Фоторепортаж: Плющенко лидирует после короткой программы (21 фото)
Тон выступлениям сильнейших в короткой программе одиночников задавал Евгений Плющенко. Сверхъестественная, стальная стойкость – уже настолько неотъемлемая черта нашего фигуриста, что идеальные прыжки в его исполнении воспринимаются уже как само собой разумеющееся. 51,10 – эта оценка за технику так и осталась самой высокой в этот день.
1. Евгений Плющенко (Россия) — 90.85
2. Эван Лайсачек (США) — 90.30
3. Дайсуке Такахаси (Япония) — 90.25
4. Нобунари Ода (Япония) — 84.85
5. Стефан Ламбьель (Швейцария) — 84.63
6. Джонни Вейр (США) — 82.10
7. Патрик Чан (Канада) — 81.12
8. Такахико Козука (Япония) — 79.59…
13. Артём Бородулин (Россия) — 72.24.
А вот вторая оценка, за компоненты, была гораздо скромнее – 39,75 балла. Судьи низко оценили хореографию и связки между элементами в программе Плющенко – словно прислушавшись к его же собственному интервью, данному на чемпионате Европы, в котором Евгений признал, что ни у него, ни у Брайана Жубера связок, по сути, нет, есть сильные прыжки. Тем не менее общая сумма оказалась рекордной для этого соревнования — 90,85 (чуть ниже суммы в 91,30, которую россиянин получил за прокат короткой программы на континентальном первенстве).
Однако, если на Олимпиаде в Турине схожая оценка в 90 с лишним баллов сразу поставила Евгения Плющенко на недосягаемую высоту, четыре года спустя его соперники смогли подобраться к россиянину вплотную – и для этого им не понадобился пресловутый четверной прыжок. Это не удивительно – по новым правилам в короткой программе 8 обязательных элементов, и прыжковых из них только три. На дорожках, вращениях, а также на GOE, плюсах или минусах, которые судьи ставят за качество исполнения элементов, можно набрать весьма солидную сумму. В таких условиях рисковать и делать четверные осмеливаются далеко не все. А тот, кто рискует, не всегда выигрывает.
Неудача на четверном подкосила двух претендентов на высокие места – и если для чеха Томаша Вернера этот сезон в принципе складывается неудачно, плюс накладываются проблемы со здоровьем, то для Жубера его прокат и судейские оценки были словно гром среди ясного неба. Приземление на четверном тулупе оказалось настолько тяжёлым, что добавить второй прыжок просто не получилось, и француз остался без каскада, а в довершение бед упал на тройном лутце. В итоге с суммой в 68 баллов он в промежуточном протоколе остался лишь 18-м – и это настоящая катастрофа. Вернер же и вовсе оказался строчкой ниже.
Когда на лёд в предпоследней разминке вышел Патрик Чен, трибуны взорвались аплодисментами. Канада приветствовала свою олимпийскую надежду. В последнее время Патрик зарабатывал себе известность не столько безупречным катанием, сколько громкими интервью. В них он не раз заявлял, что для победы ему не нужен четверной. Чен собирался бить классом катания. Его скольжение многие называют уникальным. Да вот только оступился канадец там, где сам не ожидал – и на дорожке шагов пошатнулся, и в финальном вращении дрогнул, в итоге получив за него лишь первый уровень. 81,12 – седьмая позиция.
Стефан Ламбьель – фигурист в своём роде уникальный. Каждая его программа – это настоящий спектакль на льду, и прокат швейцарца стал настоящим украшением турнира… Но сложно претендовать на лидирующие позиции без тройного акселя и с тяжело исполненным каскадом из четверного и лишь двойного тулупов. На пятом месте Ламбьель оказался благодаря самым высоким компонентам – 43,15 балла. Общая его сумма – 84,63 балла, не такой уж и смертельный отрыв от лидеров, но чтобы бороться за место на пьедестале, в произвольной Стефан должен кататься ни много ни мало, как бог.
А вот компоненты другого фигуриста, известного своей артистичностью, американца Джонни Вейра в этот раз оставляли желать лучшего – 39,20. При чистом прокате и хорошем качестве тех самых пресловутых связок, дорожек и скольжения такие баллы выглядят откровенно заниженными. Всего в сумме у Вейра – 82,10 и шестое место вслед за Ламбьелем. Ещё один представитель американской сборной, формальный лидер, победитель национального чемпионата Джереми Эббот сам подпортил себе оценки – сделав бабочку на акселе и сдвоив лутц, он оказался лишь в середине второго десятка.
Эван Лайсачек не скрывал слёз – редкость после прокатов короткой программы. Но, видимо, получить высокие оценки в первый день для него было важно ещё и в психологическом плане. Теперь выходить на произвольную американец будет на равных с лидером – отрыв в полбалла даёт ему реальную возможность побороться за место на пьедестале – 90,30, чистейший прокат был по достоинству оценен судьями. Равно как и перформанс представителя японской сборной Дайсуке Такахаси. Пластика этого фигуриста – что-то невообразимое. Покорены были не только зрители, но и судьи – японец был единственным, получившим четвёртый уровень за дорожку шагов по прямой, причём прибавил за неё еще больше 2 баллов на GOE.
Четвёртым идёт ещё один фигурист из Страны восходящего солнца, Нобунари Ода. Отдельно хочется отметить нашего Артёма Бородулина, который тоже не ударил в грязь лицом, получив достойные для себя оценки — 39,94 за технику, 32,30 за компоненты, итоговая 72,24 – это выше, чем у многих из предполагаемых фаворитов. Оценки могли бы быть и повыше, но во время захода на лутц Артём допустил столько характерную для исполнения этого прыжка ошибку – смену ребра, что не преминули отметить минусом судьи. В итоге Бородулин на 13-м месте.