Неудавшийся праздник доты. 5 проблем квалификаций на The International
Яна Медведева
Комментарии
Почему провалился Кубок чемпионов, что не так с открытыми квалификациями и как сделать отборы на TI лучшим событием в киберспорте.

Квалификацию на The International называют праздником доты. Сотни матчей, отборы на главный турнир года и невероятное количество хайпа. Но каждый раз они открывают всё новые и новые проблемы.

Кубок сообразительных и находчивых

Когда Valve анонсировала, что победители Battle Cup смогут побороться за право участвовать в региональных квалификациях, это казалось манной небесной для паберов с высоким MMR. Вот твой шанс! Во-первых, никаких бесконечных открытых квалификаций, во-вторых, твоя победа в Battle Cup теперь действительно чего-то стоит. Все похлопали в ладоши, улыбнулись друг другу и пообещали встретиться в том самом Кубке чемпионов. И разошлись.

Когда Valve анонсировала, что победители Battle Cup смогут побороться за право участвовать в региональных квалификациях, это казалось манной небесной для паберов с высоким MMR.

Что было дальше? Правильно, ничего. Valve, игроки, зрители, комментаторы – все забыли о существовании этой возможности. Напоминал разве что золотой билетик в инвентарях, на котором, правда, никто не указал, что конечная станция – турнир на несколько миллионов долларов.

Впервые подобная возможность у команд появилась перед киевским мэйджором. В итоге в Америке Кубок чемпионов просто отменили, потому что никто не зарегистрировался. В Юго-Восточной Азии в нём «приняла участие» одна команда, прилетевшая из США, а в Европе соревнования за слот в закрытую квалификацию ограничились одним bo3.

К The International 7 ситуация стала чуть менее удручающей, но всё ещё сводилась к комичности. В SEA снова зарегистрировалась одна команда, в Америке их набралось аж четыре. За 15 часов до старта Кубка чемпионов в Европе на турнир записались две команды – Alliance и 4 protect 5, которые уже получили приглашение в региональную квалификацию. Это вызвало неплохой ажиотаж, привлёкший ещё десяток коллективов. Оказалось, что если рассказать о возможности засветиться на крупнейшем турнире года, то желающие обязательно найдутся.

Valve с Кубком чемпионов поступила практически как с любым своим творением. Родила прекрасную идею – и бросила всё на самотёк. Найти подробную информацию о правилах участия очень сложно. Разобраться в них – ещё труднее. Ссылка на FAQ к Кубку чемпионов на сайте FaceIT ведёт на инструкцию к открытым квалификациям. На официальных страницах Dota 2 об этом пути нет ни слова. Блог, посвящённый Боевому кубку, вообще утверждает, что «каждая команда — победитель Кубка чемпионов восьмого разряда займёт место в региональных отборах на следующий мэйджор».

Оказывается, чтобы сыграть в Кубке чемпионов к TI7, нужно было выиграть Battle Cup ещё до киевского мэйджора. Многие игроки даже не были в курсе этого условия. Из-за чего практически свободного слота лишились Execration.

Пока что Кубок чемпионов – это конкурс на находчивость и сообразительность, а не соревнование лучших команд в Dota 2.

Проблема решается проще простого: объясните подробно, как работает эта система, когда и что нужно выиграть и что за этим последует. Доходчиво расскажите, что необязательно играть тем же составом, что и на Боевом кубке, что нужно просто иметь определённое количество очков. А ещё лучше – оставьте турнир, который проходит внутри игрового клиента там, где он проходит. Зачем выносить его на отдельную площадку, если у вас уже в руках все эти билеты, пропуски и сетки? Пока что Кубок чемпионов – это конкурс на находчивость и сообразительность, а не соревнование лучших команд в Dota 2.

Бесконтрольные открытые квалификации

Открытые квалификации – ещё одно гениальное, но брошенное на произвол судьбы творение Dota 2 Team от Valve. Дать хотя бы теоретическую возможность любой из команд попасть на многомиллионный турнир – это действительно круто. Но постепенно соревнования превратились в шоу.

Материалы по теме
Иногда они возвращаются. Главные герои открытых квалификаций на TI7
Иногда они возвращаются. Главные герои открытых квалификаций на TI7

В общем, это палка о двух концах. Шоу любят все. Фановые команды из комментаторов стаки игроков с подписчиками и прочие ребята, которые и не собираются играть региональную квалификацию. Питер «PPD» Дагер на стриме напрямую заявил, что играет просто ради веселья и надеется, что его команда поскорей вылетит. Все они собирают десятки тысяч зрителей на стримах и таким образом неплохо пиарят игру. Но с другой стороны, если ты не хочешь бороться за этот слот, то зачем мешаешь другим? Насколько короче станет путь до региональных квалификаций, если убрать из открытых отборов тех, кому они не нужны по прямому назначению?

В отборах на The Kiev Major играла команда англоязычных комментаторов Vegetables eClub (для друзей просто Veggies). Она дошла до финала квалификаций, одержала победу на решающей карте, но когда крипы уже добивали трон соперника, написала GG и сдалась. Комментаторам не до игр в региональных отборах. Их дело – освещать турнир, так что они сделали такой благородный жест. Не думаю, что их благородство оценили JasonPan Gaming, Go Easy on us и ещё штук пять команд, которых они выбили из квалификаций до этого.

И если бы это было единственной ложкой дёгтя в бочке мёда, то мы бы хлебали его не задумываясь. Но ведь всё ещё остаются команды, перебегающие из региона в регион и играющие с фейков. FaceIT каждую квалификацию отличается целым списком косяков, а в прошлом сезоне из-за ошибки их системы пришлось переигрывать часть сетки в Америке.

Всё это накрывается абсолютно неудобной системой наблюдения, где в таблице невозможно найти нужную команду и проследить ее путь. Сравните с китайской системой проведения от Perfect World. Коллективы разделены на шесть групп, внутри которых участники разведены на две сетки. Каждая группа легко умещается на экране. И никакого листания страницы после каждой попытки её обновить.

Где мой девятый монитор?

Впрочем, всё это ведь только прелюдия к самому главному процессу – региональным квалификациям на The International 7, про которые так часто говорят, что они будут интереснее, чем сам турнир. Возможно, так оно и есть, но рядовому зрителю узнать об этом невозможно.

Второй день региональной квалификации на любой турнир от Valve по Dota 2 – это ад для администраторов, комментаторов, режиссёров трансляций и журналистов. Если студия пытается освещать все до единого матчи, то во второй день им необходимо вести одновременно 9 стримов! В этот момент идут отборы в четырёх регионах, в каждом из них по две серии. Максимум, за чем ты успеваешь уследить, – это результаты карт. Какая уж тут мета, лучшие игроки и хайлайты?!

Зрителям приходится выбирать один или два региона для просмотра, студиям – отказываться от матчей, которые кажутся неинтересными, а администраторам – хвататься за голову и очередную кружку кофе.

Если зритель пытался следить за матчами подробно, то к финалам он получает удовольствие разве что от мысли, что это всё наконец-то закончилось. Но как же обещанный праздник доты?

У решения уместить все квалификации в одну неделю есть вполне адекватное объяснение – это освобождает больше времени для сторонних турниров. Но их организаторы уже давно знают, как решить все проблемы разом.

Команды не получают ничего

Обычно никто не поднимает этот вопрос всерьёз. Квалификация – это всего лишь отборы, не сам турнир, за что тут кого-то награждать? Но если поделиться с командами небольшим куском огромного пирога призового фонда, то все останутся только в плюсе.

Допустим, на The International в этом году будет разыгран $ 21 млн. Всю эту денежную массу поделят между 18 (или 16) командами. Обеднеют ли они, если из этой суммы вычесть 1 миллион? Вряд ли. Вместо 9,2 млн победители получат 8,8. Но тогда в среднем каждому участнику квалификаций, который тоже трудился весь сезон, зарабатывал приглашение или проходил через открытые отборы, достанется примерно по $ 3,5 тыс. долларов на человека. Оп – и даже открытая квалификация уже заиграла новыми красками.

В Dota 2 топ-30 игроков заработали половину из разыгранных денег. Это огромный разрыв, который никто и не пытается сокращать. Организации в малых регионах не хотят подписывать команду, которая не прошла на турнир от Valve – зачем, ведь она не принесёт денег. В итоге если ты не вошёл в этот топ-2/3, то можешь забыть о вознаграждении и возвращаться на работу. А представьте, как рванули бы результаты Южной Америки, если бы за второе место в своих отборах они получали хоть что-то кроме решаффла?!

Материалы по теме
Солидная сумма, или История $ 100 млн в Dota 2
Солидная сумма, или История $ 100 млн в Dota 2

LAN, который объединит всех

Организаторы турниров давно уже знают, как решить сразу несколько проблем и квалификаций к чемпионатам от Valve, и всей экосистемы Dota 2. Мало того, даже сама Valve знает, как разрешить этот вопрос, и успешно использует эту систему в CS:GO. LAN-квалификации в каждом из регионов выглядят решением сразу десятка проблем.

Их вполне можно развести в разное время в течение месяца – зрители с удовольствием последят за турнирами с достойными командами. Для их проведения можно привлечь региональных организаторов – это и возможность показать себя, и чем чёрт не шутит, подзаработать. Для таких соревнований не грех сделать и свой собственный небольшой призовой фонд. В CS:GO разыгрывают $ 50 тыс. на регион, но Dota 2 вполне может потянуть и цифры покрупнее. Следом подтянутся местные комментаторы, команды, спонсоры. Нужно только дать отмашку – и можно, как привыкла Valve, пускать всё на самотёк. Региональные организаторы лучше разберутся, как и где устраивать турнир для своих команд.

Аналитики сцены давно говорят, что киберспорту, а тем более Dota 2 не хватает развития на местном уровне. У нас есть турниры на сотни тысяч и миллионы долларов, но если ты не играешь на них – у тебя практически нет возможности засветиться и заработать. Никто не просит создавать Лиги претендентов на манер Riot, просто дайте небольшой толчок, чтобы система развивала сама себя. Да, в этом океане возможностей дно усыпано камнями, но сейчас мы тоже ходим совсем не по каннскому песочку.

Только Valve не хочет делиться. Ни с другими командами, ни с другими компаниями. Квалификации идут, участники регистрируются, компендиумы продаются. Внешне всё как будто обмазано шоколадом, а сверху присыпано хрустящими банкнотами. На деле перуанские и бразильские команды чуть не подрались из-за серверных правил квалификации, а студиям придётся выбирать, что показать – матч в Юго-Восточной Азии или в СНГ.

Комментарии