Это был лучший The International. И не только благодаря финалу
Яна Медведева
Комментарии
Эфир, контент и дружеская атмосфера сделали из TI8 турнир мечты. А драмы игроки создадут сами.

«The International 8 был лучшим TI в истории!» — доносилось из каждого утюга и твиттера. Игроки, комментаторы и зрители находились под впечатлением грандиозного финала в пять карт с переворотами и яркими моментами. Но TI8 лучшим сделали не только игры, а подход организаторов к трансляции. Речь пойдет об англоязычном стриме и контенте, которые сделал для The International шаг вперед.

Групповая стадия в плане эфира был близка к катастрофе. Идея «красной комнаты» была понятна, но ее реализация оставляла желать лучшего. Привыкшие к хотя бы диванной аналитике зрители остались голодными. Те, кто хотел посмотреть матчи, были недовольны переходами между играми. Это та идея, которая в англоязычном варианте осталась на плаву только за счет таланта ведущего Алекса Machine Ричардсона, который смеялся над собой, ситуацией и техническими проблемами. Но если ради основной стадии нужно было вытерпеть это, то мы согласны.

Трансляция на любой вкус

Что обычно представляла собой трансляция The International? Аналитика-матч-аналитика-интервью-еще немного аналитики. 12 часов игрового дня превращались в монотонное месиво, особенно если матчи не отличались эпичностью. Этот TI был похож на мозаику из десятка разных тематических сегментов. И это получилось гармонично.

Вот Грант GrandGrant Харрис. Он в начале каждого игрового дня вместе с Брайаном BSJ Канаваном садился в кресло рядом с аналитиками и обсуждал один насущный игровой вопрос. Почему мета пришла к расстановкам 2-1-2? Почему популярны именно эти герои? Небольшой ликбез для тех, кто выпал из особенностей профессиональной сцены. А те, кто и так в курсе деталей, не успеют заскучать — сегмент длится не больше 5 минут.

Вот Йорен Sheever ван дер Хайер… Ее сегмент Scoop — вариация классических ответов на вопросы от фанатов в твиттере. Раньше этим занимались аналитики, видевшие вопрос впервые и часто не готовые ответить точно и интересно. Теперь Sheever выбирала тему и за кулисами обращался к специалисту или устраивала небольшой опрос. Так зрители узнали, что на сцене каждый год стоит один и тот же Аэгис, а командам достается его копия. В эфире даже появился брат Маруна GH Мерхея, рассказавший о том, от чего зависит рассадка игроков в команде, и поделившийся милейшим мнением о своем брате.

Вот Алекс Machine Ричардсон. Его сегмент — «уголок культуры», ставший логичным продолжением «уголочка Джека» с прошлого турнира. Перед играми команд из азиатских регионов он приглашал специалистов, чтобы те поделились историями об игроках, их привычках и взаимоотношениях. Особо ценной гостьей оказалась Jophy, китайский комментатор и аналитик. Она рассказала о мемах о Лу Maybe Яо и удивила зрителей тем, что Йохана n0tail Сундштайна в Китае теперь называют «убийцей». Все из-за того взгляда на Fly.

Учитывая количество разных сегментов, зрителям они не успели наскучить, а сами ведущие всегда находили тему для обсуждения. Никаких высасываний из пальца и пережевывания винрейтов Earthshaker с аганимом и без.

Все о пике за одну минуту

Еще одно интересное нововведение трансляции The International — бриф-аналитика. По окончании пика слово брали Алан Nahaz Бестер или Брайан BSJ Канаван, чтобы за одну минуту привести зрителей в чувство и буквально засыпать интересной информацией о драфте.

Конечно же, Nahaz отвечал за статистику. Такое количество цифр за одну минуту в прошлый раз вы слышали на уроке алгебры в десятом классе. Все — от винрейтов игроков на определенных героях до рекордов The International — за 60 секунд и не больше. В таком формате статистика оказалась действительно более интересной и впечатляющей, чем когда Nahaz порциями пытался вставить ее в размышления аналитиков.

BSJ перед стартом игры отвечал за короткий бриф-анализ получившегося пика. В чем сильные стороны каждой команды, кто как должен действовать на разных стадиях и какие персонажи контрят друг друга. Сочная выжимка из 10-минутного обсуждения основной студии аналитики.

Хотя сначала могло показаться, что эти сегменты — бесполезный нарост, но уже через пару матчей зрители распробовали новшество. Ты буквально приходишь в боевую готовность перед стартом игры, особенно после размеренного обсуждения каждого героя. А сколько хайпа они наводили, передавая слово комментаторам!

Естественное развитие интервью с проигравшими

Интервью с игроками после вылета с TI в прошлом году было одним из самых неоднозначных новшеств. С одной стороны, зрителям хочется видеть, чем заканчивается история команда на TI. С другой, мало кому пришлось по душе, что игроки еле сдерживали слезы в прямом эфире и не могли подобрать слова. В этом году формат развивался прямо по ходу турнира и уже к его концу стал приятным и интересным.

Во-первых, интервью с проигравшими перестали быть общением только с вылетевшими командами. Теперь слово давали и игрокам, потерпевшим поражение в верхней сетке. Кто-то встречал эту идею в штыки, как Питер PPD Дагер, буквально загнавший Machine в угол. А кто-то стал настоящей находкой. Например, Клемент Puppey Иванов, который рассказал и о причинах проигрыша, и о том, как команда размышляла во время драфта.

Во-вторых, интервью с проигравшими к третьему дню перестали быть похоронной церемонией. Вообще вопрос «как ты себя чувствуешь после поражения?» в первые дни звучал немного нелепо. Ну, явно никаких приятных эмоций команда не испытывает. Если сначала Machine вытягивал из игроков эмоции, то потом вернулся к тому, что киберспортсмены знают лучше всего — к доте. И начал спрашивать о том, как прошел матч. Но что самое главное, в каждом интервью он стал фокусировать внимание на том, какой полезный опыт команда приобрела и чему научилась за этот турнир. На этом фоне и обращения к фанатам перестали быть загробной речью с извинениями.

The International — это не только об игроках

Сообщество Dota 2 крутится вокруг игроков. Про них снимают истории, у них берут интервью, их присутствия в студии аналитики ждут с нетерпением. Но этот TI постарался хоть немного сместить фокус на других членов сообщества.

В первую очередь, свой кусочек эфирного времени получили тренеры. Интервью с наставниками после драфта — это приятное и интересное дополнение, позволяющее узнать мнение из первых рук. Конечно, никакой сверхсекретной и инсайдерской информацией они не делиться не будут, но зато расскажут о подготовке к сопернику. А интервью с QQQ в гранд-финале и вовсе должно войти в историю.

Настоящей находкой для Кейси стал Кристиан ppasarel Банасеану, тренер OG. Он не только действительно анализировал пики, но и рассказывал истории из жизни команды, шутил и даже передавал приветы. Благодаря нему мы узнали, что, на самом деле, традиция смены востока и запада не нарушена, потому что Ana тоже немного китаец.

Отдельный сегмент организаторы The International посвятили истории Йорен Sheever ван дер Хайен. Она уже больше года сражается с раком и за это время прошла множество тяжелых испытаний. Йорен рассказала о помощи друзей, коллег, любимого человека и, конечно же, сообщество, которое буквально засыпало ее подарками и словами поддержки. Сдержать слезы было просто невозможно. Особенно когда по окончании ролика Sheever сидела в окружении комментаторов и аналитиков, а зрители так и ждали, что ODPixel сделает ей предложение прямо в эфире. Обошлось без таких банальных ходов, но Valve и PGL показали, что сообществу важны истории не только игроков.

Но самая важная часть сообщества — это зрители и обычные игроки. Первым досталось намного больше сегментов с Кейси и Джейком из зала. Их просили кричать, поддерживать любимые команды и делиться мнением об играх. А вторым — сразу несколько историй о развитии доты в разных странах.

Sheever и Slacks побывали в Бразилии, Перу и Японии, чтобы показать, чем там живет игровая культура и киберспортивная сцена. Ролик о женском турнире в Бразилии вызвал обсуждения об участии девушке в чемпионатах разного уровня. Видео из Перу рассказало о том, чем в Лиме живет культура компьютерных клубов: от подвальных до элитных. Ну а история о турнире в Японии с ее харизматичным организатором и вовсе стало хитом. Может быть, теперь и игроков в доту там станет побольше. Ведь всем хочется выиграть вкусного мяса и морепродуктов!

Драмы создадут себя сами

Но самое главное — этот год отличался атмосферой, которая витала в эфире. Чего раньше ждали зрители? Профайлов игроков, рассказывающих их истории. Они были прекрасно сняты, отлично срежиссированы и смонтированы. Но смысл практически каждого из них сводился к тому, чтобы показать драматичную историю борьбы и лишений. И так несколько раз за турнир. Интервью с игроками в мрачной атмосфере с серьезными лицами и тяжелыми вопросами навевали атмосферу серьезности и тяжести. Это все было сделано хорошо и красиво. Но через пару лет стало скучно.

Командные интервью действительно стали командными. Теперь капитан не отдувается за всех, а ребятам явно комфортнее всем вместе отвечать даже на самые каверзные вопросы. Особенно, когда в любой момент можно спихнуть ответ на соседа. Evil Geniuses привели с собой даже тренера! Зрители смогли не только узнать какие-то детали из истории команд, но и увидеть атмосферу в коллективе. Вот OpTic Gaming, где всегда слово берет Питер PPD Дагер. Вот Team Serenity, совершенно простые парни, которые любят играть в доту. Или Winstrike, шутящие на любую тему с Богданом, не говорящим на английском. В такой обстановке даже серьезные вопросы о том, что для киберспортсменов значит победа на The International, могут привести к нетривиальным ответам.

Даже командные профайлы перестали быть историями об терниях и звездах. В части из них организаторы показали истории тимбилдинга. А вторую часть и вовсе превратили в забавные скетчи. Теперь все ждут, когда IceIceIce будет играть на турнирах в своей самой комфортной обстановке, а Мистер Борис стал одним из главных мемов чемпионата.

И оказалось, что это правильный подход. Зрители подустали от излишней драматизации, сконцентрированной в одной неделе The International. Между напряженными играми им хочется развлечься и зарядиться позитивной атмосферой. Про самих игроков мы уже знаем достаточно. Теперь нам интересно увидеть изнутри всю команду, желательно в положительном свете. А драмы появятся сами. Один взгляд или движение плеча — и вот вам повод и посочувствовать, и поругаться, и покопаться в грязном белье. Но желательно подальше от эфира.

Закончили за здравие

Но главным открытием TI стали не все эти короткие сегменты. Чуть ли не лучшей частью ежедневных эфиров стало шоу Late Game, которым завершался каждый игровой день. Трансляция переносилась в бар неподалеку, где собирались зрители, комментаторы, аналитики, а иногда и игроки.

Гости шоу брали пару стаканчиков чего-то алкогольного, делились историями, играли в игры и просто обсуждали прошедший игровой день. Arteezy и Blitz рассказали, как Артур третий раз попал в состав Evil Geniuses, Sheever и ODPixel соревновались в знании друг друга, а Chobra и Machine — в умении вести шоу в неожиданной обстановке. Поверьте, это намного лучше, чем заканчивать игровой день нудной аналитикой матча и превью следующих встреч. Их вообще мало кто досматривал до конца.

Это сыграло на руку и всему закрытию турнира. Помните, как странно раньше выглядела концовка The International? Игроки, шагающие по каким-то темным коридорам, а потом, ошарашенные, они пытались сообразить ответы на банальные вопросы. А в конце следовало странное выступление какого-то диджея, которое не слушают даже зрители в зале.

The International 8 закончился ламповым Late Game в стиле американских вечерних ток-шоу. Несколько гостей, музыкальные перебивки и, конечно же, чемпионы OG. Ребята к этому времени успели отдышаться, осознать произошедшее и уж точно были готовы открывать шампанское. The International закончился так, как и должен был. Без пафоса и драконов, а в уютной обстановке, где зрители из зала кричат «n0tail, я люблю тебя!»

The International 8 действительно был лучшим. В нем было все: настоящая история Золушки, драматичные отношения между командами и потрясающие матчи. Но самое главное, все это было обрамлено грамотным эфиром, который не становился скучным даже в шесть часов утра перед встречей двух китайских команд. TI8 оставил послевкусие чего-то дружелюбного, гармоничного и разнообразного. Это не только про доту и про игроков. Это про людей. Это турнир про каждого зрителя.

Комментарии