На старте игры колода охотника на секретах была одной из самых неприятных. Ты мог захватить стол, а потом всех существ сдувала «Взрывная ловушка». Смело шёл в бой «Древом войны», а его тебе возвращала в руку «Морозная ловушка». «Перенаправление» и вовсе заставляло жмуриться во время атаки великана. Помните этот вздох разочарования, когда из множества целей, он выбирал не тех, а бил по тебе. Зеркальные матчи с участием охотников превращались в игры разумов. Кто первый прочитал замысел и разгадал, какие секреты на столе, тот и победил.
Однако со временем игроки научились читать противников. Выбрать момент для секрета стало искусством. Сейчас колоды с ловушками выпали из моды и соревновательного метагейма. И дело не в том, что они плохие. Просто есть куда более оптимальные и простые решения для достижения победы.
«Ядовитая ловушка» — новый секрет для охотника. Стоит 2 маны. Способность: «Когда противник атакует существо, охотник призывает кобру 2/3 с «Ядом»». Неплохо, не правда ли?
Существа с «Ядом» всегда доставляют головную боль. Если в руке нет заклинаний, которые помогут быстро убрать змею со стола, или миньона, которого не жалко разменять, чтобы не лишиться важного существа, возникают проблемы. Она убивает минимум одного. А может и двух. При самом удачном раскладе — и трех, и четырех. Особенно если «Псарь» усилит ее. Наличие карты с такой способностью ставит в неловкое положение. Вы не можете игнорировать её.
Когда вы играете карту «Секрет», положите на поле другую случайную карту «Секрет» охотника
При этом «Ядовитую ловушку» необязательно держать в колоде. Она и так не резиновая — в неё всего входит не более 30 карт. Такой секрет может разыграть новая легендарная карта — Professor Putricide.
Если у вас на столе уже есть «Скрытая охотница», которая снижает стоимость всех секретов до нуля, то этот парень выходит на 4-й ход, а дальше вы конструируете «паладинскую елочку». Если же ситуация иная, то «Профессор» может появиться на 6-й ход с двумя ловушками. Тоже неплохо. Другой вопрос: как будет получаться на практике?
Здесь важно также понимать вот ещё что: у охотника нет откровенно плохих секретов. Есть ситуативные, как «Схрон». Если выпадает «Фокус-котус», «Снайперский выстрел», «Морозная ловушка» — это здорово. Существа лишним не бывает, да и сбить темп — самое то. Всё остальное зависит от ситуации на столе, класса противника и его плана на игру. Тут уже не моделировать надо, а играть. И попробовать хочется уже сейчас.
Нельзя сказать точно, что колоды на секретах снова займут место в топе по набору рейтинга и проценту побед на соревнованиях. Такие колоды легко останавливаются за счёт «Пожирателя секретов» и «Осветительной ракеты». Но если во время партии под рукой ничего нет, тогда «Хьюстон, у нас проблемы».