Показать ещё Все новости
Путёвки в Таллин, заявки на Ванкувер
Надежда Баранова
Путёвки в Таллин, заявки на Ванкувер
Комментарии
В Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по фигурному катанию. По его итогам названы спортсмены, вошедшие в сборную, которая отправится на чемпионат Европы.

В течение трёх дней российские фигуристы демонстрировали своё мастерство, а российские судьи – щедрость в выставлении баллов за прокаты. По крайней мере – лидерам. Пресловутая вторая оценка по сравнению с международными стартами порой прибавляла 10 баллов, а то и выше. Впрочем, домашние чемпионаты не только в России издавна славятся «повышенным» отношением к спортсменам. Потому и рекорды, установленные на этих соревнованиях, Международный союз конькобежцев не учитывает.

Состав сборной России по фигурному катанию на чемпионат Европы

Мужчины: Евгений Плющенко, Сергей Воронов.

Женщины: Ксения Макарова, Алёна Леонова, Оксана Гозева.

Пары: Юко Кавагути/Александр Смирнов, Мария Мухортова/Максим Траньков, Вера Базарова/Юрий Ларионов.
Танцы на льду: Оксана Домнина/Максим Шабалин, Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв, Яна Хохлова/Сергей Новицкий.

Чемпионат Европы пройдёт в Таллине 19-24 января 2010 года.

А иначе быть бы Евгению Плющенко с новым мировым достижением. Его короткую программу судьи оценили в заоблачные 100 баллов. Общая сумма – 271,59. Это при том, что прокаты не назовёшь чистыми. Если в первый день чемпион допустил всего одну помарку, на выезде из тройного лутца, в произвольной программе ошибок было довольно много, да и исполнено было всего два каскада прыжков вместо обязательных трёх. Сам Евгений своё катание оценил на «твёрдую троечку» и признал, что большие соревнования с таким прокатом выигрывать невозможно. У ошибок – объективные причины. Во-первых, не лучшая физическая форма. Во-вторых, недавняя травма, обезболивающие уколы – Плющенко не скрывает, что даже задумывался о завершении карьеры. Но – обошлось. Теперь главное – поправить здоровье и готовиться к самым важным стартам сезона.

Второе место – а значит, и второй билет в Таллин – в мужском одиночном катании завоевал Сергей Воронов. Завоевал в первую очередь блестящей короткой программой. Полный «джентльменский набор»: каскад из четверного и тройного тулупов, тройной аксель и тройной флип, настроение и боевой задор – всё это было в прокате Сергея… но куда-то подевалось во время произвольной, где ошибка следовала за ошибкой. Воронов уступил не только шедшему третьим Артёму Бородулину, но и Константину Меньшову, удержав серебро лишь благодаря большому отрыву после первого дня чемпионата.

В танцах судьба золотой медали определилась ещё до начала соревнований, когда стало известно, что в Петербург приехали действующие чемпионы мира Оксана Домнина и Максим Шабалин, а их основные конкуренты – Яна Хохлова и Сергей Новицкий – вынуждены сняться из-за травмы колена у партнёра. В этой ситуации главная борьба развернулась за серебро, которое должно было определить третьего участника как минимум европейского турнира и как максимум Олимпийских игр.

Одно место из трёх в сборной автоматически уходило Хохловой/Новицкому. Другое доставалось очевидным чемпионам. Борьбу за третье вели два дуэта: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв и Екатерина Рублёва/Иван Шефер. После оригинального танца вторыми шли Рублёва/Шефер. Но увидев оценки за произвольный танец, Катя Рублёва не смогла сдержать слёз. Они проиграли меньше балла – этого хватило, чтобы Ванкувер оказался несбывшейся мечтой. Многим в зрительном зале решение судей показалось спорным. Более опытные Рублёва/Шефер не позволили себе ни единой явной помарки во всех трёх танцах, тогда как Боброва/Соловьёв допустили серьёзную ошибку на «твизлах» в оригинальном. Однако в двух других танцах бригаде арбитров этот дуэт понравился больше.

Что же касается чемпионов, Оксаны Домниной и Максима Шабалина, для них этот турнир стал лишь первым в сезоне. Блестящая сумма баллов – 214,77 – со стороны судей выглядела скорее авансом и напутствием на предстоящую Олимпиаду. Явные ошибки и остающиеся серьёзные проблемы со здоровьем у партнёра были особенно заметны в произвольном танце. Говорить о перспективах по-прежнему приходится осторожно. Премьера программ состоялась, теперь нужно их шлифовать и выводить на должный уровень физическую форму. До Олимпиады остаётся не так много времени.

Тот же вопрос: «Кто третьим будет?» – решался и в парном катании. На сегодня отрыв двух лидирующих российских пар в этой дисциплине слишком глобален, чтобы в борьбу за чемпионство мог вмешаться кто-то ещё. А вот на бронзу претендовали как минимум два дуэта. Чемпионам мира среди юниоров Любови Илюшечкиной/ Нодари Майсурадзе конкуренцию составили Вера Базарова/Юрий Ларионов, пропустившие прошлый сезон из-за дисквалификации партнёра.

Напомним, врачи обнаружили в пробах крови Юрия запрещённый препарат фуросемид. Дисциплинарная комиссия дисквалифицировала спортсмена на два года, позже срок был сокращён. К участию в соревнованиях пару допустили летом 2009-го.

Обе пары не избежали ошибок в прокатах, тем не менее Базарова/Ларионов оказались выше более чем на восемь баллов.

Ну а Мария Мухортова/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов вели спор за золото. До этого на международных стартах лучше себя показали Мухортова/Траньков – и видимо, подустали к национальному первенству. Мария впервые в этом сезоне упала с выброса в произвольной, было допущено ещё несколько серьёзных ошибок. Плюс досадная нелепость: за упавшую на лёд деталь костюма судьи сняли с пары ещё один балл. Кавагути и Смирнов, напротив, катались чисто, не считая помарки на одной из поддержек в произвольной, и заслуженно отстояли свой титул чемпионов России. Мухортова и Траньков – серебряные призёры.

Непредсказуемость турнира среди российских одиночниц после ухода Ирины Слуцкой уже становится традицией. Третий год подряд пьедестал обновляется полностью. Казалось бы, титул чемпионки так и ждёт Алёну Леонову, звёздочку, так ярко засиявшую в прошлом году. Но ошибка на лутце в короткой программе отбросила её на четвёртое место, с которого после произвольной Леонова поднялась лишь на серебряное второе. «В России пока получается выступать хуже, чем за рубежом», – вздохнула после прокатов Алёна и пообещала, что возьмёт реванш на чемпионате Европы. Ставшая первой в произвольной Елизавета Туктамышева в общем зачёте была лишь третьей – короткую программу она и вовсе завалила, откатавшись на 10-е место. Впрочем, путёвки на международные соревнования пока не для этой спортсменки – возраст не пускает. В декабре Лизе исполнилось 13 лет, чтобы преодолеть возрастной ценз, ей надо стать старше ещё на два года.

А чемпионка прилетела в Россию… из Америки. Уроженка Санкт-Петербурга Ксения Макарова в восемь лет вместе с родителями переехала жить в США, но всегда хотела выступать только за родную страну. И вот – первое выступление среди взрослых и сразу же серьёзный успех. Правда, прокаты Ксении не были идеальными. В обеих программах ей не удавалось захватить лидерство, и золото досталось лишь по общей сумме баллов. Теперь доказывать, что победа не была случайностью, новая чемпионка России будет на первенстве в Европе.

Комментарии