Весь футбольный мир давно знает: если Арсен Венгер концентрирует своё внимание на какой-либо проблеме, значит она требует серьёзного рассмотрения. Экономист по образованию, Венгер заботится не только о состоянии игроков, но и о том, что происходит вокруг его «Арсенала», какие риски это принесёт. Не так давно французский тренер затронул очередную проблему – влияние социальных сетей на современный футбол.
Накануне матча со «Стоком» у Венгера спросили, как он относится к повышенной активности игроков «Арсенала» в соцсетях (журналисты даже специально
подсчитали – «канониры» делают больше всех селфи в АПЛ). Венгер выдал занимательную речь: «Знаю, многие расстраиваются, когда мы проигрываем. Я несу ответственность за клуб, но стараюсь не принимать близко к сердцу критику болельщиков. После поражений я расстроен сильнее, чем любой фанат. Если любишь клуб, ты должен желать ему только хорошего. Во Франции тоже такая проблема — агрессивные болельщики не всегда ведут себя мудро. Поэтому социальные сети становятся всё более серьёзной проблемой для футбола. Твоё мнение в соцсетях всегда кто-то разделит, это усиливает эффект. Сегодня любое мнение быстро перерастает в поток, это давит на игроков».
Бытует мнение, что таким образом Арсен Венгер хочет в первую очередь подстелить соломку под собой, снизить неоправданную критику в свой адрес. Даже если тренер «Арсенала» редко читает СМИ и не бегает глазами по спортивным сайтам, он уж точно знает, что его активно критикует его яркий личный ненавистник – журналист Пирс Морган, который буквально ждёт осечки «канониров», чтобы подписать сообщение хэштегом #WengerOut. Ну, или хотя бы вбросить очередную порцию жёсткой критики.
Но главное в этой истории – не мнение журналиста. И не мнение какого-нибудь Джои Бартона, который научился провокациям в «Твиттере» лучше, чем игре в футбол. Куда интереснее другое – и игрокам, и тренерам приходится пропускать сквозь себя массы негатива в социальных сетях, потому что это выгодно клубам.
Вопреки расхожему мнению, футбольная индустрия – это малый бизнес. На ней невозможно сколотить состояние, на ней очень тяжело даже получить хоть какую-то прибыль. В сезоне-2013/14 мадридский «Реал» стал самым доходным клубом в истории футбола, заработав за один сезон 603,9 млн евро. Однако финский финансовый аналитик Маттиас Мёттёля подсчитал, что с таким доходом «Реал» даже не вошёл бы в топ-120 компаний Финляндии. И это ведь страна с не самой развитой экономикой…
Футбол – это очень большая игра в плане эмоций. Но не в плане денег. В «Футболономике» Саймона Купера и Стефана Шимански, главном настольном пособии по всевозможным аспектам на стыке игры и экономики, футбольный бизнес описывается так: «Любой, кто окунётся в его реалии, скоро обнаружит, что как нефть выступает неотъемлемой частью нефтяного бизнеса, так и тупость – неотъемлемый атрибут футбола». Многие в игре не знают, ни как зарабатывать деньги, ни как их тратить. А новые идеи воспринимают с консервативным подходом.
Если бы не Руперт Мэрдок, английские клубы не додумывались бы транслировать свои матчи по спутниковому ТВ – до 1982 года они вообще запрещали
Как заметил заместитель председателя правления «Вольфсбурга» Томас Рёттгерманн, «для клубов социальные сети остаются «чёрными ящиками».
телевидению показывать футбол, думая, что из-за этого зрители потянутся со стадионов. А если бы не «доклад Тэйлора», составленный после трагедии на «Хилсборо», в Англии не стали бы задумываться о реконструкции стадионов. Вот и к работе в социальных сетях клубы приходили долго, осторожно. Когда представители Facebook пытались уговорить Криштиану Роналду завести свою страничку, португалец долго раздумывал. Сейчас на его страничке – больше 100 миллионов «лайков».
Социальные сети постепенно становятся неотъемлемой частью футбольного бизнеса. «Манчестер Юнайтед» завоёвывает себе армию поклонников, создавая аккаунты в «Твиттере» на арабском, малайском, индонезийском и японском языках. Другие большие клубы таким же образом выходят на рынок Китая и США (а это огромный охват аудитории). Над страничками в соцсетях работают большие клубные бригады – в том же «Арсенале» этим занимается больше сотрудников, чем в лондонском офисе CNN. Причём здесь важно производить оригинальный, необычный контент, проводить болельщика в раздевалку, за кулисы футбольного действа.
Но благодаря социальным сетям клубам сложно зарабатывать больше, чем крошечную долю болельщиков, любящих футбол. Думаете, условной «Барселоне» интересно, что за неё болеет условный Дима, бегающий по дворовой коробке в пиратской футболке и подписанный на сине-гранатовый «Твиттер»? Получение масштабной аудитории – это лишь первая часть плана клубов на пути к развитию «большого бизнеса» в футбольной индустрии. Следующая – выяснить покупную способность своих болельщиков. Кто такой Дима, сколько ему лет, чем он живёт, какой номер у его кредитной карточки? Аналитики уверены, что на этом этапе помогут специальные мобильные приложения с обязательной регистрацией.
Пытаясь конвертировать своих подписчиков в деньги, клубы уверены, что их активность в социальных сетях – это первый шаг на пути к становлению футбольного бизнеса. Но в гонке за прибылью не нужно забывать и о главном – о работе игроков на поле. И здесь социальные сети действительно могут оказывать негативное влияние.
Анонимность – лучший друг сетевого «тролля», она помогает людям выражать ненависть. А что может вызвать более сильные чувства, чем любимая команда, крупно продувшая в дерби? Тогда в ход и идут оскорбительные комментарии, шутки и хэштеги вроде #WengerOut. Кто-то проглатывает всё это, проводит сквозь себя. Кто-то отвечает, получая длительные дисквалификации. Некоторые уникумы и вовсе привлекают к себе ненависть – или странными шутками, или поступками, вызывающими у фанатов негодование.
Английская организация Kick It Out, занимающаяся расследованием случаев расизма в футболе, специально подсчитала, сколько расистских комментариев за сезон-2014/15 собрали в своих аккаунтах темнокожие футболисты. Марио Балотелли, например, получил в свой адрес 8000 подобных отзывов. И всё – за одну невинную запись: «Не будь расистом – будь как Марио. Он итальянский водопроводчик, придуманный японцами, который говорит по-английски и выглядит как мексиканец… Прыгает, как чёрный, и собирает монеты, как еврей». Закрыться от общения в социальных сетях Марио не может, а оскорбительные сообщения принимает близко к сердцу, время от времени отвечая «анонимам». Что, если именно соцсети помешали Балотелли заиграть в «Ливерпуле»?
Возможно, клубам стоит бороться с потоками грязи и ненависти в адрес своих игроков, ограждая их от общения в социальных сетях. Один из вариантов – это сознательная фильтрация сообщений. «Шальке-04» уже пошёл по этому пути – напротив раздевалки «рудокопов» крутят постоянно обновляемую ленту новостей с сообщениями болельщиков в «Твиттере», которые подбирает работник клуба. В этой истории нужно найти «среднее арифметическое». Клубы должны и научиться превращать работу в социальных сетях в деньги, и ограждать активность своих подчинённых в соцсетях, если они трепетно относятся к критике.
Пока же, как верно заметил заместитель председателя правления «Вольфсбурга» Томас Рёттгерманн, «для клубов все социальные сети остаются «чёрными ящиками». По крайней мере, до той поры, пока не будет найден оптимальный рецепт использования интернет-ресурсов.