Показать ещё Все новости
Cup of China: ещё одна победа россиян
Надежда Баранова
Комментарии
Российские танцоры Оксана Домнина - Максим Шабалин и Яна Хохлова - Сергей Новицкий положили в копилку сборной России ещё одно золото и бронзу на Cup of China.

В копилке российской сборной – еще одно золото и бронза. Обе медали завоевали наши танцоры: Оксана Домнина-Максим Шабалин и Яна Хохлова-Сергей Новицкий. Неплохой дебют на взрослом льду у Артёма Бородулина – четвёртое место.

Гран-при-2008: медали в активе российской сборной

Золото
Юко Кавагучи – Александр Смирнов — парное катание
Оксана Домнина – Максим Шабалин – танцы на льду

Бронза
Мария Мухортова-Максим Траньков – парное катание
Яна Хохлова – Сергей Новицкий – танцы на льду

Гран-При 2008: наибольшая сумма баллов по итогам соревнования:

Женщины
Ю-На Ким, Корея – 193.45
Джоани Рошетт, Канада – 188.89
Юкари Накано, Япония – 172.53

Мужчины
Джереми Эббот, США – 233.44
Такахико Козука, Япония – 226.18
Джонни Вейр, США – 225.20

Пары
Дан Жанг – Хао Жанг, Китай – 182.22
Алена Савченко – Робин Шелковы, Германия – 180.77
Юко Кавагучи – Александр Смирнов – 176.97

Танцы
Изабель Делобель – Оливье Шонфельдер, Франция – 187.64
Оксана Домнина – Максим Шабалин, Россия – 186.77
Танит Белбин – Бенджамин Агосто, США – 186.53

Тройка лидеров в парном катании была очевидна ещё до начала соревнований. Но не обошлось без сюрпризов. Смена тренера, без сомнения, пошла на пользу украинской паре. Знаменитый Инго Штойер – сам в прошлом парник не из последних. В паре с Менди Вётцель он стал чемпионом мира в 1997 году и завоевал бронзу на Олимпийских играх-98 в Нагано, а в прошлом сезоне привел к чемпионскому титулу Алену Савченко и Робина Шолковы, выступающих за Германию. Теперь под руководством Штойера совершенно иначе смотрятся на льду и Татьяна Волосожар – Станислав Морозов. Кроме интересных постановок и эмоционального катания, они продемонстрировали высокую технику и стали вторыми, обойдя одну из лидирующих китайских пар. Это их первая медаль на международных соревнованиях. Бронзу домашнего этапа завоевали Цинь Пан – Жиан Тон. То, что золото получили Дан Жан и Хао Жан, вряд ли кого-то удивило. Неожиданностью стало другое. Известные своей потрясающей техникой, в этом сезоне фигуристы из Китая решили подтянуть и артистичность. За постановкой хореографии они обратились к известным наставникам танцоров – Игорю Шпильбанду и Марине Зуевой. Короткая программа в исполнении китайцев стала настоящим прорывом: впервые, глядя на них, не думалось о прыжках и элементах, а хотелось просто насладиться красивым катанием. На второй день в произвольной впечатление уже не было таким ярким, да и сами спортсмены после заявили, что довольны своим прокатом только на 80%. Тем не менее перевоплощение Дан Жан и Хао Жан делает борьбу в парном катании этого сезона ещё более интересной.

Кто станет «золотой» среди девушек, тоже было ясно сразу практически со стопроцентной уверенностью. Настоящее чудо из Кореи, 18-летняя Ю На Ким, выиграла свой второй этап все с тем же грандиозным отрывом в 20 с лишним баллов от ближайшей соперницы и обеспечила себе путёвку в финал Гран-при, который, кстати, пройдет на родине этой удивительной девушки. Серебро также было предсказуемым: хотя предыдущий сезон нельзя назвать удачным для японки Мики Андо, она по-прежнему одна из лидеров в женском одиночном катании. Второе место на этом соревновании и третье на Skate America тоже позволяют ей отобраться в число шести лучших фигуристок, которые выступят в завершающем турнире Гран-при.

Представительницы Европы и Америки боролись за бронзу, и здесь лучшей оказалась Лаура Леписто из Финляндии. Швейцарка Сара Майер допустила серьёзные ошибки в обеих программах, и она лишь шестая. А сразу вслед за ней, на седьмом месте, – наша Алена Леонова. Её выступление можно назвать удачным. В произвольной россиянка показала третий результат по технике и проиграла своим более именитым соперницам только второй оценкой за компоненты (владение коньком, связки между элементами, представление программы).

А вот у мужчин лидер снова из разряда «не ждали». Впрочем, нельзя сказать, что американец Джереми Эбботт – фигурист, никому не известный. Он – четвёртый номер своей сборной, на его счету – бронза турнира Четырех континентов и весьма приличное 11-е место Чемпионата мира. Тем не менее золото прочили, в первую очередь, именитому Томашу Вернеру из Чехии и, во вторую очередь — товарищу Эббота по сборной Стивену Кэрриеру, который на всех стартах до этого оказывался чуть выше, плюс успел стать чемпионом мира среди юниоров.

Вернер проиграл сам себе – завалив короткую программу (самая низкая оценка за технику из всех участников этапа), в произвольной он уже не смог собраться настолько, чтобы вернуть потерянные позиции. Всего лишь бронза – и надо будет очень постараться в Москве на Cup of Russia, чтобы не пролететь мимо финала, а ведь там он встретится не только с тем же Джереми Эбботом, но и более грозным Брайаном Жубером.

Кэрриер выступил уверенно, но без особых изысков: качественная техника, но просевшие компоненты в обеих программах в итоге принесли ему серебро. А вот Эбботт был действительно хорош, музыкален и пластичен в обеих программах – его катание заставляет всерьёз задуматься о возможной рокировке в американской сборной уже в этом сезоне.

Trophee Eric Bompard-2008: российские участники

парное катание — Мария Мухортова – Максим Траньков
танцы на льду — Екатерина Рублева – Иван Шефер
мужчины — Андрей Лутай

И конечно, надо отметить Артема Бородулина: недавний юниор не потерялся среди более опытных соперников, уверенно откатал обе программы и занял достойное для первого взрослого старта четвёртое место.

Наконец, в танцах сработала ещё одна ставка российской сборной на золото. Оксана Домнина и Максим Шабалин буквально вырвали победу у американцев Танит Белбин и Бенджамина Агосто – счёт шёл на сотые балла. Россияне были первыми в обязательном танце, уступили в оригинальном, удержав почти формальное лидерство в три десятых по общей сумме, – и смогли устоять в произвольном, в котором катались под музыку из балета Арама Хачатуряна «Спартак». Нельзя не отметить их нестандартный подход к оригинальному танцу, темой которого в этом сезоне заявлены ритмы 20-40-х годов. В то время как все пары отплясывали чарльстон, регтайм или свинг, Оксана и Максим выбрали лиричный вальс из джазовой сюиты №2 Дмитрия Шостаковича. Кстати, ребята предстали в образах, которые уже примеряла на себя в произвольной программе под того же Шостаковича наша спортивная пара – Мария Мухортова и Максим Траньков: Барышня и Хулиган.

Бронза так же заслуженно досталась россиянам – Яне Хохловой и Сергею Новицкому.

Комментарии