Показать ещё Все новости
Триумф нового поколения
Надежда Баранова
Триумф нового поколения
Комментарии
Превосходство североамериканских пар в фигурном катании позволило российскому танцевальному дуэту Домнина/Шабалин стать лишь третьим, а субъективизм судей обернулся девятым местом Хохловой и Новицкого.

Фоторепортаж: Домнина и Шабалин – бронзовые призёры ОИ-2010 (31 фото)

Пожалуй, надо признать, что уже после оригинального танца было ясно: если россиянам и достанется медаль, то лишь бронзовая. Оксана Домнина и Максим Шабалин выложились на полную, но просто не смогли дотянуться до американцев и канадцев. Не хватило ни скорости, ни сложности. Что считать баллы и оценивать, велика ли разница между вторыми и третьими. Очевидно одно – расстановка мест в призовой тройке на сегодняшний день абсолютно справедлива.

Тесса Вёрчу и Скотт Моир доказали, что золотые медали можно завоёвывать не только под бравурные, ударные композиции. Их произвольный под светлую, почти невесомую, но невероятно пронзительную мелодию пятой симфонии Густава Малера сделал большее – заставил зрителей забыть о соревнованиях, о борьбе за медали и призовые места. Это было Искусство.

И если это можно считать утешением (пожалуй, кто-то обязательно воспримет такое как еще одну горькую пилюлю) – в споре наставников сегодня одна российская школа победила другую. Впервые ученики Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой оказались выше воспитанников Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова.

Когда над олимпийским льдом затихли последние звуки знаменитого «Призрака оперы» Эндрю Ллойда Уэббера, зал взорвался аплодисментами. Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, вторые после оригинального танца, откатались потрясающе. Чисто, мощно, красиво, и причём на огромной скорости. С самого начала сезона эти фигуристы взяли невероятный темп в своих программах, да такой, что после каждого турнира казалось – пик, вершина формы. Но к Ванкуверу, главному старту четырехлетия, Дэвис/Уайт не только не перегорели, а словно еще прибавили – и в силе катания, и в выразительности. Впечатление от их проката было настолько сильным, что на минуту появилось сомнение – смогут ли канадцы сохранить лидерство? 52,80 за технику и 55,39 за компоненты – даже снятый балл за передержанную поддержку не помешал американскому дуэту набрать превосходную сумму в 107,19. Итоговая оценка за три проката впервые за вечер преодолела планку в 200 баллов – 215.74.

Однако канадская олимпийская надежда оправдалась. Тесса Вёрчу и Скотт Моир доказали, что золотые медали можно завоевывать не только под бравурные, ударные композиции. Их произвольный под светлую, почти невесомую, но невероятно пронзительную мелодию пятой симфонии Густава Малера сделал большее – заставил зрителей забыть о соревнованиях, о борьбе за медали и призовые места. Это было – искусство. И если спортивные танцы и продолжают развиваться в направлении скорости и усложнения элементов, честь и хвала тем фигуристам, хореографам и тренерам, которые умудряются сохранить – несмотря на все это – красоту и вдохновенность.

Сегодня в фигурном катании появились еще одни настоящие олимпийские чемпионы, за чьи медали хочется искренне порадоваться, забыв о границах, федерациях и судействе – 53,10 за технику, 57,32 за компоненты – 110,42 получили Тесса и Скотт за свой произвольный и выиграли золото с потрясающим отрывом почти в 7 баллов от ставших вторыми Дэвис/Уайта. Их итоговая сумма – 221,57.

И если это можно считать утешением (пожалуй, кто-то обязательно воспримет такое как ещё одну горькую пилюлю) – в споре наставников сегодня одна российская школа победила другую. Впервые ученики Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой оказались выше воспитанников Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова.

Выступать после двух настолько сильных прокатов было сложно и второму американскому дуэту Танит Белбин и Бенджамину Агосто, и уж тем более Оксане Домниной и Максиму Шабалину, чей танец завершал соревнования. Но и те и другие – справились. Откатались практически вровень – по технике оценка обоих пар была идентичной – 48,00. Наших ребят удержала впереди вторая оценка за компоненты. Их танец «Passion», «Страсть» – рассказ об отношениях между людьми, наполненный эмоциями, пронзительный и вдохновенный – всё же принёс россиянам еще одну медаль. Пусть не того цвета, какого бы хотелось. Уже за одно то, что Оксана и Максим сумели доехать до этой Олимпиады, удержаться, справиться с травмами и другими неприятностями, которые их словно преследовали – уже за это они заслуживали награды. Их бронза дорогого стоит. Белбин же и Агосто остались на четвёртой позиции.

Единственное, что огорчает всерьёз, извечное игнорирование второй пары сборной. Причём именно по отношению к россиянам это было сделано особенно обидно. Девятое место Яны Хохловой и Сергея Новицкого – ниже всех тех соперников-европейцев, которых они ещё недавно оставляли позади – откровенная несправедливость, которая не поддаётся никакой цифровой раскладке в уровнях, компонентах и GOE. Это притом, что Яна и Сергей вместе со своими тренерами Ириной Жук и Александром Свининым проделали огромную работу, сумев перестроиться уже во второй половине сезона, заменив произвольный, который плохо принимали арбитры и который не очень хорошо «пошёл» у публики.

Новая постановка (точнее, старая, которую решили попридержать в пользу патриотичного «Полюшка») «Жар-Птица» подошла Хохловой и Новицкому как по мерке сшитая, напоминая об их прежнем, сумасшедшем «Шабаше на лысой горе», который два сезона назад принёс этим спортсменам медали чемпионата мира. Яркую программу на ура приняли зрители – да вот только судьи снова поставили не те оценки, которых можно было ожидать. Всего 45,50 за технику и 47,93 за компоненты – не добрали до сотни в третьем прокате и в итоге – всего 199,17. Очень хочется верить, что следующий сезон и следующее четырёхлетие будет более удачным для Яны и Сергея.

Единственное, что огорчает всерьёз, извечное отталкивание второй пары в сборной. Причём именно по отношению к россиянам это было сделано по-особенному обидно. Девятое место Яны Хохловой и Сергея Новицкого – ниже всех тех соперников-европейцев, которых они ещё недавно оставляли позади, – откровенная несправедливость, которая не поддаётся цифровой раскладке в уровнях, компонентах и GOE.

Ещё одни спортсмены, чьи оценки на этом турнире выглядят абсолютно несправедливыми, – французы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Олимпийская медаль была их давней мечтой, и всем памятно обидное поражение Турина-2006, когда, став в произвольном танце вторыми, эти фигуристы всё же остались в шаге от пьедестала. После самого успешного для дуэта сезона-2007/08, когда они стали чемпионами мира, партнёрша получила серьёзную травму, из-за которой они пропустили почти весь следующий сезон, а осенью Изабель родила сына. А после этого пара приложила все усилия, чтобы вернуться и принять участие на своей третьей Олимпиаде.

Однако оказалось, что за время отсутствия прежних чемпионов расстановка сил коренным образом поменялась. Таков спорт – олимпийские медали не получить за выслугу лет. Но класс катания признанных мастеров заслуживал более высокой оценки. С итоговой суммой в 193,73 балла Изабель и Оливье не попали даже в пятёрку лидеров. Её замкнули итальянцы Федерика Файелла и Массимо Скали. Для них этот сезон, напротив, стал самым успешным за всю карьеру. Не рассчитывая на олимпийские медали с самого начала, эти фигуристы смотрят вперёд, на чемпионат мира, который пройдёт в родном для них Турине.

В завершение рассказа об Олимпиаде в спортивных танцах на льду – ещё раз о россиянах. Можно поздравить Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьёва с успешным дебютом. Они были чудо как хороши в своём «Адажио» и, без сомнения, запомнились и понравились зрителям. Хочется верить, что вслед за успехом у публики к ним придёт и успех у судей, а пока – 15-е место – 163,35 балла набрали Катя и Дима по итогам трёх прокатов.

Комментарии