины. Произвольная программа.
Время местное.
На втором месте канадцы Кэтлин Уивер – Эндрю Поже, победители Турнира четырёх континентов прошлого сезона. Та победа, правда, досталась им в отсутствие лидеров, взявших тайм-аут перед Олимпиадой. Тем не менее новый сезон эти танцоры начали весьма уверенно. Так же уверенно держат высокую планку американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт. В прошлом сезоне они уступили на главных стартах другим ученикам Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой — канадцам Тессе Вирту и Скотту Моиру. Но для олимпийских чемпионов сезон начинается с серьёзной проблемы – они снялись с домашнего этапа из-за очередной операции на ногах у партнёрши, и перспективы дальнейших выступлений дуэта пока выглядят туманно. Дэвис — Уайт, напротив, демонстрируют очередной рывок вверх в мастерстве и новый заоблачный отрыв в 10 баллов от соперников.
В парном турнире ожидания болельщиков оправдалиВера Базарова и Юрий Ларионов. Вряд ли можно было рассчитывать на то, что они смогут опередить действующих чемпионов мира. Китайцы Цин Пан и Цзянь Тун лидируют после короткой программы с преимуществом в 7 баллов. Надо заметить, что преимущество это целиком за счёт второй оценки за компоненты. Самую высокую технику продемонстрировали наши Вера и Юра. Хотя перевес в первой оценке и невелик – 13 сотых, всё же это очень важный момент. Сейчас россияне закрепились на втором месте с отрывом почти в три балла от хозяев турнира, Наруми Такахаши – Мервина Трана. Эти юные фигуристы уже обеспечили себе поездку в Пекин в качестве участников юниорского финала Гран-при. И вот теперь весьма уверенно пробуют силы на домашнем взрослом этапе. АмериканцыКэйди Дени – Джереми Баррет пока на четвёртом месте.
Состав участников японского этапа богат на действующих чемпионов мира. В соревнованиях одиночников главный претендент на золото — японец Дайсукэ Такахаши. Но Джереми Эббот из сборной США может стать для него серьёзным соперником. При условии чистого проката он не уступает действующему чемпиону мира ни в прыжках, ни в компонентах. Правда, в прошлом сезоне чистые прокаты в обеих программах у этого фигуриста случались крайне редко. Как сложится битва двух фаворитов, предсказать сложно. Ещё сложнее определить, чьи шансы на медаль выше у остальных участников. Среди них – чемпион мира среди юниоров Юзуру Ханю, для которого волнение перед дебютом на взрослом льду усугубляется ответственностью выступления перед домашней публикой. Более опытные швед Эдриан Шультхайсс и бельгиец Кевин ван дер Перрен не обладают яркими титулами, но в случае удачно исполненных прыжков могут побороться за места повыше. В этом сезоне их выступления на локальных турнирах блестящими не назовёшь. А вот у француза Флорана Амодио в активе победа в произвольной программе на национальном Masters du Patinage над Брайаном Жубером.
Ещё один участник, чьего выступления знатоки ждут с интересом, – казахский фигурист Денис Тен. После блестящего выступления на чемпионате мира 2009 года в Лос-Анджелесе его прокаты прошлого сезона выглядели довольно слабо. В итоге спортсмен решил поменять тренера, перебравшись к США к знаменитому Фрэнку Кэрроллу. А хореографами его выступили Лори Николь и Стефан Ламбьель. Для двукратного чемпиона мира эта постановка – один из первых опытов на поприще хореографа, что удваивает интерес к программам Тена.
В женском турнире на домашнем этапе победы ждут от Мао Асады, которая в этом сезоне работает с известным японским тренером Нобуо Сато. В начале октября на Japan Open Асада выступила крайне неудачно – и теперь полна решимости доказать, что ошибки и падения остались позади. Конкуренцию хозяйке турнира попытаются составить трое американок — Рэчел Флэтт, Эшли Вагнер, Кэролайн Жанг — и итальянка Каролина Костнер, а также более юная соотечественница, чемпионка мира среди юниоров Канако Мураками. Посмотрим, принесёт ли этот дебют сюрпризы.