Это я о медалях. Нас же всех интересует количество этих золотых/золочёных заветных кругляшей, которые мы трясущимися руками пересчитываем после каждого турнира, а потом со спокойной душой забываем и про них, и про тех, кто их завоевал, до следующего старта… А так как ближайшей ночью в Лос-Анджелесе начнётся главный и последний крупный турнир сезона – взрослый чемпионат мира, то, видимо, пришло время вновь прикинуть наши шансы и расклады. Ну и напомнить всем, кто фигурное катание смотрит не чаще пары раз в год, что вообще в этом виде спорта происходит.
25 марта
00.00 – танцы на льду.
06.00 – пары (короткая программа).
20.00 – мужчины (короткая программа).
26 марта
00.30 – мужчины (короткая программа).
05.54 – пары (произвольная программа).
23.30 – танцы на льду (оригинальный танец).
27 марта
04.35 – мужчины (произвольная программа).
19.45 – женщины (короткая программа).
28 марта
00.24 – женщины (короткая программа).
05.30 – танцы на льду (произвольный танец).
29 марта
03.00 – женщины (произвольная программа).
30 марта
Показательные выступления.
Время московское
Тем временем российские перспективы выглядят так же, как москвичи в утренней давке. То есть вроде бы есть и некий позитив – день начинается и впереди ещё масса интересных событий, но лица почему-то не радостные… Начнём с того, что, насколько об этом вообще можно судить, медаль у России намечается одна. В танцах у Яны Хохловой и Сергея Новицкого. Пока меня не съели, спешу объясниться. Вспомните, ГДЕ проходит чемпионат мира. Правильно, в США. А там, как и в соседней Канаде, с оценками, особенно для русских, никто не церемонится. Надо ли напоминать скандал в Солт-Лейк-Сити? Поэтому несомненными претендентами на золото будут видеть никак не Яну с Серёжей с их неоспоримым техническим прогрессом и новаторскими программами, а юных канадских талантов Тессу Виртью и Скотта Мойра. Взращённые заботливыми русскими руками Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой, серебряные призёры чемпионата мира прошлого сезона уже успели влюбить в себя всех специалистов неповторимой лёгкостью, с которой Виртью и Мойр исполняют свои сложнейшие композиции, и техническим мастерством. Держа в голове Олимпиаду в Ванкувере, кто усомнится в том, что ставки будут сделаны на них уже в этом году? Единственная проблема – травма партнёрши, которая в начале сезона перенесла операцию на ноге и из-за этого пропустила большую часть сезона. Последний их старт перед чемпионатом мира был на «Турнире четырёх континентов», где пара выглядела не лучшим образом и проиграла своим партнёрам по тренерской группе американцам Мэрил Дэвис и Чарли Уайту.
Другая российская пара Оксана Домнина – Максим Шабалин до сих пор не может изжить своих многочисленных проблем, начиная с травмы партнёра, которая до сих пор беспокоит его и, вполне возможно, обострилась после падения в обязательном танце на чемпионате Европы, и заканчивая простым психологическим комфортом. А его, судя по словам Оксаны о том, что каждый день в Америке для неё – каторга, не может существовать как класса. В ранге тёмной лошадки оказались и американцы Танит Белбин – Бенджамин Агосто, которые, как и Домнина – Шабалин, этим летом перешли в группу Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова. По большому счёту эту пару никто не видел уже с финала Гран-при, с которого они снялись из-за проблем со спиной Бена. Французских действующих чемпионов мира Изабель Делобель и Оливье Шонфельдера тоже подкосила травма: Изабель повредила плечо на финале серии Гран-при и до сих пор не восстановилась после операции. Карьеру в свете предстоящей всего через год Олимпиады французы заканчивать не собираются, но чемпионат мира в Лос-Анджелесе пропускают.
У российских спортивных дуэтов, скажем прямо, шансы на медали любого достоинства невелики. Думается, что весь комплект разлетится в Германию и Китай. В каком порядке расположатся на пьедестале действующие чемпионы мира Алёна Савченко – Робин Шолковы и две пары из поднебесной Чин Панг – Цзян Тонг, Дан Чжан – Хао Чжан – большой вопрос. Алёна и Робин весь сезон борются с прыжками и в этом сезоне были уже дважды обыграны нашими Марией Мухортовой и Максимом Траньковым в короткой программе, а в финале Гран-при вообще остались третьими после обеих китайских пар. Кроме того, Панг и Тонг, чемпионы мира-2006, сейчас набрали форму и кроме финала чемпионской серии выиграли ещё престижный «Турнир четырёх континентов». А потому именно их стоит рассматривать как основных конкурентов Савченко и Шолковы в борьбе за чемпионский титул. Проблемы российских дуэтов очевидны: отсутствие чистых прокатов одновременно в обеих программах и недостаточный авторитет на фоне именитых соперников из Германии и Китая.
В одиночном катании российские медальные шансы фактически равны нулю. Нестабильный в этом сезоне Сергей Воронов, способный за два дня показать прекрасный и провальный прокат, тем не менее лидер нашей мужской сборной. Да. На чемпионате Европы от него ждали медали, а дождались девятого места. Ждали в нынешнем сезоне прорыва, а получили непопадание в финал Гран-при. При амбициях Воронова и его тренера, олимпийского чемпиона Алексея Урманова, это наверняка должно было подстегнуть Сергея и заставить не беречь себя на тренировках, в чём спортсмена обвинял и собственный тренер, и президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев. Впрочем, вопрос о круге предполагаемых претендентов на призы в мужском одиночном катании открыт. Из прошлогодних медалистов в Лос-Анджелес приедет лишь Бриан Жубер, которого весь год преследовали травмы и всяческие неприятности от проблем со спиной, обнаружившихся на финале Гран-при, до неудачной произвольной программы, которую пришлось менять по ходу сезона. Вновь вспомнив о Ванкувере, назовём основным соперником Жубера канадца Патрика Чена с его лучшим результатом сезона и выигранным в этом году «Турниром четырёх континентов». Традиционно сильны американцы, победитель финала Гран-при Джереми Эббот и двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира Эван Лайсачек.
Россиянка Алёна Леонова своей недавней победой на юниорском чемпионате мира заставила умолкнуть скептиков, оплакивающих падение нашего женского одиночного катания. И всё-таки Алёне пока рано предрекать пьедестал взрослого первенства планеты. Её основная задача – завоевать для России две путёвки на чемпионат мира следующего сезона и Олимпиаду. При чистых прокатах в этом нет ничего невозможного. Но для попадания в тройку даже безошибочных программ, не включающих тем не менее каскад из двух тройных и тройной аксель, будет недостаточно. Битва за золото в Лос-Анджелесе развернется между действующей чемпионкой мира японкой Мао Асадой, которая в нынешнем сезоне выиграла финал Гран-при, и юной кореянкой Ю На Ким, на счёту которой в этом году победа на «Турнире четырёх континентов».