«Мы отослали их к чёрту с их провинциальной музыкой»
Георгий Ядвидчук
Комментарии
История Бостона — города, в котором живёт дух Америки, свободы, спорта, гик-культуры и хардкора. И в котором стартует The Boston Major.

3 декабря бостонский Wang Theatre распахнет двери для фанатов американской Dota и лучших игроков мира. Пафосная обстановка в театре — индустрия с подобными экспериментами сталкивается нечасто. Если к стадионам зрители давно привыкли, то к таким местам, как Wang Theatre – нет. На протяжении шести дней посетителей ждут кабинки с компьютерами вместо дорогих декораций, киберспортсмены — вместо актеров, тарабарщина на игровом сленге из комментаторской — вместо высокопарных речей, страсть и стремление побеждать – вместо размеренной постановки. Комедия, трагедия и драма в пяти частях – все это до 10 декабря, когда определится финалист. В эти дни Бостон окажется в центре внимания мирового сообщества. Мы лишь расскажем его историю.

Дух Америки

Удивительно, но Бостон со всей своей прогрессивностью пока играет маленькую роль в глобальном киберспорте. Один из старейших и богатейших городов Америки только-только влез в массовую драку за свободные места в новой индустрии.

Впрочем, ему не привыкать.

Бостон не всегда был политическим, финансовым и торговым центром Новой Англии (регион на северо-востоке США, в который входят шесть штатов). В его истории (город основали 17 сентября 1630) находилось место и печальным событиям, будь то «Бостонская резня» или «Бостонское чаепитие». Оба раза местное население проявляло недовольство в отношении британских законов, что приводило к непредсказуемым последствиям. Последнее из событий серьезно повлияло на дальнейшую историю. В совокупности с нарастающим напряжением в обществе и другими факторами началась война за независимость США. Чем все это кончилось, должны были объяснить еще в школе.

В 1872-м году Бостон был в огне. 9 ноября погибли более 20 человек, 776 зданий оказались повреждены, а общая стоимость убытков составила астрономические 73 млн долларов. Пройдет всего ничего, и уже в январе 1919 года город затопит патокой. Снова десятки погибших и более сотни раненых. Каждый раз властям удавалось отреставрировать поврежденные улицы и здания. И каждый раз приходилось платить слишком большую цену. Нет, она измерялась не в банкнотах с изображением Бенджамина Франклина (кстати, тоже уроженец Бостона), а человеческими жизнями.

Первым всегда непросто по жизни. И неважно где. Даже в своем регионе. Но в этом весь Бостон. В 1635-м году здесь открывается первая государственная школа — Бостонская латинская школа, которая существует до сих пор. Спустя год был основан один из старейших университетов – Гарвардский (учебное заведение окончили 75 лауреатов Нобелевской премии). Именно в Бостоне начал работу первый печатный станок в Америке и выходит регулярная газета The Boston News-Letter, публичная библиотека стала первой в мире бесплатной муниципальной библиотекой, построили первую железную дорогу и метрополитен, и, наконец, здесь впервые появился телефон.

Город контрастов. Здесь старые постройки и вымощенные булыжником улицы конкурируют с небоскребами и новыми технологиями, Гарвард – с Массачусетским технологическим институтом. Бостон — место, где нашлось пространство для развития спорта и видеоигр, для появления нового направления в музыке – панк-хардкора.

Говорят, для того, кто родился и прожил в Бостоне много лет, перфекционизм – естественное состояние души. Если где-то и скрыта американская мечта, то именно здесь.

Марафон

Когда впервые слышишь про Бостон, первая ассоциация со спортом — Бостонский марафон, а не бейсбольная команда «Ред Сокс» или «Бостон Брюинз» (да простят меня любители НХЛ). Основное состязание на дистанции 42 км 195 м проводится с 1897-го года. Тогда все начиналось с 18 участников. В последние годы эта отметка в среднем достигает 30 000 зарегистрировавшихся бегунов. При этом состязание собирает до 500 000 зрителей. Старейший из существующих марафонов считается главным соревнованием среди бегунов.

Правда, случались и курьезные ситуации. В 1980-м году Рози Руиз, победившая в 84-м Бостонском марафоне, сжульничала. Большую часть дистанции она добиралась на метро. Причем годом ранее она провернула похожий трюк в Нью-Йорке. В общем, женщину разоблачили, дисквалифицировали, а организаторы марафонов стали крепить чипы на участников.

В апреле 2013 года на финише произошло два взрыва. В результате три человека погибли, еще более 280 были ранены. На следующий год бегуны, пострадавшие от теракта, приняли участие в марафоне. Были и такие, как Селеста Коркоран. Несмотря на то что женщина потеряла из-за взрыва обе ноги, она вышла на короткую дистанцию. На протезах, держась за сестру и дочь, она пересекла финишную черту.

Бостон достаточно спортивный город. У них есть команды в высших лигах по баскетболу, бейсболу, американскому футболу, хоккею и футболу. У каждого клуба своя история, и это отдельная тема для материала.

PAX East и киберспорт

В 2004 году создатели веб-комикса Penny Arcade решили, что им необходимо мероприятие для геймеров. Ну и заодно было бы неплохо, если б нашлось место аниме, комиксам, настольным играм и прочим гиковским забавам. Так появилась выставка PAX East. Серия мероприятий проходит в Сиэтле, Бостоне, Мельбурне и Сан-Антонио. Для киберспорта, пусть и консольного, даже там найдется место (это при том, что всегда есть отдельные зоны для PC и приставок). Но основное соревновательное развлечение — «Омегатон» (Omegathon). Игры обычно анонсируют за неделю до мероприятия (и это может быть что угодно, хоть тетрис), но испытание для финального раунда держится в секрете. В среднем каждый PAX East собирает по 50-60 тысяч посетителей.

«Я хочу высказаться о том, что сейчас думаю, за 32 секунды»

Театры, музеи (будь то науки, спорта или археологии), опера – прелесть интеллектуального Бостона. Но жемчужина андерграунда – местная хардкор-сцена. Если коротко, это такой быстрый панк-рок, который был скорее разрушительным. Его можно описать одной фразой: «Я хочу высказаться о том, что сейчас думаю, за 32 секунды».

Как и весь американский хардкор, расцвет направления пришелся на начало 1980-х. DYS (такое название носил департамент, который занимался несовершеннолетними правонарушителями), SSD (Society System Decontrol – «Система контроля общества) и десятки других групп, каждая из которых проповедует что-то свое – от вегетарианства и философии straight edge до бунтарского отношения к государству и расизму.

В бейсболе так уж сложилось, что «Ред Сокс» давние противники «Янкиз». Но даже в панк-тусовке нашлось место соперничеству между Бостоном и Нью-Йорком в 1980-е. По словам вокалиста Cro-Mags Харли Флэнагана, ребята из SSD в первый свой приезд вели себя мило и застенчиво, а потом их понесло.

«Мы отослали их к черту домой с их провинциальной музыкой. Переделывайте ее к чертовой матери. Нечего приезжать в Нью-Йорк и собачиться с нами», — произнес он в документальном фильме «Американский хардкор».

Местные панки вели себя жестко, впрочем, в те годы сложно представить что-то другое. Они регулярно сталкивались с фанатами «Ред Сокс» и устраивали драки. Когда сцену наводнили неонацисты, бостонские хардкорщики создали группу Friends Stand United (FSU). Хоть их методы вызывали вопросы и споры, они крайне агрессивно боролись не только с ультраправыми, но и с продавцами наркотиков. Даже несмотря на то что с тех пор прошло много лет, Бостон остается влиятельной хардкорной и андерграундной сценой. Здесь достаточно музыкальных групп, которые способны собрать и маленький клуб, и большой концертный зал.

Киберспорт не такой воинственный, как хардкор. Он скорее ближе по духу к бостонскому марафону. Тот за 100 лет успел уже стал старейшим и престижным. У киберспорта пока маленькая история. Да и многое здесь зависит не столько от Бостона, сколько от организаторов соревнований (те катаются по всему миру). Но для города – безусловно, шанс открыть новую страницу истории. В конце концов, Бостон – «центр мира», источник идей, а уж как с ними обращаться, здесь и без меня знают.

Комментарии