Показать ещё Все новости
Букет из медалей для российской сборной
Надежда Баранова
Букет из медалей для российской сборной
Комментарии
На завершившемся Кубке "Ростелекома" сборная России по фигурному катанию преподнесла немало приятных сюрпризов, завоевав сразу пять медалей.

Домашние стены на этот раз помогли российским спортсменам. По итогам Кубка «Ростелекома» у нашей сборной золото, серебро и сразу три бронзы! И если в первом месте Евгения Плющенко российские болельщики были практически уверены, равно как и в том, что Юко Кавагути и Александр Смирнов обязательно поднимутся на пьедестал, то каждая из бронзовых медалей в чём-то стала приятным сюрпризом.

Фигурное катание. Гран-при. Москва (Россия)
Мужчины. Произвольная программа


1. Евгений Плющенко (Россия) — 157,95.
2. Такахико Козука (Япония) — 139,13.
3. Артём Бородулин (Россия) — 129,48.
10. Иван Третьяков (Россия) — 99,20.

Итоговое положение

1. Евгений Плющенко (Россия) — 240,20.
2. Такахико Козука (Япония) — 214,63.
3. Артём Бородулин (Россия) — 201,55.
10. Иван Третьяков (Россия) — 164,30.

Впрочем, танцоры Екатерина Рублёва и Иван Шефер уже после первого, обязательного танца закрепили за собой третью позицию. Неделю назад они приехали из Парижа, где на французском этапе Trophee Eric Bompard стали пятыми. Там выступать было легче, признались Катя и Ваня. И сил на первый турнир было больше, да и ответственность там чувствовалась меньше. Дома же, после того как с Гран-при снялись чемпионы мира Оксана Домнина и Максим Шабалин, на Кубке «Ростелекома» Рублёва-Шефер неожиданно оказались в статусе первой пары. Но не растерялись и справились с поставленной задачей. «Это наша первая медаль на взрослом Гран-при, и мы очень рады», — сказал по окончании соревнований Иван Шефер. – Хочется сказать спасибо за поддержку всем нашим друзьям и болельщикам".

И для двух других российских бронзовых призёров медали Гран-при стали первыми в их карьере. «Ощущения просто переполняют – радость от турнира, то, как всё закончилось, — не скрывал эмоций Артём Бородулин. – В короткой программе, считаю, прокат получился просто шикарным. Я сделал всё. Сегодня же допустил ошибку на одном прыжке, но боролся до конца и сделал все элементы. На этих соревнованиях очень сильный состав, и я рад быть в первой тройке».

После первого дня российский фигурист занимал четвёртое место, совсем немного уступая американцу Джонни Вейру. Но произвольную программу тот откатал на редкость слабо – многие из заявленных прыжков были просто не сделаны, и Вейр показал лишь шестой результат, в итоге откатившись на одно место назад. А вот Бородулин сумел справиться с волнением. «Я не обращал внимания на то, что после короткой оказался так близко к медали. Задача была – кататься чисто и не делать ошибок, бороться за каждый элемент до конца», — сказал Артём, отдельно поблагодарив за подготовку и поддержку своего тренера Елену Буянову.

Алёна Леонова признавалась, что на медаль турнира, причём вовсе не обязательно лишь бронзовую, настраивалась с самого начала. Но в произвольной программе ей не удалось избежать ошибок. Фигуристка заявила каскад из двух тройных тулупов – хотя до этого на соревнованиях его не исполняла. Первый блин оказался комом: приземление после первого прыжка было не самым удачным, и Леонова решила не делать второй тулуп. Зато смогла перестроить программу по ходу, меняя порядок элементов, так что в итоге её оценки за технику были довольно высокими. Но общая сумма баллов за обе программы – 160.06 – не позволяла быть уверенной в медали. «Я сидела в раздевалке, наполовину расшнуровав коньки, и смотрела по телевизору выступления остальных девушек, — вспоминала позже Алёна. – Когда откатала последняя участница, Юлия Себестьян, мой хореограф Светлана Король сказала: „Надевай форму – сейчас пойдёшь на пресс-конференцию“. Но я смогла поверить в то, что стала третьей, только когда увидела оценки Юлии».

Фигурное катание. Гран-при. Москва (Россия)
Танцы. Произвольный танец


1. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) — 101,02.
2. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) — 83,26.
3. Екатерина Рублева/Иван Шефер (Россия) — 82,07…
5. Анастасия Платонова/Александр Грачев (Россия) — 77,41.
6. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) — 72,58.

Итоговое положение

1. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) — 201,10.
2. Анна Каппеллини/Лука Ланотте (Италия) — 168,57.
3. Екатерина Рублева/Иван Шефер (Россия) — 163,32…
5. Анастасия Платонова/Александр Грачев (Россия) — 153,22.
6. Екатерина Рязанова/Илья Ткаченко (Россия) — 147,92.

Интрига у девушек действительно сохранялась до самого конца. Сможет ли Юлия Себестьян сохранить за собой лидерство после короткой? Увы, не получилось. К сожалению, венгерской фигуристке крайне редко удаётся стабильное катание. Вот и здесь, в произвольной, она буквально развалила программу, упав в итоге с первого места на шестое. А японка Мао Асада не смогла подняться выше. Эта фигуристка всегда славилась тем, что умела собраться после неудачи в короткой программе и вырваться в число лидеров. Но в Москве грозной в её выступлении была лишь музыка. У Мао не получились оба из заявленных тройных акселей, а дальше и вся программа пошла наперекосяк. Она оказалась пятой, несмотря на самые высокие компоненты. Оценка за технику в 40 баллов не позволила побороться даже за бронзу. Мао Асада, которая первой из одиночниц выступила уже на двух возможных этапах Гран-при (причём в Париже она была лишь второй — после кореянки Ю-На Ким), однозначно не попадает и в финал серии. И это настоящая сенсация, поскольку в прошлом сезоне она была его победительницей.

Удалось собраться другой японке. Мики Андо в произвольной предстала в образе Клеопатры. Фигуристка рассказала, что специально изучала фильмы о царице древнего Египта: «Я хотела выразить на льду её образ – не только правительницы, но и обычной женщины, у которой тоже есть чувства». Выиграть тоже получилось по-королевски — с уверенным преимуществом почти в 8 баллов над американкой Эшли Вагнер, ставшей второй.

В парах и танцах день второй никаких сюрпризов не принёс. Обе тройки лидеров остались без изменений. Американцы Мэрил Дэвис и Чарли Уайт стали единственными танцорами на этом турнире, набравшими по итогам трёх выступлений сумму выше 200 баллов. Победа стала отличным подарком на день рождения для Чарли, которому 24 октября исполнилось 22 года. «Мы довольны нашим прокатом, — сказал он. – Это лишь начало сезона, и мы не получили высшие уровни за наши дорожки. Будем работать, ведь наша цель – медаль на Олимпийских играх».

Серебряные призёры, итальянцы Анна Каппеллини и Лука Ланотте, тоже нацелены на Олимпиаду. В этом сезоне они поменяли наставника и переехали тренироваться во Францию, к Мирель Зазуи — тренеру чемпионов мира 2008 года Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера. «Перемена была необходима, — заявили Анна и Лука. — Конечно, нелегко было уезжать из дома, но все нас поддержали. Мы счастливы быть во Франции. Там прекрасная команда, мы тренируемся на одном льду с сильными парами, и это подталкивает к тому, чтобы двигаться вперёд».

Фигурное катание. Гран-при. Москва (Россия)
Женщины. Произвольная программа


1. Мики Андо (Япония) — 114,75.
2. Эшли Вагнер (США) — 108,81.
3. Алёна Леонова (Россия) — 103,28…
9. Оксана Гозева (Россия) — 77,44.
10. Катарина Гербольдт (Россия) — 75,13.

Итоговое положение

1. Мики Андо (Япония) — 171,93.
2. Эшли Вагнер (США) — 163,97.
3. Алёна Леонова (Россия) — 160,06…
9. Оксана Гозева (Россия) — 128,52.
10. Катарина Гербольдт (Россия) — 117,77.

В парах первыми стали китайцы Цинь Пан и Жиан Тон. Хотя и они не избежали ошибок. Российский дуэт Юко Кавагути и Александр Смирнов тоже был небезупречен. Возможно, не самым удачным стало решение упростить программу, признался Александр. Фигуристы делали лишь тройной выброс вместо своего ставшего уже знаменитым четверного, а в комбинации прыжков один сделали не тройным, а двойным. «На следующих соревнованиях точно будем делать четверной выброс, — пообещал россиянин. — Первый старт – это всегда тяжело, не со всем справились, обидно, но, значит, есть над чем работать, это даст нам хороший толчок. Отдельно мы с Юко хотели бы поблагодарить всех московских зрителей за поддержку».

Третье место американцы Кена Маклафлин и Рокни Брубейкер смогли удержать лишь за счёт отрыва в короткой программе. В произвольной они допустили несколько грубых ошибок и были лишь пятыми, проиграв и нашей паре — Вере Базаровой и Юрию Ларионову, и канадцам Милен Бродо и Джону Мататалу. «В первую очередь недовольна собой, — заявила Маклафлин, — но могу сказать, что продолжала бороться до конца. Это лучшее, что я могла сделать в той ситуации».

И, наконец, о российском золоте. Евгений Плющенко был недостижим для соперников. 158 баллов за произвольную и 240 с лишним в итоге – результат не рекордный, но весьма впечатляющий для спортсмена, который пропустил перед этим три сезона. Сам Плющенко был настроен по отношению к себе едва ли не критичнее, чем судьи, поставившие ему не только самые высокие оценки за технику, но и самые высокие компоненты за исполнение среди одиночников: «Программа ещё сырая, и будем дорабатывать. Свою форму я оцениваю на сегодня в 70%. Знаю все свои ошибки и недочёты».

Тем не менее фигурист был горд своим выступлением: «Сегодня катался для себя. Не допустил ни одной ошибки в прыжках, доволен своим каскадом 4+3. А главное, рад, что в прокате была импровизация. Я добавил много движений, которых не было в прокате. Катался с удовольствием – и это офигенное ощущение», — сказал Плющенко.

Во время проката произвольной фигурист поднял вверх указательный палец. Отвечая на вопрос, что означал этот жест, Евгений усмехнулся: «Думаю, что даже здесь, среди присутствующих, было много сомневающихся в моём возвращении. Так что надо было просто напомнить всем, что я вернулся».

Комментарии