Душа требует разнообразия. Проблемы турнирной системы в Dota 2
Яна Медведева
Комментарии
Треть турниров рейтингового сезона позади. Но в новой системе до сих пор есть дыры, которые мешают и зрителям, и организаторам.

Турнирный год для Dota 2 ознаменовался важным изменением. Дисциплина перешла с двух мэйджоров на новую систему с рейтинговыми чемпионатами разных масштабов. Теперь каждый организатор, обеспечивший необходимый призовой фонд и шесть региональных квалификаций, получает официальный статус от Valve. За четыре месяца в Dota 2 прошли восемь чемпионатов новой системы. Но до сих пор остались моменты, которые требуют внимания как со стороны разработчиков, так и от турнирных операторов.

Расписание квалификаций

В августе на руках у команд и зрителей оказалось подробное расписание турниров профессионального сезона. «Как удобно!», — подумали все, глядя на ровный списочек по одному чемпионату в неделю. И только к октябрю пришло осознание, что для попадания на все эти соревнования еще нужно пройти квалификации. В шести регионах. И занимает это намного больше времени, чем сами турниры.

Организаторы старательно напихивают отборы в каждое свободное окошко. Участники с таким же упорством забивают ими свои календари. Еще в октябре было понятно, что успеть везде невозможно. Но зрители до сих пор жалуются на отсутствие своей любимой команды на определённом турнире, не понимая, что игроки не роботы. Они тоже хотят если не отдыхать, то хотя бы выспаться раз в месяц. «Отказались от приглашения» — эта фраза встречается всё чаще.

Дошло до того, что организаторы чемпионатов начали ставить отборы друг на друга. Осенью MDL очнулись так поздно, что водрузили свои квалификации прямо поверх остальных турниров. Не обошлось и без небольших скандалов с публичными извинениями. В последние недели декабря друг на друга наложились отборы Starladder и ESL One, так что в некоторых регионах их пришлось переносить на следующий год. И только в Китае жить хорошо. А все почему? Потому что у них есть ACE, которая тебе и расписание составит, и от накладок избавит.

Команды по всему миру не отказались бы от такого распределительного органа. Может, тогда бы и с анонсами проблем не было, и команды могли заранее определиться, готовы ли они играть вместе две квалификации и сосредоточиться на самой важной.

2. Интеграция в клиент игры

Liquipedia — лучший друг зрителя в этом сезоне. Конечно, приятно, что Valve собрали сайт с расписанием турниров и распределением очков, но этой информации слишком мало. Сколько участников? Какой формат? Где смотреть? Когда отборы? Так много вопросов — и ни одного ответа на этой странице.

Прошедшие квалификации на ESL One показали еще одну проблему организаторов и Valve: в клиент билеты турниров не успевают попадать к началу отборочного этапа. Отборы на майнор пришлось смотреть как паб. Мемы про «молодого таланта Garena» и того, что «присел на пенёк», — это весело. Но как насчет менее знакомых команд, где без помощи Dotabuff и не разберёшься? Спасибо комментаторам и студиям, которые хотя бы подписывали команды на стриме.

Пользователи форума Reddit уже изобрели простое и действенное решение подобных проблем — внутриигровое расписание турниров. На отдельных страницах может содержаться информация о формате отборочных и самого чемпионата, расписании и участниках. В подобном формате в клиенте игру освещают The International и рассказывали о прошлых мэйджорах. А наличие такой обязательной страницы подстегнёт и саму Valve, и организаторов турниров не запаздывать с билетами.

3. Ограничения по количеству приглашений и слотов

Со старта сезона прошло 4 месяца, а слоты и приглашения до сих пор не дают покоя ни участникам, ни зрителям. Первая и самая главная просьба к Valve — это создать ограничение на минимальное количество команд на мэйджоре. Турнир на восемь коллективов с огромным фондом не только в деньгах, но и в очках, кажется нечестным. Андреас Cr1t Нильсен, игрок Evil Geniuses, уверен, что им повезло на DreamLeague, где было всего восемь участников. Будь этот стандартный чемпионат на шестнадцать коллективов, EG не видать тройки сильнейших.

А вот майноры, по мнению некоторых зрителей, не нуждаются в такой густонаселённости. Больше конкуренция — это хорошо, но от огромных турниров зрители быстро устанут, а разница между майнорами и мэйджорами слишком сгладится. Всё-таки, аудитория тоже хочет разнообразия.

Не утихают споры и вокруг приглашений и распределения слотов. Организаторы уже начали выдавать их, опираясь на положение команд в рейтинговой таблице, но из-за плотного графика турниров они всё время меняются местами. Многие просят ограничить количество приглашений даже на турниры из 16 команд и отдать больше слотов квалификациям в крупных регионах.

4. Больше разнообразных турниров

При всей насыщенности турнирного сезона и важности каждого чемпионата, уже к концу осени зрителям стало беспросветно скучно. Просмотры чемпионатов постепенно падали. Даже если состав участников менялся, однообразные форматы чемпионатов навевали уныние. Две группы по 4 команды, плей-офф single elimination. MDL с её огромным групповым этапом несмотря на свою загруженность был глотком свежего воздуха. Что уж говорить про практически забытый Double elimination. Организаторам придётся извращаться не только в оформлении сцен, но и в форматах соревнований, чтобы зритель не выключил его турнир, потому что смотрел то же самое неделю назад.

Но настоящую тягу аудитории к разнообразию продемонстрировал развлекательный чемпионат Midas Mode, который даже не входит в профессиональный сезон. На западе его смотрели больше, чем Perfect World Masters, где играли Secret и Newbee. Уже через пару месяцев аудитория устала смотреть одни и те же лица в одном и том же окружении.

И раз Valve не ограничивает организаторов ни в чем, кроме призового фонда и квалификаций, может, стоит немного поэкспериментировать?

Второй раз силу оригинального подхода продемонстрировал The Summit. Он стал одним из самых популярных майноров сезона, несмотря на неудобное время проведения для зрителей в Европе и СНГ. Множество контента, привлечение игроков к трансляциями, даже Мафия после игрового дня — зрители приходили на стрим не только посмотреть матчи, но и увидеть что-то интересное.

5. Финансовая поддержка организаторов

Речь об этом деликатном вопросе заходила еще во время анонса новой системы. Valve требует от организаторов определенный призовой фонд, если те хотят получить официальный статус, а значит и крутых участников. Но серьёзные затраты на приз означают сокращение расходов на другие важные части бюджета. Так у нас появляются студийные майноры, турнирные площадки в отелях и проблемы с оборудованием.

Некоторые организаторы уже отказываются от проведения майноров и мэйджоров. BTS отменила свой турнир, осознав, что это невыгодно в текущих реалиях. Два чемпионата в Юго-Восточной Азии исчезли из расписания: возможно, GES не рассчитали свои силы. Moonduck, организаторы Captain's Draft, просят своих поклонников покупать билеты на чемпионат, даже если они не планируют приезжать на все дни турнира или вообще не думают о поездке. Просто потому что нужно окупить затраты на арендованную арену.

Видео можно посмотреть на YouTube-канале DotaCinema.

Организаторы не просят складывать им дополнительные деньги в карман на проведение чемпионата. Они просят добавить способы монетизации в саму игру. Во-первых, возможность добавлять сундуки хотя бы для мэйджоров. Это подтолкнет к развитию не только турнирных операторов, но и создателей контента. Да и Valve без денег не останется. Во-вторых, создать возможность рекламировать спонсоров не только на трансляции, но и в клиенте игры. Например, добавить слоты под их логотипы в интерфейс. Сейчас некоторые организаторы не заинтересованы в поддержке DotaTV, а значит всего внутриигрового контента.

Комментарии