Впервые максимальное внимание любители спорта в течение календарного года проявили к трансляции боксёрского поединка. А традиционные лидеры — футбол, хоккей и биатлон – отошли на вторые-третьи роли.
В приведённом рейтинге 12 позиций представляют международные турниры и лишь 3 – внутренние (включая КХЛ), да и их показатели заметно уступают лидерам. А такое несущественное внимание телепублики к национальным чемпионатам и кубкам не обеспечивает им надлежащей доходности от реализации медиаправ.
Положительных сдвигов в этом вопросе, даже для РФПЛ, в ближайшие годы не предвидится. И основное бремя по обеспечению проведения всех первенств России по-прежнему продолжат нести спонсоры, региональные власти и владельцы клубов.
БОКС
Первое место профессионального бокса определилось лишь одной трансляцией – поединком между В. Кличко и А. Поветкиным. При этом рекордная ТВ-аудитория в 23 млн телезрителей сформировалась не только его афишей, а во многом за счёт грамотной PR-кампании, которую провёл Первый канал. Что позволило привлечь к телеэкранам тех, кто интересуется спортом крайне редко.
Другие же многочисленные боксёрские поединки, вне зависимости от их статуса и телеканалов и Web-сайтов где они транслировались, как правило, имели аудиторию до 2 млн жителей страны. А в числе исключений такие бои, как Г. Головкин – К. Стивенс и С. Ковалёв – Н. Клеверли, трансляции которых на Первом канале наблюдали 5 млн и 4 млн человек.
ФУТБОЛ
Чем-то схожая ситуация и с футболом. Решающий матч за прямое попадание на ЧМ-2014 Азербайджан – Россия собрал у телеэкранов и мониторов почти 22 млн россиян. А все остальные игры этого года не приблизились и к отметке в 14 млн телезрителей, включая и гостевой матч нашей сборной с главным соперником по группе – сборной Португалии (чуть более 10 млн чел.)
В Еврокубках самым популярным матчем года стала игра группового турнира «Зенит» – «Порту» (10,5 млн чел.), а в чемпионате России – осенняя встреча ЦСКА – «Спартак» (8,5 млн чел.).
Причём относительно неплохая аудитория главного столичного дерби (рекорд РФПЛ для последних трёх сезонов) опять во многом определилась Первым каналом. Мало того что он решился на показ этой игры (особых дивидендов такая разовая акция ему не принесла), так он еще впервые в российской истории осуществил вещание какого-либо национального соревнования в прямом эфире на всей территории РФ. Для сравнения, в среднем центральные игры тура (показывал и федеральный НТВ) в 2013 году смотрели менее 4 млн российских зрителей.
Что касается Кубка России, то максимальная ТВ-аудитория была во время финала ЦСКА – «Анжи» (около 4 млн чел.). А все остальные игры, даже при их трансляции на «России 2», в сумме одновременно собирали до 2 млн телевизионных и сетевых зрителей. Аналогичный показатель и у молодёжного ЧЕ-2013.
БИАТЛОН
Биатлон уже несколько лет держится среди самых популярных видов спорта у российских болельщиков. Но это относится лишь к чемпионатам и Кубкам мира. Причём максимальные значения по аудитории он достигал при трансляциях его отдельных гонок на Первом канале (это не дифирамб, а констатация факта).
А вот чемпионат России пользуется популярностью лишь у небольшого числа болельщиков. Как правило, такие трансляции собирали у телеэкранов до 1,5 млн человек.
ХОККЕЙ
Провальное выступление сборной России на ЧМ-2013 вызвало и невысокий интерес к нему у российских телеболельщиков. Максимальный показатель был во время матча групповой стадии Словакия – Россия (10,5 млн чел.). А разгромное поражение от американцев в четвертьфинале увидели 8 млн болельщиков – этот матч как будто специально начался не в самое удобное время (13:00 мск).
Лидером среди хоккейных турниров стал Кубок Первого канала. Встреча Россия – Швеция, которая прошла в прайм-тайм по Москве и была показана в прямом эфире на всю страну, привлекла внимание 13 млн российских граждан.
КХЛ по охвату отечественной аудитории догоняет футбольную Премьер-Лигу, но отдельные её трансляции собирают относительно небольшое число зрителей. Это вызвано тем, что в целом баталии хоккейного первенства более доступны для телевизионной публики, нежели матчи РФПЛ, доминирующая доля которых показывается на нишевом платном канале. И у болельщиков есть больше выбора в просмотре интересующих именно их игр.
В последние несколько лет сложилась и относительно стабильно держится следующая ситуация по количественным характеристикам аудитории трансляций КХЛ. В регулярном чемпионате общая ТВ-аудитория отдельных матчей (при показе на «России 2», с учётом зрителей других каналов и Интернета), как правило, держится вокруг отметки в 1 млн человек. А матчи плей-офф, в зависимости от стадии и участников, собирают у телеэкранов и мониторов по 2–3 млн жителей страны.
ДРУГИЕ
Не представленные в рейтинге спортивные турниры, включая и международные, вызывали у россиян невысокий интерес, а их отдельные трансляции одновременно смотрели менее 2 млн человек.
Например, около этой отметки остановились женский чемпионат Европы по волейболу и новый вид спорта – танковый биатлон. И лишь до уровня в 1,5 млн зрителей добрались турниры по фигурному катанию, смешанным единоборствам, хоккею с мячом, пляжному футболу, бобслею, как и чемпионат Англии по футболу (относится к весеннему периоду, когда его еще показывал канал «Россия 2»). При этом недотянули отметки в 1 млн человек следующие проекты – Формула-1, Кубок мира по регби, баскетбольные лига ВТБ и Евролига, АПЛ (осенние игры), ФНЛ и т.д.
СПОРТ VS ШОУ И ПРОЧЕЕ
В первую десятку самых популярных телепрограмм года вошли две спортивные трансляции и художественный фильм на спортивную тематику.
Для сравнения, в топ-10 самых популярных телевизионных проектов предыдущего 2012 г. вошли две спортивные трансляции – Евро-2012 по футболу (1 место, 40 млн чел.) и ЧМ по хоккею (4 место, 26 млн чел.).