Знаете, иногда бывает очень приятно признаваться в собственных ошибках. Перед соревнованиями спортивных пар, учитывая проблемы наших дуэтов по ходу сезона и сильнейшую конкуренцию со стороны именитых китайцев, трудно было прогнозировать российскую медаль в этом виде. И тем не менее – она есть! Бронзовая. При том великолепном прокате, который показали теперь уже двукратные чемпионы мира Алёна Савченко и Робин Шолковы, золота быть, конечно, не могло. Но и серебряную медаль Юка Кавагучи и Александр Смирнов упустили, сорвав впервые в сезоне свой коронный четверной выброс и допустив небольшую помарку на приземлении с параллельного тройного тулупа.
1. Алёна Савченко – Робин Шолковы (Германия) – 203.48
2. Дан Чжан – Хао Джан (Китай) – 186.52
3. Юка Кавагучи – Александр Смирнов (Россия) – 186.39
5. Мария Мухортова – Максим Траньков (Россия) – 177.89
Впрочем, главное в этом результате – это осознание собственной силы бороться с китайскими дуэтами и побеждать их, пусть пары из Поднебесной были явно не в лучшей форме. Кроме того, это признание судьями высочайшего уровня молодых российских пар, что в свете грядущей Олимпиады, может быть, важнее серебра.
У Марии Мухортовой и Максима Транькова произвольная традиционно не сложилась, хотя получилась гораздо качественнее, чем на любом старте этого сезона. Наконец-то стала видна интереснейшая задумка программы «Барышня и хулиган» — её оригинальная хореография. А пятое место — следствие двух ошибок: сорванного партнёршей параллельного прыжка и сальховского выброса, с которого Мухортова жесточайше упала и на чемпионате Европы.
Умеют же люди собираться! Вот что значит опыт… Весь сезон не знал Бриан Жубер покоя: сначала не мог подобрать коньки, потом менял произвольную программу, дальше возникли проблемы со спиной. Но что отличает чемпиона мира, трёхкратного победителя европейского первенства от простых смертных, так это умение прервать чёрную полосу в нужный момент. Удручённые уходом из любительского спорта действующего чемпиона мира канадца Джеффри Баттла и швейцарца Стефана Ламбьеля, который не чувствовал в себе сил и вдохновения продолжать соревноваться с травмой при столь высоких требованиях к технике, любители фигурного катания опасались, что подобное решение примет и Жубер, которого повреждение спины беспокоит уже много лет. Но французский чемпион, уже считающийся в свои 24 года заслуженным ветераном, всё-таки решил попытать счастья на своей третьей Олимпиаде и если не выиграть, то хотя бы попасть в призы, чего ему не удалось ни в Турине, ни в Солт-Лейк Сити. А в этом году несомненной программой-минимум для Жубера значится вернуть себе титул чемпиона мира. Сказать, что он откатал короткую блистательно в стиле Евро этого года, было бы преступлением. Да, каскад 4+3 Бриану засчитали как докрученный, хотя по тройному тулупу есть бооольшие сомнения.
1. Бриан Жубер (Франция) – 84.40
2. Эван Лайсачек (США) – 82.70
3. Патрик Чэн (Канада) – 82.55
9. Сергей Воронов (Россия) – 72.15
15. Андрей Лутай (Россия) – 68.95
Ну и компоненты, раз не навалял, поставили от души, хоть и без восьмёрок. Далее по списку всё очень политкорректно. На втором месте американец Эван Лайсачек с по-настоящему классным прокатом своего «Болеро», но без четверного. На третьем — Патрик Чэн из дружественной Канады, выигравший у Лайсачека техникой, несмотря на отсутствие четверного прыжка, но уступивший по компонентам.
Наш Сергей Воронов пожинает плоды своей нестабильности в этом сезоне. Если бы он, как планировал, попал в призы на Евро, вполне возможно, судьи засчитали бы ему тройной тулуп в каскаде, как Жуберу. Но у Воронова пока авторитета не хватает. А потому, хоть и прыгнул Сергей чистый четверной, аксель три с половиной оборота и долго не дававшийся из-за травмы флип, техникой проиграл французу пять с половиной баллов. «Мало!» — заключил с неудовольствием тренер Воронова Алексей Урманов, взглянув на оценки своего подопечного. По крайней мере, Сергей вошёл в десятку и на произвольную выйдет в предпоследней разминке. Это хорошо уже тем, что чем ближе к сильнейшей, последней группе участников ты катаешься, тем выше получаешь вторую оценку.
На 15-м месте оказался ученик Алексея Мишина Андрей Лутай. Со своими белокурыми локонами, в почти классическом чёрно-белом костюме он был похож на прекрасного принца из сказки. Его программа на музыку Дворжака получилась без падений, но каскад – 3+2 вместо двух тройных. И без четверного, хоть и по технике он проиграл Воронову лишь около балла.