В начале сезона Асада выглядела на льду бледным подобием самой себя. Пресловутый тройной аксель от проката к прокату либо завершался падением, либо отбирал у фигуристки столько сил, что потом вся остальная программа шла наперекосяк. Не помогал и громадный опыт знаменитой Татьяны Тарасовой, взявшей под своё крыло надежду японской сборной. Напротив, складывалось впечатление, что присутствие великого тренера у бортика словно давит на спортсменку. Когда Мао даже не смогла отобраться в финал Гран-При, недоумение достигло критической точки. Неужели начало заката? Всё исправила вторая половина сезона. Победа на национальном первенстве и турнире Четырёх континентов, серебро Олимпийских игр – и финальная точка. Мао Асада — снова на вершине. И в следующем сезоне все любители фигурного катания ждут продолжения их дуэли с Ким Ю На.
Итоговое положение спортсменок
1. Мао Асада (Япония) — 197,58 балла.
2. Ким Ю На (Южная Корея) — 190,79.
3. Лаура Леписто (Финляндия) — 178,52.
4. Мики Андо (Япония) — 177,82.
5. Синтия Фанеф (Канада) — 177,54.
6. Каролина Костнер (Италия) — 177,31.
7. Мираи Нагасу (США) — 175,48.
8. Ксения Макарова (Россия) — 169,64.
…
13. Алёна Леонова (Россия) — 152,86.
Кореянка на этот раз уступила. Хотя – выиграла произвольную. Но и эта малая победа была довольно спорной – безупречного проката не получилось. Было и падение с тройного сальхова, и бабочка вместо финального двойного акселя. Да и в целом впечатление от программы было на порядок ниже, чем в ванкуверском варианте. Пожалуй, свою роль сыграл чемпионский бонус: вторая оценка за исполнение программы у Ким на три балла выше, чем у той же Асады. Что именно сегодня выглядело по меньшей мере странно. Тем не менее, у Ким серебро, хотя по общей сумме она отстала от победительницы почти на 7 баллов.
Бронзу завоевала финка Лаура Леписто, которая впервые в своей карьере поднялась на третью ступень мирового подиума. Бронза с натяжечкой – в произвольной она была лишь шестой. Судьбу медали решили десятые балла. Причём в шаге от пьедестала остались сразу три фигуристки. Мики Андо, Синтия Фанеф и Каролина Костнер набрали практически одинаковые суммы баллов. Все трое в произвольной откатались просто отлично. Для канадки Фанеф такой прокат в этом сезоне вообще едва ли не единственный. И особенно важно, что она сумела показать его именно тогда, когда в отсутствие Джоани Рошетт стала лидером сборной. Для итальянки Костнер домашний чемпионат мира сродни курсу реабилитации после провальной Олимпиады. Даже понимая, что на пьедестал ей не подняться, Каролина счастливо улыбалась, ведь важнее медали для фигуристки были восстановленная самооценка и признание зрителей и судей. Ну а японка Мики Андо показала себя настоящим бойцом. Неудачно выступив в короткой, она оказалась лишь одиннадцатой – но в произвольной была третьей. Ещё чуть-чуть – и она смогла бы подняться на пьедестал. В любом случае, завершать сезон лучше таким прокатом, нежели скомканным впечатлением от Олимпиады.
Россиянкам, увы, произвольная не добавила плюсов. Скорее, наоборот. Первой выходила на лёд Алёна Леонова. Настроение у фигуристки было решительным, но на первом же каскаде из двух тройных тулупов её постигла неудача. Алёна упала на втором прыжке, и это падение, увы, задало тон всей программе. Хотя с большинством прыжков россиянка все же справилась, но потеряла баллы, исполняя тройной риттбергер, а в лутце судьи засчитали ей смену ребра. Да и в целом потерялось настроение. Многие из фирменных «фишечек», которые так украшают произвольную Леоновой, были исполнены слегка механически. В итоге с общей суммой в 152,86 она лишь 13-я. Вот уж действительно несчастливое число.
Для Ксении Макаровой напряжение последней разминки оказалось сложным испытанием. К тому же по жеребьёвке ей достался финальный стартовый номер – а завершать своим прокатом соревнования непросто и именитым спортсменам, не то что дебютантам соревнований. Не всё получилось так, как хотелось, допустила Ксения ошибки и опустилась в итоге на 8-е место. Но всё же первая десятка – это хорошая заявка на будущий сезон.
Таким образом, российская сборная увозит с чемпионата мира в Турине всего одну, бронзовую медаль, завоёванную в парном катании Юко Кавагути и Александром Смирновым. Результат, как говорится, без комментариев.