Показать ещё Все новости
Тогда считать мы стали раны…
Надежда Баранова
Тогда считать мы стали раны…
Комментарии
Олимпийская неудача – понятие весьма и весьма растяжимое. Для одного попадание в первую десятку – уже за счастье. Другому и серебро – слабое утешение…

В разговоре о «неудачниках» Ванкувера в первую очередь вспоминается вовсе не российская сборная. Да, у наших фигуристов всего две медали, причём ни одного золота. К такому олимпийскому итогу мы не привыкли… Но, увы, результат этот был предсказуем. Поражение случилось не вдруг, уже после ухода олимпийцев Турина сборная оказалась обескровленной. Впервые на подхвате не оказалось тех, кто мог подхватить знамя, и в последующее четырёхлетие число наших побед на мировых турнирах планомерно шло на спад. Вот и получается: медалей в женском одиночном у России нет. Поражение? С одной стороны. А с другой – и Алёна Леонова, и Ксения Макарова вполне справедливо считают для себя места в первой десятке серьёзным успехом. И если говорить о победивших и проигравших в личном зачёте, россияне тут далеко не на самых худших позициях.

Печальный «дубль» получился у итальянки Каролины Костнер и француза Брайана Жубера. Оба – всего лишь 16-е. Такое впечатление, что для них, трёхкратных чемпионов Европы, олимпийский лёд заговорён.

Куда серьезнее провал у европейских одиночников. Печальный «дубль» получился у итальянки Каролины Костнер и француза Брайана Жубера. Оба – всего лишь 16-е. Такое впечатление, что для них, трёхкратных чемпионов Европы, олимпийский лёд заговорён. Четыре года назад в Турине Костнер не справилась с гнётом домашней Олимпиады. Неудивительно – соотечественники из лучших, конечно же, побуждений, устроили спортсменке непрекращающийся прессинг. О ней говорили, её возносили до небес, ей доверили нести флаг на церемонии открытия… Каролина перечеркнула свои мечты и надежды соотечественников сразу, упав в короткой программе, а после произвольной оказалась лишь девятой.

У Жубера и вовсе получился заколдованный круг. Как и на прошлые Игры, он приехал в Ванкувер брать реванш за бронзу на чемпионате Европы. Как и тогда – не получилось. В Турине шестое место для француза было трагедией. Теперь он оказался на 10 ступеней ниже – как говорится, почувствуйте разницу.

На этом список не заканчивается. Вернувшийся в любительский спорт немец Штефан Линдеманн – лишь 22-й. Чех Томаш Вернер – 19-й. После неожиданной победы на чемпионате Европы 2008 года у этого фигуриста второй сезон идёт наперекосяк, да так, что уже не ошибки, а прежние победы кажутся случайностью. Не оправилась до конца от травмы швейцарская спортсменка Сара Майер. Для многих её катание – образец женственности и изящества. Но спорт есть спорт, здесь нужно брать не только красотой, но и сложностью элементов. У Сары – не получилось, и в итоге она – лишь на 15-м месте. Всего на строчку выше Елена Гедеванишвили из Грузии. На континентальном первенстве фигуристка впервые за свою карьеру выиграла бронзовую медаль, словно переломив череду не самых сильных своих выступлений. Похоже, пока на том прорыв и завершился.

Хоть как-то поправить положение после заваленной короткой программы удалось представителям северных держав. Финка Киира Корпи с 17-го места смогла подняться на 13-е. Швед Адриан Шультхайс – с 22-го на 15-е.

Словом, европейцы выступили откровенно слабо. Впрочем, нет повода для радости и у национальных чемпионов Америки. Лишь в танцах Мэрил Дэвис и Чарли Уайт доказали своё лидерство. Остальные – уступили вторым номерам сборной. И если, к примеру, от парников Коди Денни-Джереми Баррета вряд ли кто-то ждал борьбы за пьедестал, да и Рэйчел Флэтт, запомнившаяся на этапах Гран-При своей почти победой над Ким Ю На (она обошла кореянку в произвольной программе), могла дотянуться до подиума лишь при условии ошибок более сильных соперниц, Джереми Эбботт при чистом прокате мог бороться даже за золото — но оказался девятым. Второй сезон он блистает на национальном первенстве – и проваливает главный старт сезона.

Вот уж кто неудачник в прямом смысле слова – так это японец Нобунари Ода. После короткой у него оставались все шансы на медаль. Подвела мелочь. Порвавшийся после падения в произвольной шнурок на ботинке вынудил фигуриста останавливать прокат, а трёхминутная остановка вылилась в два балла дедакшена (плюс к ещё одному за собственно падение) и сбила настрой программы. С четвёртого он переместился на седьмое место.

Цифра семь оказалась несчастливой и для россиянМарии Мухортовой и Максима Транькова в парном катании. Маша и Максим уже приучили зрителей – если в произвольной и можем ошибиться, короткую катаем безошибочно. А уж безупречный параллельный прыжок в начале программы был их коронкой. Потому падение именно на этом элементе было особенно неожиданным – и сразу словно поставило точку для ребят на этой Олимпиаде, для судей же стало поводом сразу отодвинуть россиян далеко назад.

Еще более несправедливым выглядело девятое место Яны Хохловой и Сергея Новицкого в танцах. Они не допустили ни одной серьезной ошибки, а оказались ниже всех тех европейских конкурентов, кого с легкостью обыгрывали в прошлом сезоне. Не оставляло ощущение того, что ребят словно лишили поддержки федерации, так важной именно в этом

Вот уж кто неудачник в прямом смысле слова – так это японец Нобунари Ода. После короткой у него оставались все шансы на медаль. Подвела мелочь. Порвавшийся после падения в произвольной шнурок на ботинке вынудил фигуриста останавливать прокат, а трёхминутная остановка вылилась в два балла дедакшена (плюс к ещё одному за собственно падение) и сбила настрой программы. С четвёртого он переместился на седьмое место.

виде фигурного катания. Достаточно упомянуть, что для одного из тренеров пары, Ирины Жук, не нашлось олимпийской аккредитации.

Обиднее всего остаться в шаге от пьедестала. Для юной американки Мираи Нагасу четвёртое место – это потрясающий олимпийский дебют, а Юко Кавагути и Александр Смирнов, хоть и всерьёз боролись за пьедестал, по части опыта все же уступали именитым мастерам. Но вот для серебряных призеров туринской Олимпиады, американских танцоров Танит Белбин — Бенджамина Агосто и для швейцарца Стефана Ламбьеля четвёртое место стало однозначным поражением. Белбин — Агосто к тому же потеряли в этом сезоне статус лидеров сборной и вряд ли уже вернут себе утраченные позиции. Завершить карьеру на взлёте не получилось.

В руках Ламбьеля было всё. Прекрасные, берущие за душу постановки, лучшая в мире хореография. И даже после ошибок в короткой всё было поправимо. Нужно было лишь безупречно откатать произвольную. И это «нужно» и погубило Стефана. Уже после он признался, что «чувствовал себя, как в тюрьме». В итоге и идеального проката не было, и кружевная, искрящаяся радостью «Травиата» словно слегка померкла. Вместо большой золотой медали швейцарцу досталась лишь малая бронзовая – за третье место в произвольной программе. До пьедестала ему не хватило полбалла.

Можно добавить, что не о бронзе мечтали и немецкие парники Алёна Савченко – Робин Шолковы, японка Мики Андо надеялась возглавлять, а не замыкать пятерку сильнейших, ну а про второе местоЕвгения Плющенко в российских газетах не написал только ленивый.

Но, пожалуй, самым печальным проигрышем на этой Олимпиаде стало шестое место французского танцевального дуэта Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера. Пропустив полтора сезона, набирая потерянную форму в считанные недели и месяцы, они сделали всё возможное и невозможное, чтобы приехать на эту Олимпиаду. А приехав, обнаружили, что уже не могут угнаться за молодыми, стремительными и сильными дуэтами. И очень грустно от того, что их зрелое, проникновенное, артистичное катание было оценено судьями куда ниже, чем оно того заслуживало.

Комментарии