Короткая программа у фигуристок-одиночниц ознаменовалась сенсацией. Олимпийская чемпионка Ким Ё На по её итогам лишь седьмая, да ещё с отставанием в 10 баллов от лидера.
На самом деле спада после главного старта сезона можно было ожидать. В Ванкувере кореянка выложилась на полную, получила рекордные баллы в обеих программах — и короткой, и произвольной. Но вот такой прокат предположить было трудно, и самым невероятным стало то, на каких элементах потеряла баллы чемпионка.
Спортивные танцы на льду. Итоги
1. Тесса Вирче/Скотт Моир (Канада) — 224.43
2. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) — 223.03
3. Федерика Файелла/Массимо Скали (Италия) — 197.85
4. Натали Пешала/Фабьен Бурза (Франция) — 194.39
5. Синид Керр/Джон Керр (Великобритания) — 189.11
…
8. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) — 177.23
13. Екатерина Рублёва/Иван Шефер (Россия) — 161.20
Женщины: короткая программа
1. Мираи Нагасу (США) — 70.40
2. Мао Асада (Япония) — 68.08
3. Лаура Леписто (Финляндия) — 64.30
4. Каролина Костнер (Италия) — 62.20
5. Ксения Макарова (Россия) — 62.06
6. Рэчел Флатт (США) — 60.88
7. Ю-На Ким (Корея) — 60.30
…
14. Алёна Леонова (Россия) — 54.36
Ким подвели вовсе не прыжки – хотя она и призналась потом, что потеряла уверенность после жёсткого приземления на тройном флипе. Факт остаётся фактом: фигуристка просто-напросто не сделала два элемента – прыжок во вращении и одну из спиралей, получив за них, естественно, «по нулям». Не спасли и самые высокие компоненты: за технику Ким Ё На получила всего лишь 30 баллов с небольшим, а общая сумма, 60.30, оказалась почти на 20 баллов ниже её рекордной оценки за олимпийский прокат той же короткой программы.
На позиции лидера ещё одно совершенно неожиданное лицо. Казалось бы, после поражения своей извечной соперницы на вершине должна была оказаться Мао Асада – она-то всё сделала чисто, в том числе и каскад с тройным акселем. Но за этот сезон зрители успели выучить, что элементы ультра-си не всегда становятся залогом успеха, а каскад из двух обычных тройных прыжков стоит дороже каскада из акселя в три с половиной оборота и двойного тулупа. Японка стала лишь второй, уступив юной американке Мираи Нагасу. Ещё два года назад возраст этой фигуристки не позволил ей поехать на чемпионат мира после победы на национальном первенстве. В этом сезоне Нагасу уже 16 – можно начинать покорять вершины взрослого спорта. Она прекрасно дебютировала на Олимпиаде, став четвёртой. Блестяще начала своё выступление и здесь, на чемпионате мира. Но пока ещё рано говорить «гоп». В этом сезоне короткая получалась у Нагасу чистой чаще, чем произвольная. Так что всё будет решать день завтрашний.
Третьей по технике, что особенно приятно, стала наша Ксения Макарова. Но в целом по сумме баллов она лишь пятая. Безупречно исполнив все прыжковые и непрыжковые элементы, в компонентах россиянка уступила 4 балла двум чемпионкам Европы, года прошлого и нынешнего,: Лауре Леписто и Каролине Костнер. Те допустили грубые ошибки на прыжках, но впечатлили арбитров больше. Конечно, Ксении есть ещё в чём расти, где прибавлять в сложности. И всё же за катание, которое она продемонстрировала, хотелось бы уже сейчас увидеть другие компоненты. «Судьи меня пока просто не знают», — заявила Ксения после проката. Что ж, будем надеяться, что узнают уже в скором времени. А вот второй нашей спортсменке, Алёне Леоновой, не повезло. Напортачив в прыжках, она смогла занять лишь 14-е место. Завтра выходить на лёд Алёна будет в ранней второй разминке, и отвоевывать упущенное будет куда как труднее. Пожелаем ей в этом удачи.
Дрогнули сегодня и ещё одни олимпийские чемпионы. В произвольном танце Тесса Вирче и Скотт Моир уступили своим товарищам по тренировкам, американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту. Но уступили совсем чуть-чуть, так что по общей сумме сумели остаться в лидерах и завоевали первое в своей карьере золото чемпионата мира. Выиграв Олимпиаду на домашнем льду, теперь канадцы доказали, что умеют побеждать и на европейских площадках. Обе лидирующие пары оторвались от других участников турнира больше чем на 20 баллов. Настоящая пропасть. Тренеры Игорь Шпильбанд и Марина Зуева уверенно заявляют, что их ученики останутся как минимум на ещё одно четырёхлетие, ведь они ещё молоды и не успели раскрыться полностью. Так что пока на повестке дня два вопроса: сумеет ли кто-нибудь хоть немного приблизиться к новым лидерам и произойдёт ли рокировка между серебром и золотом?
Бронзу, на радость итальянским болельщикам, получили хозяева льда. Федерика Файелла и Массимо Скали в произвольном танце стали лишь четвёртыми, но по общей сумме баллов сохранили за собой третье место с уверенным отрывом от французов Натали Пешала иФабьена Бурза.
У россиян в танцах главная потеря случилась ещё до начала прокатов. Яна Хохлова и Сергей Новицкий составили компанию Артёму Бородулину, тоже снявшись с соревнований. Официальная версия – обострившаяся травма у партнёра. Во время обязательного Яна потеряла равновесие. Сергей удержал партнершу, но неудачно потянул и так уже больное колено. Собственно, терять россиянам было уже нечего. После оригинального танца они шли лишь шестыми и на медали претендовать уже не могли. Третья наша пара, Екатерина Рублёва и Иван Шефер, после произвольного смогли подняться выше на одну позицию, а с учетом отказа от соревнований Хохловой — Новицкого – на две и в итоге стали 13-ми, — это даже лучше их предыдущего результата на мировом первенстве, хотя, конечно, вряд ли может считаться поводом для радости. На этом чемпионате стало очевидно, что судьи признали более молодую нашу пару. Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв стали восьмыми – прекрасный результат для дебютного выступления, лучшие для них прокаты в сезоне. Теперь в новом сезоне они будут стартовать уже с совершенно иным настроением. Вот только жаль, что Россия потеряла одну путёвку на будущий чемпионат мира.