В Корее завершился финал Гран-при по фигурному катанию. Наши танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин завоевали единственную российскую медаль. Российские пары так и не смогли выбраться со дна турнирной таблицы.
Произвольный танец
1. Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер (Фр) – 95.75
2. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Рос) – 93.62
3. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) – 92.15.
Итог
1. Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер (Фр) – 156.10
2. Оксана Домнина/Максим Шабалин (Рос) – 152.95
3. Мэрил Дэвис/Чарли Уайт (США) – 148.04
Пары. Произвольная программа
1. Цинь Пан/Цзян Тон (Кит) – 125.25.
2. Дан Чжанг/Хао Джанг (Кит) – 119.88
3. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Герм) – 114.95
Итог
1. Цинь Пан/Цзян Тон (Кит) – 191.49.
2. Дан Чжанг/Хао Джанг (Кит) – 188.22
3. Алёна Савченко/Робин Шолковы (Герм) – 1185.09
…
5. Юка Кавагучи/Александр Смирнов (Рос) – 167.45
6. Мария Мухортова/Максим Траньков (Рос) – 153.16
Что ж. Пора подводить промежуточные итоги. В российской сборной дебет с кредитом пока сходиться никак не желает. Яна Хохлова и отравленный коварным йогуртом Сергей Новицкий несолоно хлебавши возвращаются в родные пенаты. За минувшие сутки «добрые» сограждане заполонили Интернет разнообразными предположениями о причинах и последствиях столь внезапной неприятности. Одни склонялись к версии отравления по вине неких недоброжелателей и вели нити рассуждений чуть ли не к соперникам по сборной страны Оксане Домниной и Максиму Шабалину. Другие, наоборот, говорили о симуляции. Естественно, оба предположения истине не соответствуют. Ведь тем же самым среднестатистическим кисломолочным продуктом отравились ещё и две юниорки. Пассаж про симуляцию в свете нынешней борьбы за первое место в сборной – вообще бред, вы уж меня извините… Ведь этим снятием с соревнований Хохлова и Новицкий донельзя осложняют себе путь к олимпийской медали. И можно было бы даже сказать, что им уже не стать лидерами национальной команды, если бы не выступление Домниной и Шабалина, которое блистательным уж точно не назовешь.
Пока из лидеров мирового фигурного катания в танцах стабильно и планомерно набирают форму и выступают одни только французы Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер. Причины вполне понятны: ни серьёзных травм, как у Шабалина, ни смены тренера и переездов на другой континент, как у тех же Максима с Оксаной, ни тухлого йогурта. Всё пока без особого шика – зато спокойно и уверенно. Вот и в Гоян-Сити Делобель и Шонфельдер выиграли. Правда, в отсутствие главного джокера этого олимпийского цикла, канадского дуэта Тесса Вирчу — Скотт Мойр. Судя по разговорам в кулуарах, эта пара, произведшая настоящий фурор в прошлом сезоне, прогрессирует семимильными шагами. Правда, ребятам пришлось сняться с серии Гран-при: партнёрша перенесла серьёзную операцию на ноге. Но на чемпионате мира они, несомненно, будут в числе претендентов на золото, а в Ванкувере тягаться с ними будет почти невозможно при их таланте, мастерстве тренера пары Игоря Шпильбанда и знаменитом канадском судействе, самом неприкрыто пристрастном на земном шаре.
Нам остаётся утешаться лишь тем, что в танцах есть абсолютно реальная перспектива. А вот в российском парном катании всё куда хуже. Боюсь, нашей славной традиции — с 1964 года не отдавать олимпийское золото никому — приходит конец. Звучит невыносимо. Но ещё ужаснее было видеть, как Мария Мухортова и Максим Траньков, ученики олимпийского чемпиона-1984 Олега Васильева, после падения партнёра с каскада, ошибки партнёрши на выбросе и непараллельного параллельного вращения срывают поддержку. От разочарования и злости на самого себя Максим даже не пошёл в «уголок слёз и поцелуев», где грустный тренер и Маша с розовым мишкой в обнимку смотрели на свои заслуженно низкие оценки. За произвольную они получили 91,60 балла – на 25 очков меньше их личного рекорда! По непроверенной информации, учеников Олега Васильева тоже подкосило пищевое отравление. Для Юки Кавагучи и Александра Смирнова последний вид сложился удачно: подопечные Тамары Москвиной показали лучший результат сезона, хотя и допустили помарки на выезде после параллельного прыжка, каскада и своего коронного четверного выброса. Неважно выступили действующие чемпионы мира немцы: наошибались в прыжках, Алёна Савченко упала с выброса, да и вообще в этой серьёзной программе на музыку Альбинони «Адажио» драматизма явно не хватало. После окончания программы Алёна посмотрела на своего партнёра Робина Шолковы и пожала плечами: дескать, не судьба… Зато китайские дуэты рвали и метали в лучших традициях национального парного катания. Тут вам и подкрутки с задеванием партнёршей потолка арены, и выбросы на полкатка, и чёткие, как часы, вращения. На распределение медалей повлияла одна ошибка: Дан Джанг упала с выброса и вместе с Хао Джангом осталась на втором итоговом месте. Победу же одержали Чинг Панг и Тян Тонг с блистательным танго «по-китайски» в постановке Николая Морозова.
1. Мао Асада (Яп) – 123.17
2. Ю На Ким (Кор) – 120.41
3. Джоанни Рошетт (Кан) – 115.88
Итог
1. Мао Асада (Яп) – 188.55
2. Ю На Ким (Кор) – 186.35
3. Каролина Костнер (Ит) – 168.01
Мужчины. Произвольная программа
1. Джереми Эббот (США) – 159.46
2. Джонни Вейр (США) – 143.00
3. Такахико Кодзука (Яп) – 140.73
Итог
1. Джереми Эббот (США) – 237.72
2. Такахико Кодзука (Яп) – 224.63
3. Джонни Вейр (США) – 215.50
Всё-таки родные стены не всегда положительно влияют на спортсмена. А ведь для кореянки Ю На Ким всё так хорошо начиналось. Прокатай чисто произвольную — и третий выигранный подряд финал Гран-при в кармане. Но вместо флипа у ученицы Брайана Орсера сложилась нелепая бабочка, а после сальхова Ким вообще оказалась лежащей на льду. Ее соперница Мао Асада из Японии тоже не избежала ошибки. Одной. Получила за технику на четыре балла выше и выиграла.
Мужское одиночное катание приходит в упадок. Когда два года назад Евгений Плющенко прыгал каскад из четверного и двух тройных, казалось, что сложность прыжков будет нарастать. Но ничего подобного не произошло. С одной стороны, в этом есть вина технического комитета, который не слишком акцентированно поощрял исполнение столь сложных прыжковых элементов. С другой — фигуристы стали слишком расчётливыми. Конечно, зачем напрягаться и прыгать рисковый четверной, когда можно чистенько исполнить «женский» каскад 3+2+2 и получить то же самое! Вот мы и получаем чемпионов без чемпионских элементов в программах. Конечно, американец Джереми Эббот свою победу заслужил уже тем, что исполнил свою произвольную композицию не просто очень чисто, но и с отличным настроением. Но как-то очень печально наблюдать, как брутальность и даже мужественность решений, амбиций и характеров постепенно уходят из мужского одиночного катания.