История Quake началась 24 февраля 1996 года. Именно тогда была выпущена технологическая демо-версия игры, получившая название QTest. В ней не было поддержки одиночного режима, а часть геймплея была не доработана. Тем не менее игроков это не останавливало. Благодаря присутствию мультиплеера за считаные часы в мире появилось несколько серверов для онлайн-игры. Именно на сетевые сражения сделали ставку разработчики. Полноценная версия игры вышла 22 июля 1996 года, а менее чем через полгода создатели шутера реализовали поддержку протокола UDP и доработали сетевой код. Обновление получило название QuakeWorld.
Релиз Quake состоялся в то время, когда балом правили Wolfenstein и DOOM — два шедевра, вышедшие из-под пера той же компании, которая разрабатывала Quake — id Software. Но в отличие от них, Quake совершила революцию в трёхмерных технологиях. В первой части серии использовались текстурированные полигональные модели вместо спрайтов. Таким образом, разработчикам удалось реализовать полностью трёхмерный мир, вместо двухмерной карты с информацией о высоте — как, например, в DOOM.
Quake вышла в эпоху Wolfenstein и DOOM и совершила революцию в трёхмерных технологиях.
Сюжет первой части Quake был построен вокруг рейнджера, засланного на неизвестную планету для уничтожения демонических рыцарей, огров, колдунов и зомби. Для расправы над нечистью в арсенале геймера был топор, гвоздемёт с обычными и огненными гвоздями, дробовик, двустволка, лазерган и рокет-лаунчер, благодаря которому стала популярна техника рокет-джампов. Главный герой должен был пройти через четыре эпизода и более тридцати уровней. Первая часть Quake, разработкой которой руководили три разных по мировоззрению гейм-дизайнера, объединила в себе хайт-тек с мрачным оккультизмом.
Джон Кармак — один из основателей id Software, ведущий разработчик Wolfenstein 3D, Doom и Quake.
С выходом Quake непременным атрибутом баталий стала компьютерная мышь. С её помощью можно было быстро реагировать на происходящее в игре. Клавиатура же использовалась только для движения персонажа. Именно в Quake зародилась классическая раскладка WASD.
Во второй части Quake, вышедшей 9 декабря 1997 года, разработчики полностью отошли от концепции оригинальной игры: Quake II не имела ничего общего с сюжетом первой части. Мрачный фэнтезийный мир сменила научная фантастика. На этот раз id Software предложила геймерам историю о десантнике, главная миссия которого заключалась в спасении Земли от инопланетного вторжения. Характер мультиплеера не претерпел сильных изменений по сравнению с оригиналом.
Деннис Фонг — пионер профессионального киберспорта, многократный чемпион турниров по Quake и DOOM, значимая фигура североамериканского киберспорта
После появления QuakeWorld и Quake II вокруг игры стало стремительно формироваться игровое сообщество, геймеры собирались в компьютерных клубах и проводили небольшие локальные чемпионаты. Несмотря на то что кибертурниры организовывались и до этого, к примеру, в далёком 1980-м Atari провела соревнования по Space Invaders, первым полноценным чемпионатом по компьютерным играм принято считать Red Annihilation по Quake, проведённый в мае 1997 года. С целью повысить накал страстей основатель id Software Джон Кармак пообещал победителю турнира подарить свой собственный автомобиль — Ferrari 328 GTS. В итоге обладателем спорткара стал Денниc «Thresh» Фонг — один из величайших киберспортсменов в истории.
Первым полноценным чемпионатом по компьютерным играм принято считать Red Annihilation по Quake, проведённый в мае 1997 года.
2 декабря 1999 года появилась Quake III: Arena. Примечательно, что впервые в серии разработчики вовсе отказались от одиночной кампании, направив все силы на создание многопользовательского режима. Движок Quake III оказался достаточно гибким, что привело к созданию множества пользовательских модификаций. Наибольшее распространение получили турнирные модификации, которые упростили проведение чемпионатов. Популярными стали такие модификации, как OSP, CPMA и DeFRaG.
В середине 90-х и начале 2000-х Quake присутствовала почти на каждом большом турнире
С выходом Quake III понятие «киберспорт» окончательно прижилось. За счёт смешения всего лучшего из предыдущих частей Quake III: Arena стала идеальной киберспортивной дисциплиной того времени. В третьей части легендарной игровой серии было всё — скорость, впечатляющая графика, внутриигровой баланс.
Quake III присутствовала на каждом значимом чемпионате того времени, начиная с Cyberathlete Professional League и заканчивая чемпионатом мира — World Cyber Games. Благодаря третьей части, Россия вышла на ведущие роли в киберспорте. Наши игроки одерживали победы на Кубке Европы 2000, CPL Holland 2001, QuakeCon 2002 и World Cyber Games 2002. Мировое киберспортивное сообщество узнало о таких российских киберспортсменах, как Олег «Satan» Елисеев, Роман «Polosatiy» Тарасенко, Александр «Devil» Белобородов, Андрей «Power» Александров, Алексей «b100.Death» Алексеев, Алексей «LeXeR» Нестеров, Алексей «uNkind» Смаев и Антон «Cooller» Синьгов.
Благодаря Quake III, Россия вышла на ведущие роли в киберспорте. Наши игроки одерживали победы на Кубке Европы 2000, CPL Holland 2001, QuakeCon 2002 и World Cyber Games 2002.
Quake III: Arena оставалась популярной вплоть до 2003 года, когда третью часть убрали из официальных дисциплин World Cyber Games 2003. Киберспорт в то время здорово преобразился: сетевые шутеры уступили место стратегиям, и детищу id Software было сложно удержать свои позиции. Этот факт послужил причиной прекращения игровой карьеры для многих дуэлянтов.
Появление четвёртой части осенью 2005 года вполне объяснимо — разработчики пытались оживить жанр. Однако Quake IV лишь ухудшил положение дел. Игра представляла из себя практически тот же Quake III, только более скоростной и насыщенный стрельбой. Графический движок DOOM III вывел Quake на качественно новый уровень, но на этом все плюсы игры заканчивались. Разработчики поспешили с выпуском Quake IV, и в игре оказалось слишком много багов. Большое число претензий геймеров звучало и в адрес баланса. Когда игра была серьёзно доработана и исправлена, многие любители Quake от неё уже отвернулись.
Про Quake IV разработчики вспоминать не любят, ведь игра не оправдала ожиданий игроков
Два года спустя вышла Enemy Territory: Quake Wars, которая сильно отличалась от оригинальной игры и не смогла вернуть серии былой славы. Это заставило id Software серьёзно пересмотреть свои взгляды на возрождение легенды, и в августе 2010-го появилась Quake Live. Игра стала прекрасным ремейком третьей части. Это была всё та же Quake III: Arena с интеграцией отдельных функций соцсетей. Какие-то карты из полюбившейся игры были переосмыслены, но наиболее популярные локации оставили практически без изменений. Quake Live включали в программу многих киберспортивных чемпионатов, среди которых были и DreamHack, и Intel Extreme Masters. Правда, продолжалось это недолго. В августе 2012 года игра была исключена из программы Zotac, а вскоре исчезла и со всех остальных известных турниров.
На Quake Champions возлагаются большие надежды
После ухода «квейка» с киберспортивной сцены многие игроки покинули киберспорт. Некоторые из них вернулись в профессию после выхода Overwatch. Разработчики из id Software видят свободное место в хорошо знакомой им нише и пытаются нагнать упущенное: в июне 2016 года на выставке E3 2016 была анонсирована Quake Champions, а в апреле 2017-го стартовало закрытое бета-тестирование игры. Bethesda, владеющая правами на id Software, уже заявила о своей готовности поддерживать и расширять конкурентные турниры и лиги по Quake Champions за пределами QuakeCon. Не исключено, что с выходом игры расстановка сил на киберспортивной арене вновь поменяется.
«Чемпионат» принял участие в закрытом бета-тесте Quake Champions. Материал о персонажах, аренах и режиме Deathmatch читайте на сайте в ближайшее время.