Ламбьель: у меня ещё всё впереди
Роман Рассказов
Двукратный чемпион мира и серебряный призёр Олимпиады в Турине швейцарец Стефан Ламбьель покинул спорт не без сожаления. Тем не менее в будущее фигурист смотрит с оптимизмом.

Двукратный чемпион мира и серебряный призёр Олимпиады в Турине, восьмикратный чемпион своей страны швейцарский фигурист Стефан Ламбьель из-за постоянных травм принял решение завершить спортивную карьеру. Трагизм ситуации заключается в том, что спортсмену исполнилось лишь 23 года, а в элите фигурного катания он находился всего четыре сезона. Тем не менее новую жизненную страницу, где уже не будет места профессиональному спорту, Стефан открывает не без оптимизма.

— В минувшее воскресенье вы заявили об уходе из фигурного катания. Что чувствуете сейчас, спустя некоторое время? Появилось ли ощущение свободы?
— В некотором роде да, чувствую себя свободным. Но я очень хорошо подумал перед принятием решения. Так что оно вполне взвешенное. После семи месяцев, когда я из-за травмы проходил курс лечения физиотерапии, у меня не было возможности тренироваться в полную силу, поэтому я не мог целенаправленно готовиться к выступлениям. Уменьшение нагрузок также не помогло. В этой связи я был вынужден отказаться от соревновательной деятельности. Чемпионом мира или Олимпийских игр нельзя стать, будучи готовым на 90 процентов, а не на все сто.

Справка «Чемпионат.ру»

Стефан Ламбьель
Родился 2 апреля 1985 года в Мартиньи (Швейцария). Гражданство – Швейцария. Вид спорта – фигурное катание. Спортивный клуб – «Патинёр де Женев» (Лозанна, Швейцария). Титулы: чемпион мира (2005, 2006), победитель финала Гран-при (2006, 2008), чемпион Швейцарии (2001-2008).

— Когда вы приняли это решение?
— В субботу, сразу по окончании шоу в Милане. Я думал об этом несколько недель, но после Милана я понял, что это единственно правильное решение.

— Есть ли ещё какие-то причины, из-за которых вы заявили об уходе из спорта?
— Время для спортсмена летит очень быстро, и зачастую непонятно, когда ты полностью здоров. Когда пропускаешь хотя бы один сезон, то возвращаться чрезвычайно сложно. Особенно трудно восстанавливать силы.

— Есть ли сожаления по поводу принятого решения?
— Нет. Я придерживаюсь мнения, что нельзя о чём-то жалеть, нужно думать о здоровье. Уверен, что в будущем я ещё поблагодарю себя, что вовремя прислушался к своему телу. И потом, детские мечты я реализовал, дважды становился чемпионом мира, выиграл серебряную медаль Олимпиады. Так что могу утверждать: моя карьера оказалась вполне насыщенной.

— Когда вы делали заявление, то говорили о каких-то трудностях.
— Вы немного неправильно меня поняли. Я говорил о том, что не вижу способов, с помощью которых бы мог решить поставленные перед собой задачи. А сложности… Они были на протяжении всей моей карьеры.

— Вы всегда говорили, что для вас очень важна серебряная олимпийская медаль туринских Игр. Какие ещё моменты спортивной карьеры навсегда останутся в вашей памяти?
— Самый запоминающийся момент — чемпионат Европы в Лозанне в 2002 году. Тогда четвёртое место на турнире стало для меня большим сюрпризом. Оно позволило мне участвовать в Олимпийских играх, что всегда было моей детской мечтой. Это было невероятно — мечта, ставшая реальностью.

— Насколько серьёзна была полученная вами травма?

Будущее лежит у моих ног. Буду делать то, что хочу. Я не боюсь новой работы.

— Я сейчас могу тренироваться только процентов на 70 от своих возможностей. Я был у многих специалистов, и никто из них не предоставил спасительного волшебного лекарства. В этих условиях бесполезно думать о продолжении карьеры. Врач ясно сказал мне, что я смогу продолжать качественно кататься, если только перестану чувствовать боль.

— Наверняка будете скучать по льду и состязаниям?
— Конечно. Невозможно быть спортсменом высокого уровня и не любить соревноваться. Но теперь я переворачиваю эту страницу моей жизни и с радостью открываю новую.

— В ваших ближайших планах значится гала-концерт, а что ещё?

Я люблю путешествовать. Обязательно буду проводить больше времени с семьёй.

— Да, вы правы. Я откатаю гала-концерт, а затем займусь другими проектами. У меня начинается новая жизнь. Мне всего 23 года, и всё ещё впереди. У меня уже не будет адреналина от соревнований, но желание кататься у меня по-прежнему есть. Как только моё здоровье позволит, я продолжу тренировки. Однако они не будут похожи на подготовку к Олимпиаде. Теперь я буду заниматься исключительно творчеством. Буду сотрудничать с несколькими хореографами. Хочу придумать программу, которая позволит мне делать новые вещи. Будущее лежит у моих ног. Буду делать то, что хочу. Я не боюсь новой работы.

— Ваше сотрудничество с Виктором Петренко продолжится?
— Конечно, мы не прекратим общаться. Скорее всего, мы вместе поработаем над показательными номерами. Я хочу освоить новые программы.

— Кроме фигурного катания в вашей жизни на что-нибудь ещё останется время?
— Я люблю путешествовать. Обязательно буду проводить больше времени с семьёй. Теперь у меня есть хорошая возможность, чтобы насладиться свободой в полной мере.

По материалам tsr.ch.