Производители спортивных товаров в последние годы отчаянно сражаются друг с другом за доли на рынке и объёмы продаж, выбрасывая огромные деньги на рекламные кампании и спонсорские контракты. Кульминации маркетинговая борьба достигает во время крупных футбольных турниров, где бренды приковывают к себе максимальное внимание со стороны потребителей. «Такие события, как чемпионат мира, являются для нас тем же самым, что Париж для мира моды или Женева для автомобильной индустрии — демонстрацией последних достижений технологий и дизайна», — заметил дизайнер adidas Геральд Кутц.
Нынешний чемпионат мира в Бразилии станет самым прибыльным событием в истории для спортивных ритейлеров, и неудивительно, что противостояние мировых гигантов adidas, Nike и Puma на этот раз проходит как никогда яростно.
Футбол всегда был стезёй adidas — основатель Ади Дасслер изготовил первые фирменные бутсы ещё в 1925 году. С 1970 года adidas является спонсором чемпионатов мира, благодаря чему логотип компании всегда находится на видном месте во время турниров. Nike вышел на футбольный рынок лишь в 1994 году, но очень быстро заработал себе имя и практически догнал adidas. По данным за 2013 год, выручка американской компании от продаж футбольных товаров составила $ 2 млрд, что лишь на $ 0,4 млрд меньше, чем у немецкого конкурента. Puma, созданная братом Ади Дасслера Рудольфом, по экономическим показателям пока отстаёт от обеих компаний.
Но об успешности бренда судят не только по годовым финансовым выкладкам, но и исходя из достижений команд, с которыми они ассоциируются. И по этой части компаниям мало что подвластно.
«Чемпионат» вспомнил крупнейшие международные турниры за последние 10 лет и подсчитал, какие бренды сколько раз приносили удачу своим командам в финалах. В расчёт были приняты шесть турниров — чемпионаты мира и Европы, а также Кубки Америки, конфедераций, Азии и Африки. Всего — 22 старта за этот период.
Самым везучим брендом для сборных за последнее десятилетие оказался adidas, который принёс удачу в восьми случаях. Одна сборная Испании с фирменными тремя полосками на футболке выиграла три турнира — чемпионат мира и дважды первенство Европы. Ещё две победы у сборной Японии в Кубке Азии и по одной у Греции, Франции и Нигерии.
Второе место разделили Nike и Puma, у которых по шесть побед. Nike ещё в 1970 году сделал ставку на сборную Бразилии, которая за последние 10 лет дважды завоевала Кубок Америки и трижды Кубок конфедераций. Жёлто-зелёная футболка является самой продаваемой национальной атрибутикой у Nike, и в компании надеются, что к 2017 году Бразилия станет их третьим по величине рынком после США и Китая.
Логотип Puma красовался на груди футболистов сборной Италии, выигравших чемпионат мира в 2006 году, но наибольшее количество титулов немецкой фирме принесли команды из Африки. «Этому есть исторические объяснение, — рассказал директор Puma по корпоративным коммуникациям Ульф Сантьер. — Мы присутствуем на африканском рынке 15 лет и сотрудничаем примерно с 10 местными командами». На чемпионате мира — 2014 в стильных обтягивающих футболках от Puma играли сборные Камеруна, Алжира, Кот-д'Ивуара и Ганы.
На чемпионате мира в Бразилии предстоит сыграть финальный матч, в котором обе команды выйдут на поле в форме от одного производителя. А это значит, что кто бы ни победил — Германия или Аргентина, — в выигрыше в любом случае останется adidas.