Чемпионат России – это не просто ценный турнир, но и две-три путёвки на первенства Европы и мира…
Обязательный танец
1. Хохлова/Новицкий (Москва) — 38,09 балла
2. Горшкова/Бутиков (Москва) — 33,79
3. Рублёва/Шефер (Москва) — 33,54.
Сам по себе титул чемпиона страны уже давно перестал быть интересен: слишком уж велики амбиции нашей фигурнокатательной державы. Вот Алексей Ягудин, например, российское первенство никогда не выигрывал, что не помешало ему стать многократным чемпионом мира и первым на Играх в Солт-Лейк-Сити. А потому и нам турнир в Казани интересен исключительно с точки зрения отбора на соревнования Европы и мира. Правда, самой, пожалуй, интересной интриги нас лишили буквально накануне состязаний: действующие чемпионы Европы Оксана Домнина – Максим Шабалин решили не мучить себя длительными перелётами и акклиматизациями, а подлечить больные колени партнёра и выкатать новые программы. Стала эта новость сенсацией? Нет, конечно.
Это вполне нормальная мировая практика – давать лидерам спокойно потренироваться перед важными международными стартами. Тем более что место в сборной у Домниной и Шабалина абсолютно железобетонное. Другое дело – вопрос о месте пары относительно их главных российских конкурентов Яны Хохловой – Сергея Новицкого. Потому что первая пара страны получает совершенно другую, гораздо более мощную поддержку, нежели вторая, ну и судьи номинально второй дуэт всегда немного придерживают. На этапе Гран-при в Москве Хохлова и Новицкий пару Домнина – Шабалин обошли и, думается, могли повторить свой успех в Казани – уж слишком здорово они сейчас смотрятся на фоне не набравших форму Оксаны и Максима. Поэтому решение подопечных Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова не рисковать своим пока ещё первым местом в сборной выглядит вполне логичным. Естественно, в отсутствие своих основных конкурентов Хохлова и Новицкий чемпионат России выиграют. Даже с падением.
1. Сотникова (Москва) — 54,93 балла
2. Петушкова (Москва) — 51,94
3. Леонова (Санкт-Петербург) — 50,67.
Не дай бог, конечно… Собственно, обязательный финстеп тому наглядное подтверждение – отрыв Яны и Сергея от второго места просто гигантский, почти в четыре с половиной балла. Главная интрига в соревнованиях танцоров – борьба за третье место в сборной на чемпионат Европы. Выбирать судьям приходится из трёх пар, которые после первого вида расположились на втором-четвёртом местах с разрывом всего лишь в полбалла. Пока только очевидно нежелание отдавать путёвку на Евро Екатерине Рублёвой – Ивану Шеферу, на которых сезон назад делалась серьёзная ставка. Теперь, видимо, третьей парой хотят видеть либо бронзовых призёров чемпионата мира среди юниоров Кристину Горшкову – Виталия Бутикова, которые катаются у Елены Чайковской, либо чемпионов мира по юниорам Екатерину Боброву – Дмитрия Соловьёва. Тем более что эта пара на взрослом первенстве мира прошедшего сезона выступила лучше Рублёвой и Шефера.
Российское женское одиночное катание, переживающее сейчас не самые радужные времена, интригует разве что беспримерной молодостью главных претенденток на медали. С раздачей путёвок на первенства Европы и мира здесь сюрпризов, скорее всего, не будет. В Хельсинки отправятся самые стабильные из тех, кто подходит по возрасту: Алёна Леонова и Нина Петушкова. А вот чемпионат России вполне может выиграть двенадцатилетняя Аделина Сотникова. Короткую программу она откатала чистенько, как и Петушкова. Леонова же коснулась льда рукой после двойного акселя и занимает пока третье место. Вот только Сотникова при всём желании не может по возрасту представлять страну на взрослых стартах. Она, как и наши молодые звёздочки Елизавета Туктамышева и Полина Шелепень, пока именуется «надеждой на Сочи-2014», хотя и обыгрывает на всероссийских стартах своих взрослых соперниц.
1. Сергей Воронов — 77,69 балла
2. Артем Бородулин — 75,93
3. Андрей Лутай — 68,61.
С мужским одиночным катанием тоже сюрпризов не ожидается. Главный претендент на чемпионство, оно же место на первенствах Европы и мира, – ученик Алексея Урманова Сергей Воронов. После прошлогоднего прорыва – четвёртого места в Загребе и седьмого в Гетеборге – именно его прочат в наследники Ягудина и Плющенко. Правда, нынешний сезон Воронов начал далеко не блестяще, а на Кубке России умудрился стать последним после короткой программы. Поэтому фигурист принял непростое решение полностью поменять композицию и в Казань приехал уже в образе дона Корлеоне. Откататься чисто под музыку Нино Рота не получилось: после четверного тулупа в каскаде последовали тройки и лишь потом двойной тулуп вместо тройного – и никакого бонуса, да и после тройного акселя выезд был не идеальным. А потому совершенно не удивительно, что по технической оценке его обошёл серебряный призёр юниорского чемпионата мира Артем Бородулин. За четверным он гнаться не стал, сделал чисто каскад тройной лутц – тройной тулуп, приземлился на обе ноги после тройного акселя, но проиграл второй оценкой и после короткой программы занимает второе место.