Natus Vincere: в зоне турбулентности
Александр Колтан
Комментарии
Как одна из самых титулованных команд мировой «Доте» переживает не лучшие времена в своей истории.

В октябре подошла к концу безумная пора трансферов в мире Dota 2. Команды укомплектовали составы, мало-мальски успели сыграться, а на горизонте замаячил первый серьёзный турнир этого года — The Boston Major.

Турнирный год почему-то всегда ассоциируется с годом учебным, где The International воспринимается как итоговый годовой экзамен, на котором во многом решается судьба учащихся. Кто-то его сдаёт на отлично, кто-то проваливает, кого-то вообще не допускают до сдачи. Но любой результат на турнире, как бы кто ни сопротивлялся этому, практически определяет дальнейшую карьеру, если не сказать жизнь, игроков.

Кто-то продолжает играть, кто-то бросает, кто-то меняет команду по своей или чужой воле. Так или иначе The InternationaI в «Доте» выполняет роль этакой перезагрузки, после которой всё начинается заново. Но в этой сезонной чехарде есть игроки и команды, которые стоят особняком. Именно они больше всего привлекают к себе внимание аудитории, как своими победами, так и неудачами.

Одной из таких команд является Natus Vincere. Это имя уже давно впечаталось в историю мирового киберспорта. Долгое время Na’Vi были главным островком надежды на СНГ-киберсцене, командой, за которой следила огромная часть болельщиков.

Многие профессиональные команды в Dota 2 меньше ездили на The International, что «Рождённые побеждать» оказывались там в призёрах.

Без них, отношение к нашему региону в «Дота»-сообществе было бы совсем иным.

Профессиональная СНГ-сцена в Dota 2 давно находится в упадке, и, слава богу, что всё это время был один коллектив, который опровергал этот тезис. Na’Vi были первой командой, выигравшей The International, но куда важнее выигранного миллиона — участие в трёх финала главного турнира в мире компьютерного спорта. Это не просто статистика, это класс, целая эпоха. Многие профессиональные команды в Dota 2 меньше ездили на The International, что «Рождённые побеждать» оказывались там в призёрах.

Долгие годы даже ходило мнение, что без Na’Vi тот или иной турнир будет смотреть ровно вдвое меньше зрителей из России, Украины и Беларуси. Неважно, в какой форме были «Рождённые побеждать», за ними всегда было интересно следить и многочисленным фанатам команды, и не менее многочисленным её ненавистникам.

Будучи профессиональным игроком, мне хорошо запомнилось ощущение игры против Natus Vincere. Любой уважающий себя «дотер» будет выкладываться в матчах против них на сто процентов. Во-первых, это возможность сравнить с себя с великими игроками и чемпионской командой, во-вторых, — возможность показать себя, ведь за их выступлениями следила огромная аудитория. Поэтому это был своеобразный экзамен.

В ту эпоху Natus Vincere действительно были «рождёнными побеждать». Они почти не тренировались, но всё равно побеждали почти всех, и делали это так непринужденно, что игроков,

В ту эпоху Natus Vincere действительно были «рождёнными побеждать». Они почти не тренировались, но всё равно побеждали почти всех.

которые уделяли тренировкам по 5-7 часов в день минимум, это жутко злило.

Na’Vi могли поиграть вместе пару дней перед каким-нибудь турниром и легко его выиграть, а мы могли тренироваться весь сезон и еле-еле занять третье или четвертое место. Всем их оппонентам, конечно же, очень хотелось доказать себе, что время, потраченное на тренировки, не прошло даром. И все старались, все играли как никогда. Когда получалось побеждать украинцев, это было непередаваемое чувство. Может быть, именно в том, что они были кумирами и одновременно флагманами СНГ-«Доты», и было их главное влияние на киберсцену того времени.

К сожалению, ни одна легенда не живёт вечно, вот и звезда Na’Vi, кажется, начинает гаснуть. За командой всё также следит огромное количество народу, только сейчас злопыхателей намного больше, чем фанатов. Даже самые преданные болельщики в какой-то момент поняли, что от украинского коллектива не стоит впредь ждать чего-то сверхъестественного. В итоге даже появился сайт, который вел временной отсчёт с момента последнего титула Natus Vincere. Таймер успел отсчитать почти два с половиной года, пока украинцы не выиграли последний StarLadder. На том турнире они были хороши, даже слишком.

Данил «Dendi» Ишутин играл божественно, он как будто чувствовал, что сейчас в тот момент был шанс повернуть время вспять и доказать всем, что он ещё не отыграл своё и ещё находится в хорошей форме.

В Интернете появился сайт, который вёл временной отсчёт с момента последнего титула Natus Vincere.

Такой уровень игры от Данила мы могли видеть только в золотой период истории команды во времена первых двух чемпионатов мира.

На StarLadder было видно, что Акбар «Sonneiko» Бутаев — прекрасный капитан, его стратегии отлично подходили под игровой стиль Natus Vincere, но самое главное, что они волшебным образом работали против оппонентов. Na’Vi умудрялись оказывать давление на соперника со всех сторон, а в случае неудачи такого тотального прессинга, всегда имели план Б и могли выиграть поединок за счёт других факторов. Его выборы героев были продуманными и гибкими. А из-за того что Бутаев строил стратегию с точки зрения «саппорта» (героя поддержки) — игрока, на котором держится всё начало игры, в дебюте каждого поединка Na’Vi были просто неудержимы.

Казалось бы, и не было этих долгих лет застоя, этих неудач и перестановках в составах. На горизонте маячил очередной The International, куда украинцы получили прямое приглашение — единственные из всех команд нашего региона.

Даже когда Natus Vincere заняли всего 9-16-е место на том The International, не показав и половины того, что они показали на StarLadder, фанаты не отчаивались, ведь организация не пошла на перемены в составе. Лишь сменила капитана: Бутаев передал свой пост Ишутину. И чувство отчаяния быстро вернулось после проваленных с треском отборочных к The Boston Major.

Нельзя утверждать, что Dendi не годится на роль капитана. Просто специфика игры «мидера» такова, что надо следить за очень многими вещами помимо координирования действий своих товарищей по команде. Практика показывает, что лучшими капитанами были саппорты, потому что всё передвижения по карте в первые 10-15 минут игры исходили от них.

Другим же оставалось просто стоять на позициях и делать свою работу. Игроку центральной линии надо больше акцентировать внимание на микроскопических технических элементах в своей игре, нежели на общей стратегии.

К тому же зачем вообще менять то, что и так работает? На StarLadder «капитанил» Sonneiko, и всё было отлично. Почему нельзя было принять поражение на TI как должное и перестать пытаться выдумать велосипед после турнира, который был проигран ментально, а не тактически.

Любое поражение влечёт за собой сомнения, а поражения после недавних изменений влекут за собой ещё больше сомнений. Как известно, многие тонут именно потому что начинают паниковать. Сейчас в незавидной роли утопающих выступают Na’Vi. Они стоят на распутье: начать строить команду с нуля или переболеть этим кризисом и продолжить играть примерно в том же составе?

В этом плане Virtus.pro подают плохой пример. «Медведи» заменили свой состав полностью и начали побеждать. Это радостно для всех нас, но очень уж непедагогично. Хочется верить, что это просто приятное исключение из правил. Всё-таки именно стабильность состава должна приносить плоды.

Комментарии