«Буду бороться за попадание в финал», — заявила Алёна Леонова две недели назад, став бронзовым призёром Кубка Ростелекома, российского этапа Гран-при. Задача была не из простых. Чтобы набрать необходимую сумму баллов, на втором этапе Алёне нужно было стать как минимум второй. В Нагано же кроме уже знакомых по Москве соперниц – японки Мики Андо и американки Эшли Вагнер — в списке участниц значилось имя ещё одной представительницы страны Восходящего Солнца, Юкари Накано, опытной и сильной фигуристки.
Женщины. Итоговое положение
1. Мики Андо (Япония) — 162,55.
2. Алёна Леонова (Россия) — 160,85.
3. Эшли Вагнер (США) — 155,99…
9. Оксана Гозева (Россия) — 123,97.
Пары. Итоговое положение
1. Пан Цин/Тун Цзянь (Китай) — 199,65.
2. Юко Кавагути/Александр Смирнов (Россия) — 193,05.
3. Рена Инуэ/Джон Болдуин (США) — 158,78.
6. Ксения Красильникова/Константин Безматерных (Россия) — 137,49.
После короткой программы именно эти три спортсменки и составили тройку лидеров. Алёна была лишь пятой – подняться выше ей не позволило падение с тройного лутца. Но на следующий день Леонова выступила просто блестяще, единственная на этом турнире исполнив – правда, с помаркой – каскад из двух тройных прыжков, и выиграла произвольную программу. Причём её оценка за технику была выше, чем у ставшей второй в произвольной Мики Андо на 8 с лишним баллов. Японке позволили сохранить победное первое место отрыв в короткой и высокая вторая оценка – за качество катания и исполнения программы. На третье место опустилась лидировавшая в первый день Вагнер.
Серебро Алёны Леоновой означает, что теперь у неё есть все шансы на выход в финал Гран-при – впервые в карьере. Но окончательно всё решится после двух последних турниров серии — Skate America и Skate Canada.
Для Юко Кавагути и Александра Смирнова серебряная медаль – это разочарование, ведь они ехали за золотом. В Нагано, по сути, в парном катании должен был состояться матч-реванш. На один лёд с россиянами снова вышли фигуристы из Китая Цинь Пан и Жиан Тон. На Кубке Ростелекома в Москве они были первыми. Здесь в короткой программе Кавагути–Смирнов смогли обойти соперников и захватить лидерство. Но на следующий день в произвольной китайский дуэт был безупречен. Чтобы побеждать, надо было рисковать, и наши фигуристы, выступая последними, попытались исполнить сложнейший элемент – четверной выброс. Не получилось. Падение партнёрши было настолько болезненным, что пришлось остановить программу. После разрешённой правилами двухминутной паузы Юко и Саша продолжили прокат и смогли завершить его, выполнив без ошибок все остальные элементы. Однако набранная в итоге сумма была на 8 баллов меньше, чем у Пан–Тон.
У ещё одного россиянина, Артёма Бородулина, с борьбой за призовые места не сложилось. Можно было бы сделать скидку на состав участников, ведь в Нагано собрались поистине звёзды. Чемпион мира 2007 года Брайан Жубер, бронзовый призёр чемпионата мира 2008 года Джонни Вейр, победитель предыдущего финала Гран-при Джереми Эббот. И, конечно, на золотые медали домашнего этапа претендовали два представителя Японии – Дайсуке Такахаси, пропустивший весь прошлый сезон из-за травмы колена, и Такахико Козука.
Мужчины. Итоговое положение
1. Бриан Жубер (Франция) — 232,70.
2. Джонни Уэйр (США) — 217,70.
3. Михал Брезина (Чехия) — 217,48…
8. Артём Бородулин (Россия) — 181,62.
Танцы. Итоговое положение
1. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) — 201,97.
2. Шинид Керр/Джон Керр (Великобритания) — 177,73.
3. Ванесса Кроун/Пол Пуарье (Канада) — 165,89.
4. Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьёв (Россия) — 160,01.
Но битвой титанов мужской турнир NHK Trophy не стал. Скорее его можно назвать сражением за четверной. Этот прыжок подкосил шедшего вторым после короткой Эббота, не позволил зацепиться за пьедестал Такахаси и буквально развалил произвольную Козуки. Победил единственный фигурист, успешно исполнивший четверной в обеих программах, причём в короткой – в каскаде. Брайан Жубер праздновал победу после поражения на домашнем этапе. В Париже он был четвёртым, в Нагано стал первым – и получил шанс на выход в финал. Забавно, что и год назад Гран-при складывался для француза точно так же.
На вторую ступень пьедестала поднялся Джонни Вейр, который на четверной прыжок и не замахивался. Впрочем, для американца прокаты на NHK Trophy можно назвать серьёзным шагом вперёд: после крайне неудачного выступления в Москве, здесь он был убедителен в обеих своих программах. Бронза Михала Брезины стала сюрпризом и для него самого – недавний юниор признавался после проката, что на медаль вовсе не рассчитывал. Но другие, более именитые соперники в произвольной выступили настолько слабо, что чешский фигурист получил самую высокую оценку за технику. Высокие компоненты без авторитета у судей получать гораздо сложнее.
На этом фоне все шансы на медаль были и у нашего Артёма Бородулина. После короткой программы он находился всего лишь на шаг позади Брезины. Однако в произвольной не сумел собраться, допустил серьёзные ошибки и опустился ещё на одну строчку ниже, став в итоге лишь восьмым.
К сожалению, не смогли использовать свой шанс и российские танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв. После обязательного танца они были третьими. А вот оригинальный сложился не так удачно – подвели злосчастные твиззлы. Грубая ошибка отбросила ребят на четвёртое место, и в произвольном отыграться уже не получилось. Бронза в итоге досталась канадцам Ванессе Крон и Полю Пуарье. На втором месте шотландцы — брат и сестра Шинед Керр и Джон Керр. А победителями ожидаемо стали Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, представляющие США. Вторая победа на этапах Гран-при гарантировала американцам выход в финал. Других участников определят два последних турнира серии.