«Стараюсь делать стримы, за которые не будет стыдно через 10 лет»
Владимир Чайка
Денис «PoDoX» Пестрецов — о карьере стримера, споре за 6K MMR и будущем Twitch.

PoDoX — один из немногих стримеров по Dota 2 на Twitch, который не позволяет себе нецензурную брань, слушает душевную музыку и всегда ведёт прямой диалог со зрителями.

— Для начала расскажите вкратце о себе: как попали в киберспорт и когда?
— Мне 30 лет. Увлекаться компьютерными играми начал примерно 20 лет назад. Вначале это были приставки к телевизору, но постепенно перешёл на персональный компьютер. Киберспорт в то время только зарождался, и я, можно сказать, попал в первую волну. Вначале играл на прохождение, но постепенно игра против компьютера перестала быть интересной и хотелось соревноваться с друзьями, которые в то время также активно начали интересоваться играми.

— Как вы заинтересовались именно «Дотой»?
— «Дота» родилась в виде одной из пользовательских (созданных игроками) карт в мире WarCraft III. Была такая игра, есть и до сих пор. Как раз в ней я и был одним из сильнейших игроков России в 2003-2006 годах. Попробовав однажды сыграть в эту карту, полюбил её — настолько интересной она оказалась. Далее «Дота» развивалась чуть ли не быстрее своего «родителя», я перестал играть в WarCraft и уделял время только ей. Dota 2 превратилась уже в самостоятельную игру, сильно эволюционировала и даже после стольких лет для меня, как и для миллионов игроков по всему миру, интереса и актуальна.

— Когда у вас зародилась идея стримить и почему? Просто в удовольствие или хотелось что-то конкретное донести своему зрителю?
— У большинства людей есть любимое хобби, на которое они находят свободное время и от которого получают истинное удовольствие.

Моё хобби — Dota 2. На определённом этапе жизни у меня стало больше свободного времени, и я решил совместить приятное с полезным. Не просто играть в любимую игру, а транслировать игровой процесс и пытаться зарабатывать на этом.

— Недавно вы поспорили, что сумеете достигнуть 6K MMR всего за один месяц. Расскажите об этом подробнее.
— Для читателей, которым буквы «MMR» не говорят ничего, приведу пример. Считайте, что я поспорил со зрителем, что подниму штангу весом 200 кг через 3 недели, хотя мой рекорд до этого был 150 килограмм. В итоге я смог поднять 190, то есть не справился. Речь о наборе определённого рейтинга в игре, который показывает уровень твоего мастерства. За последний год я прибавил порядка 1000 единиц рейтинга и имел 5000 в активе. Мне же предложили за определённое вознаграждение поднять 1000 MMR за один месяц (что маловероятно и сложно для игрока моего уровня). Я старался изо всех сил, но на конец месяца имел 5900 и спор проиграл.

Считайте, что я поспорил со зрителем, что подниму штангу весом 200 кг через 3 недели, хотя мой рекорд до этого времени был 150 кг.

— Тем не менее это сногсшибательный результат! На данный момент максимальный рейтинг, которого вы достигли, 5998. Каково это?
— Крайне досадно. Тем более, что я уже откатился в район 5500. (Смеётся.)

— У вас остался запал на преодоление этой планки?
— Сейчас отношусь к этому спокойнее, так как не хочу превращать игру в работу. Я не профессиональный игрок и такой цели перед собой не ставлю. Играть в своё удовольствие и играть на результат — две большие разницы, и сейчас я выбираю первое.

— Вы не ставите задержку в трансляции на Twitch. Не боитесь, что недобросовестные игроки могут этим воспользоваться? Ведь игроков с высоким рейтингом довольно-таки мало, и они частенько встречаются друг с другом.
— Выбираю меньшее из зол. При задержке теряется обратная связь с аудиторией.

— Пожалуй, вы один из немногих стримеров, которого не стыдно смотреть без наушников в присутствии других, так как нету ругательств. К сожалению, сейчас Twitch переполнен противоположным контентом. Это проблема, которую надо решать, или это своеобразная экосистема, которая со временем сама очистится?
— Не думаю, что в праве судить творчество других стримеров или вкусы их зрителей, а потому скажу только за себя. Стараюсь делать такие стримы, за которые через 10 лет мне не будет стыдно перед моими же сыновьями. В целом же, уверен, в обозримом будущем контент стриминговых сервисов будет законодательно регулироваться. Например, на телевидении вы не увидите отборной матерщины в прайм-тайм. Думаю, стримы, так или иначе, ждёт путь СМИ в плане законодательного регулирования.

Стараюсь делать такие стримы, за которые через 10 лет мне не будет стыдно перед моими же сыновьями.

— Если ваши дети захотят пойти в киберспорт, вы обрадуетесь или разочаруетесь?
— Определённо обрадуюсь и помогу им в этом, но акцент сделаю на том, чтобы отрыва от реальной жизни не произошло. Необходимо многостороннее и сбалансированное развитие. Уверен, полное погружение в компьютерные игры, как и в любую другую сферу, негативно скажется на ребёнке. Моя задача как родителя — помочь ребенку оставить как можно больше возможностей в жизни для себя на момент достижения им взрослого возраста, каким я бы считал даже не 18 лет, а 22-23 года.

— Ваши зрители – это постоянная аудитория. Посмотрев один раз, они хотят вернуться. Планируете ли продвигать свой стрим ещё более усердно, чтобы охватить новую аудиторию?
— Да, определённо буду стараться развиваться в этом направлении. Но конкуренция в этом деле огромна, и это не так легко, как кажется на первый взгляд.

— При текущем числе зрителей хватает ли вам заработка со стрима для того, чтобы содержать семью?
— Нет, не хватает. Тем не менее в финансовом плане это очень хорошее подспорье для моей семьи.

— Какие советы можете дать начинающим стримерам?
— Бросайте вы это дело! Лучше приходите ко мне на канал! (Смеётся.) А если серьёзно, то терпение и труд, как и в любом деле, лёгкой славы и денег тут нет. По крайней мере для подавляющего большинства стримеров.

— Что скажете тем любителям Dota 2, которые ещё ни разу не смотрели ваш эфир? Что такое они пропустили, чего не сможет показать любой другой стример?
— Я обычный человек, со своими достоинствами и недостатками. Выдающихся качеств не имею. Предлагаю просто игру, человеческое общение и уютную атмосферу. Уверен, что никто из читателей ничего не потеряет, если никогда не зайдет на мой стрим. Тем не менее буду искренне рад видеть в гостях, ведь может и понравиться!

Предлагаю просто игру, человеческое общение и уютную атмосферу.

— Из последних анонсов мы узнали, что вы выполняете обязанности менеджера «Дота»-состава команды Virtus.pro. Сложно ли совмещать эту должность с постоянными стримами и при этом уделять достаточно времени семье?
— Да, это достаточно сложно делать. Что-то придётся сокращать, так или иначе. И это точно будет не семья.

— Вы осведомлены об атмосфере внутри команды. На отборочных парни показали, что им пока нет равных в СНГ. Готовы ли они морально к победе на The Kiev Major?
— Не хотелось бы говорить «гоп», пока не перепрыгнул, потому скажу, что ребята в хорошей форме и делают всё, чтобы показать максимальный результат.