Финал сезона в фигурном катании — чемпионат мира. Первыми стартовали юниоры, и, пожалуй, для юных спортсменов на этот раз мировое первенство — куда более важное событие, чем для взрослых мастеров. Ведь те уже разыграли главные награды четырёхлетия — медали Олимпийских игр. А вот для юниоров главный турнир сезона завершился лишь сегодня.
Парное катание
1. Венцзин Суй — Цун Хань, Китай – 170.71
2. Наруми Такахаси-Мэрвин Тран, Япония – 157.23
3. Ксения Столбова – Фёдор Климов, Россия – 145.35
4. Татьяна Новик – Михаил Кузнецов, Россия – 139.63
…
12. Анна Силаева – Артур Минчук, Россия – 117.96
Мужское одиночное катание
1. Юдзуру Ханю, Япония – 216.10
2. Нань Сун, Китай – 205.25
3. Артур Гачинский, Россия – 199.19
…
7. Артур Дмитриев, Россия – 177.78.
И что отрадно – здесь российской сборной есть чему радоваться. У нас 5 медалей. Правда, четыре из них – лишь бронзовые и одно золото в танцах на льду. Год назад урожай был богаче. Из тех же пяти две были золотыми, а одна – серебряной. Тем не менее, чемпионат мира в Гааге – возможность оценить перспективы на будущее, которой не стоит пренебрегать. Ведь в Ванкувере золото в двух видах завоевали именно победители юниорского первенства 2006 года, олимпийского сезона.
Похоже, в китайской сборной есть кому передать эстафету в парном катании. Юные звёздочки Венцзин Суй и Цун Хань уже успели покорить не только судей, но и зрителей. И если прежде о парах из Поднебесной любили говорить «техничны, но не артистичны», то эти малыши уже сейчас умеют зажечь публику. Кстати, не без помощи русской музыки. В короткой программе они танцуют под знаменитую «Барыню».
Китайцы на этом чемпионате были безусловными фаворитами. Сезон-2009/10 для них стал золотым – они выиграли все соревнования, в том числе и юниорский финал Гран-При. Кстати, серебряные призёры турнира в Токио тоже подтвердили свой статус, став вторыми и на чемпионате мира. Это пара из Японии, что само по себе уже вызывает интерес – в Японии парное катание традиционно было слабой дисциплиной, чаще парницы из Страны восходящего солнца выступали за сборные других стран. Но теперь у японской сборной есть определённые перспективы – в лице дуэта Наруми Такахаси — Мэрвин Тран. Кстати, до этого юниорскую медаль в парном катании для Японии в 2001-м году выигрывала Юко Кавагути – с предыдущим партнёром Александром Маркунцовым.
А россияне могут начинать следить за карьерой сразу двух пар. Бронзовыми призёрами стали фигуристы из Петербурга Ксения Столбова и Фёдор Климов. Отыгрались после неудачного выступления в Финале Гран-При, где стали лишь седьмыми. Сразу вслед за ними, на четвёртой позиции, — москвичи Татьяна Новик и Михаил Кузнецов.
Среди юношей наконец-то вырвался в приёеры международного первенства Артур Гачинский. О его перспективах в прессе любили поговорить еще со времён Олимпиады Турина, когда ждали, что на смену Евгению Плющенко придет следующий ученик Алексея Мишина. Однако не всё получилось сразу. И лишь в этом сезоне 17-летний фигурист стал первым среди российских юниоров и добился бронзы мирового чемпионата. Что было ожидаемо, в произвольной он стал одним из немногих спортсменов, попытавшихся исполнить четверной прыжок. Правда, «тулуп» в итоге получился лишь двойным, зато остальную программу Артур исполнил на ура.
1. Канако Мураками, Япония – 165.47
2. Агнес Завадски, США – 156.79
3. Полина Агафонова, Россия – 154.27
4. Полина Шелепень, Россия – 151.65
5. Анна Овчарова, Россия – 147.52
Спортивные танцы на льду
1. Елена Ильиных – Никита Кацалапов, Россия – 188.28
2. Александра Пауль – Митчелл Ислам, Канада – 172.37
3. Ксения Монько – Кирилл Халявин, Россия – 168.81
…
6. Екатерина Пушкаш – Джонатан Гуррейро – 162.16.
Единственным юниором, которому четверной прыжок (к тому же в каскаде) на этом турнире покорился, стал еще один россиянин Артур Дмитриев, точнее, Дмитриев-младший, сын нашего знаменитого парника. Провальная короткая программа не позволила Артуру подняться выше седьмого места, хотя в произвольной он был пятым.
Победителем же стал японец Юдзуру Ханю, он, как и его соотечественница Канако Мураками, доказал, что золото финала Гран-При для него было не случайным. Причем выступил Юдзуру так же, как и в декабре, – в короткой был лишь третьим, но произвольную исполнил великолепно, пошатнувшись лишь на тройном флипе, и сумел обойти соперников. На втором месте – Нань Сун из Китая.
У российских танцоров – рокировка. Если три месяца назад первыми в Финале Гран-При стали Ксения Монько и Кирилл Халявин, теперь они опустились на третью позицию. Не задалось ещё в обязательном танце, где их обошли сразу две российские пары и американцы Майя и Алекс Шибутани. В произвольном Ксения и Кирилл и вовсе были пятыми, но в общем зачёте смогли удержать третье место. Зато безоговорочными лидерами оказались серебряные призёры Гран-При Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Ещё в первом танце они оторвались на три балла, а в итоге выиграли почти 16 баллов у ближайших соперников – канадского дуэта Александры Пауль и Митчелла Ислама. Причём выступили Елена и Никита на зависть многим взрослым дуэтам, получив в своем произвольном танце на музыку из фильма «Список Шиндлера» четвёртый уровень за все элементы.
Завершали соревнования девушки. И здесь российские болельщики могли надеяться на золото. Ведь после короткой программы лидировала наша Анна Овчарова. Но в произвольной она откаталась откровенно слабо, став лишь восьмой, и в итоге опустилась на пятую строчку турнирной таблицы. Зато сумела удержать свое третье место Полина Агафонова. Другая Полина, Шелепень, была одной из фавориток турнира. Но для неё неудачной стала первая, короткая программа. В произвольной она поправила положение – одна из трёх фигуристок сумела набрать больше ста баллов. Однако по общей сумме осталась четвёртой. Победу же праздновала Канако Мураками из Японии.