Показать ещё Все новости
Писеев: буду счастлив, если Плющенко вернется
Мария Огнева
Писеев: буду счастлив, если Плющенко вернется
Комментарии
Президент федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев подвёл итоги предолимпийского сезона и обозначил наши медальные перспективы на Игры в Ванкувере.

Президент федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев подвёл итоги предолимпийского сезона и обозначил наши медальные перспективы на Игры в Ванкувере.

— Каковы были приоритетные задачи нашей федерации в этом предолимпийском сезоне?
— Главным, естественно, было показать себя во всей красе перед Ванкувером, потому что чемпионат мира в Лос-Анджелесе был последним стартом, где собрались все сильнейшие фигуристы планеты. Дальше будут, как обычно, этапы Гран-при, чемпионат Европы и турнир Четырёх континентов, но вместе лучшие из лучших соберутся теперь только на Олимпиаде. И это, конечно, накладывало особый отпечаток на распределение медалей на чемпионате мира.

От России на Олимпиаде будет выступать 16 спортсменов – больше, чем представителей от какой-либо другой страны. Даже у американцев в Ванкувере будет 15 фигуристов, а у канадцев – 12.

Важным было и то, что первенство планеты проходило на Североамериканском континенте и в том же временном поясе, что и Ванкувер. У наших молодых спортсменов был шанс прокатать свои программы на весьма специфической публике, которая болеет только за своих: американцев и канадцев. И не важно, как катались их любимцы. Зал вставал, даже если фигуристы падали. Я это очень здорово почувствовал во время оригинального танца. Наши Оксана Домнина и Максим Шабалин прокатали замечательно, но публика понимала, что они главные конкуренты американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто и канадцев Тессы Вирчу – Скотта Мойра, а потому даже при блестящем катании весьма сдержанно к ним отнеслась.

Важно было, что в этом сезоне мы ещё раз протестировали систему подготовки. Мы уже опробовали её перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити: за 10-12 дней устраивали сбор недалеко от места проведения олимпиады. То же самое сделали и сейчас. Заранее послали наших спортсменов на Американский континент. Они провели сбор в Детройте, прошли акклиматизацию и потом уже прилетели в Лос-Анджелес.

Ещё одна важная вещь: по итогам чемпионата мира был определён количественный состав участников Олимпийских игр от каждой федерации. От России будет выступать 16 спортсменов – больше, чем представителей от какой-либо другой страны. Даже у американцев в Ванкувере будет 15 фигуристов, а у канадцев – 12. Мы будем выступать полным составом, то есть тремя дуэтами, в парном катании и танцах, по двое спортсменов будут представлять Россию в одиночном мужском и женском катании.

В Лос-Анджелесе мы завоевали две медали: золото в танцах у Домниной и Шабалина и бронза у пары Юка Кавагучи – Александр Смирнов. Здорово выступила и наша Алёна Леонова, занявшая шестое место в произвольной программе и общее седьмое. То есть прогресс нашей сборной очевиден. Мне было очень приятно, когда на одном из приёмов президент международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванте во всеуслышание заявил, что очень рад возвращению российских фигуристов на вершину пьедестала. Было приятно, что президент России Дмитрий Медведев тепло поздравил Оксану с Максимом с завоеванием золота чемпионата мира. Приятно, что пресса в целом положительно оценила итоги прошедшего сезона. Так что мы довольны этим спортивным годом, но и не забываем великой разницы между чемпионатом мира, пусть и предолимпийским, и Играми. Уже сейчас необходимо начинать подготовку к Олимпиаде, ставить программы, которые отличались бы неожиданностью и оригинальностью, но в то же время нравились бы судьям и зрителям.

— Считается, что предолимпийский чемпионат мира – это весьма точный показатель по количеству и качеству медалей для каждой из федераций. У нас золото и бронза. Означает ли это, что на большее на Играх рассчитывать не приходится?
— То, что завоевано, — это уже история. Стремиться нужно к большему. Ну, уступили Кавагучи со Смирновым тринадцать сотых балла китайцам, значит, у нас есть возможность бороться за серебро. То же самое касается и Яны Хохловой с Сергеем Новицким. Да, они не совсем так выступили, как на чемпионате Европы в Хельсинки, где они действительно блистали. В Лос-Анджелесе этого, к сожалению, видно не было. Тем не менее они всё равно являются претендентами на завоевание призового места на Олимпиаде. Всё будет зависеть от них самих. В танцах есть шесть-семь пар, которые борются за попадание в призы. Здесь самое главное – не допустить ни единого промаха. Не дай бог сделать не так поддержку или запнуться – тебя тут же уберут.

— Возвращаясь к парному катанию, вы говорили о вероятной борьбе нашей пары за серебро. Значит, мысленно вы уже смирились с тем, что мы отдадим олимпийское золото, которое не проигрывали с 1964 года?
— Стремиться-то мы, конечно, будем. Но надо реально смотреть на вещи. На чемпионате мира немецкая пара Алёна Савченко – Робин Шолковы выступила в полном блеске. Говорить о том, что мы не способны их обыграть, нельзя: лёд скользкий, и они тоже ошибаются. Я не могу сейчас сказать, что в парном катании мы будем бороться за золото. За призовое место – да. А оно, как вы понимаете, недалеко от золота…

Ежели будет выступать Женя Плющенко, вот тогда можно уже и о медалях в одиночном катании поговорить. Дай бог, чтобы он тренировался, готовился. Уровень мужского одиночного катания не настолько высок, чтобы Плющенко не смог выиграть олимпийское золото даже после трёх лет отсутствия в любительском спорте.

— А если встанет выбор, куда направить все усилия федерации: на победу в парном катании или, допустим, в одиночном?
— Это просто невозможно. Я бы хотел сказать, что в одиночном катании мы будем бороться за попадание в призёры, но это нереально. Мы сейчас к этому просто не готовы. Как можно бороться, например, с кореянкой Ю На Ким? Она на голову сильнее всех, а в короткой программе на чемпионате мира на десять баллов обошла ближайшую соперницу. И как можно тягаться с японками, которые прыгают каскады из тройных прыжков. Другое дело, ежели будет выступать Женя Плющенко… Вот тогда можно уже и о медалях в одиночном катании поговорить. Дай бог, чтобы он тренировался, готовился. Уровень мужского одиночного катания не настолько высок, чтобы Плющенко не смог выиграть олимпийское золото даже после трёх лет отсутствия в любительском спорте. С тем же Лайсачеком, действующим чемпионом мира, бороться вполне можно. Но опять же кому? На сегодняшний день Плющенко это по силам, а вот Сергей Воронов пока далёк от этого, как и Андрей Лутай.

— И на какой стадии подготовки сейчас Евгений Плющенко?
— Вот когда я его увижу хоть на одних всероссийских соревнованиях любого уровня, чтобы он прокатал свои программы или хотя бы одну из них, тогда я скажу: «Да, Женя серьёзно готовится к соревнованиям». Сейчас он тренируется, но я не знаю, что будет через месяц. У него непростая ситуация: человек побывал в другом измерении после Олимпиады – поэтому ему тяжело снова войти в ритм. Но я ему желаю всего самого доброго и буду счастлив, если он продолжит всерьёз готовиться к Играм.

— Одним из основных условий своего возвращения Плющенко считал достойное финансирование. Федерация уже готова его предоставить?
— Мы в прошлом году уже строили планы. У меня до сих пор лежат присланные Плющенко раскладки подготовки по месяцам, а потом в какой-то момент обо всех этих планах просто забыли. Поэтому я и говорю теперь, что поверю в его возвращение, только когда увижу его на официальных стартах. А сейчас что? Ну, дайте деньги. Ну хорошо, хотя вот так прямо Женя вопрос не ставит. Пока он тренируется. Мы ему, естественно, создадим все условия для подготовки: предоставим лёд, костюмы, музыкантов, постановщиков – без проблем! Но для этого надо окончательно убедиться в его возвращении.

— Значит, с мужским катанием пока неопределённость. Ну а в женском, как считаете, седьмое место Леоновой в Лос-Анджелесе можно рассматривать как надежду на медаль в Ванкувере?
— Да нет, ну что вы! Это нереально. При всём моём хорошем отношении к Леоновой. Ну надо же делать каскад из двух тройных прыжков, да и уровень мастерства тех же японок и кореянки настолько высок, что нам ещё нужны годы, чтобы к ним подобраться. Сможет ли это сделать Леонова? Не знаю. Может, через какое-то время, если будет очень настойчиво тренироваться. А вообще-то не раньше Сочи-2014. И будущее в нашем одиночном катании, на мой взгляд, за Елизаветой Туктамышевой, Полиной Шелепень, Аделиной Сотниковой – девочками, уже владеющими каскадами из двух тройных, хотя им сейчас по 12-13 лет. А в Ванкувере о наших медальных планах в женском одиночном катании и говорить даже не стоит. За место в шестёрке – да, Леонова должна бороться. А за призовую тройку, при всём моём желании, пока не хватает мастерства.

Комментарии