Жаркие. Зимние. Социальные
Антон Михашенок
Силье Нурендал
Комментарии
Короткие сообщения могут принести спортсменам не только завидную популярность в соцсетях, но и спонсорские контракты.

Зимние Олимпийские игры заметно отличаются от других крупных спортивных форумов, вроде чемпионата мира по футболу, в плане общения спортсменов с болельщиками. Если футболистам под страхом смерти запрещают писать в «Твиттер» по ходу соревнований и отбирают мобильные устройства, то для спортсменов, соревнующихся в могуле или фристайле, социальные сети и Олимпиада – фактически единственный за четыре года способ заявить о себе и привлечь спонсоров. Как показывает практика, использование «Твиттера» — эффективнейший метод обратной связи, и им олимпийцы с удовольствием пользуются.

Самые горячие для олимпийских твитов дни Игр – первые. Количество подписчиков растёт у всех без исключения спортсменов, активно пользующихся соцсетями. Разумеется, в основном это фотографии: выход команды на открытии, номер в Олимпийской деревне, море, градусники, фиксирующие незимнюю температуру, – всё это интересно болельщикам. Олимпийская деревня в первые дни Игр и вовсе становится Деревней Селфи – количество самофотографий спортсменов просто зашкаливает.

ЧЕМПИОНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ

Дальнейшее увеличение количества подписчиков зависит, конечно, в первую очередь от результатов. Вполне нормальным считается рост в 2000-3000% по ходу соревнований, однако такие показатели выбивают в основном спортсмены из двух «твиттер»-держав – США и Великобритании. Так, американский сноубордист Сейдж Котсенбург, ставший первым чемпионом Сочи, сразу после проезда написал: «Вау! Я только что стал олимпийским чемпионом!» и мог наслаждаться потрясающим ростом количества подписчиков – более тысячи за полчаса, более трёх тысяч за час, более 27 тысяч за сутки. К моменту написания статьи Котсенбург получил более 52 тысяч новых подписчиков со времени пересечения финишной черты дистанции слоупстайла. Британцы от американцев в плане поддержки своих спортсменов на Олимпиаде не отстают: так, сноубордистка Дженни Джонс, принесшая стране бронзу, увеличила количество подписчиков за несколько дней, а чемпионка Игр Лиззи Ярнолд после победы в скелетоне получила за сутки более 55 000 упоминаний в «Твиттере». В то же время двукратный победитель Игр в Сочи немец Феликс Лох, подтверждая тот факт, что в Германии пока предпочитают «Твиттеру» «Фейсбук», ограничился куда более скромным ростом – с 1500 подписчиков до 3000. Пример Лоха также иллюстрирует популярность «зимних» спортсменов именно во время Игр: «твиттер» немец завёл во время Олимпиады в Ванкувере, а после её завершения не писал в соцсеть почти четыре года.

Однако, как показывает практика, для того чтобы получить гору новых подписчиков, необязательно становиться чемпионом и даже просто выходить на старт. Американский бобслеист Джонни Куинн просто застрял в ванной своего номера в Сочи, и, применив навыки бывшего игрока в американский футбол, выбив дверь, просто выложил фотографию двери в «твиттер» и просто взорвал его! 29,5 тысячи ретвитов за несколько дней, 11,5 тысячи новых подписчиков с начала Олимпиады – вот уж кто обязан своей знаменитостью критикуемой многими организации гостиничных и олимпийских номеров в Сочи! Уолтер Дельф, исполнительный директор компании Adly, которая занимается консультированием крупнейших фирм по продвижению бренда в соцсетях, отметил, что фотографию увидели не менее 10 млн пользователей «Твиттера», а ведь Куинн совершенно не ожидал подобной популярности. «Я думал, что получу пару ретвитов, пару забавных комментариев, но точно не думал о подобной реакции. Такая ситуация могла случиться с кем угодно и где угодно, но случилась со мной и на Олимпиаде», — говорит спортсмен-бедолага, который пару дней спустя до кучи застрял ещё и в сочинском лифте. Вместе с Куинном список околоспортивных героев Олимпиады в соцсетях возглавляет норвежский сноубордист Столе Сандбек, заявившийся на церемонию награждения с роскошным ирокезом, сразившим наповал десятки тысяч девушек по всему миру. В отдельную номинацию зачисляем американского хоккеиста Ти Джея Оши, который пока не завоевал в Сочи медаль, но уже получил в «Твиттере» титул бога буллитов и американского героя: мастер-класс форварда после завершения основного времени и овертайма игры с Россией принёс ему более 120 (!) тысяч подписчиков разом, а также 130 000 упоминаний за несколько часов.

…НО МИКРОБЛОГЕРОМ БЫТЬ — ОБЯЗАН!

Уолтер Дельф уверен, что набор подписчиков за время Белой олимпиады можно конвертировать в доход. Способов заработка полно, однако при достижении значительного количества фолловеров спонсоры сами придут к тебе. Помимо этого кто-то ретвитит своих спонсоров, кто-то имеет контракты с ними, в которые включаются пункты об обязательном цитировании людей, приносящих спортсмену доход, в своих аккаунтах. Дальше всех пошла американская фигуристка Грейси Голд, которая, особо не выдумывая паровоз, включила всех спонсоров в описание своего аккаунта в «твиттере». Выглядит это так: «Gracie Gold. 2014 US National Figure Skating Champion. Nike. Visa. United Airlines. COVERGIRL. P&G Family. Smucker's. Pandora Jewelry. Airweave». Так и хочется добавить: «Курсовые. Дипломные работы. Отчёты по практике».

Спонсорские контракты со спортивными федерациями также обязывают спортсменов писать в «Твиттер». Так, все три американские прыгуньи с трамплина, выступивших в Сочи должны были завести аккаунты в «Твиттере». Восхвалять спонсоров в своих сообщениях было необязательно – любой твит может быть процитирован в СМИ, что приведёт к росту популярности спортсмена, вида спорта, а соответственно принесёт дивиденды спонсорам. При этом спортсменам, помимо мыслей о своих результатах и тренировках, нужно думать о том, как не перейти грань – Международный олимпийский комитет очень болезненно реагирует на рекламу во время Игр. Случай Марит Бьорген, которой пригрозили отобрать золото в скиатлоне за участие в рекламной кампании, должен стать памяткой всем спортсменам. Куда более хитро действует швейцарская олимпийская команда: форма спортсменов, выигрывающих в Сочи медали, выставляется на благотворительные аукционы, которые щедро освещаются в СМИ и соцсетях и привлекают внимание к вопросу финансирования олимпийцев.
Четыре года назад, в Ванкувере, за всё время проведения Олимпиады хэштег "#Olympics" был упомянут около миллиона раз. Менее чем за неделю Игр в Сочи тот же хэштег использовался уже более двух миллионов раз, а самым популярным олимпийским хэштегом стал "#Sochi2014", использованный за вечер 15 февраля 2,97 млн раз. За время игры между хоккейными сборными США и России в Штатах было написано более 900 000 твитов, что является почти аномальным числом. Олимпиада перестала быть продуктом исключительно СМИ. Короткие сообщения в 140 символов, селфи и невидимая болельщикам сторона Игр покоряют медиапространство, и вполне вероятно, что достаточную долю из новых фолловеров чемпионов составляют журналисты. Если ты хороший журналист, то просто обязан подписаться на олимпионика, чтобы узнать, что он напишет.

«Зимние» спортсмены, находящиеся в тени сверхпопулярных хоккея и биатлона, получили прекрасную площадку для дохода, однако есть и исключения. Например, австралийская фристайлистка Лидия Лассила, ставшая «бронзовой» в Сочи, до начала Олимпиады написала, что не будет твитить до конца Игр, чтобы сосредоточиться на работе. А вот швейцарский сноубордист Юрий Подладчиков уверяет, что для него не имеет значения, читают его 10 000 человек или 100 000. Главное, чтобы среди них была Кейт Мосс.

Комментарии