Главная задача для сборной России в уходящем году успешно выполнена, наша команда станет участником финала ЧМ-2014 в Бразилии. Но рассмотрим и другой немаловажный показатель – насколько были востребованы публикой её матчи, в частности какой интерес они вызвали у телеболельщиков.
Всего российская сборная провела в текущем году 10 игр. Их ТВ-аудитория в зависимости от даты, статуса матча, соперника и важности встречи изменялась следующим образом.
Бросается в глаза невысокий показатель для игры Россия – Бразилия. Например, аналогичный матч 2006 года собрал у телеэкранов более 16 млн россиян. А товарищескую игру с другим грандом южноамериканского футбола – сборной Аргентины – в 2009 г. посмотрели 21 млн чел. Справедливости ради следует отметить, что матч этого года был показан в России в неудобное время даже по Москве – начался в 23:45 (в Сибири вообще была глубокая ночь).
И трудно объяснить, почему РФС так поступил с российскими болельщиками, тем более что, как сообщалось, он ещё и доплатил за эту встречу бразильской федерации…
2013 год – худший по ТВ-аудитории
Несложно подсчитать, что в среднем за одной игрой сборной в 2013 году наблюдали 10,3 млн наших сограждан. А это минимальное значение в XXI веке для ТВ-аудитории игр национальной команды. Например, динамика этого показателя за последние 10 лет выглядит так.
Не удивительно, что максимальный показатель был в 2008 году, когда сборная России при ТВ-аншлаге провела все свои матчи финальной стадии чемпионата Европы. В среднем за этими пятью играми наблюдали по 47,2 млн россиян.
Но ведь был и 2009 год, в котором имели место только отборочные и товарищеские игры, но средний показатель оказался немного меньше рекордного. Однако удержать высокую планку интереса жителей страны к играм национальной команды не удалось. Уже в следующем, 2010 году средняя зрительская аудитория сократилась вдвое. И в дальнейшем показатель стал только уменьшаться.
Исключение составил лишь 2012 год, в котором сборная России сыграла и в групповом турнире Евро (в среднем 3 такие игры наблюдали 35,2 млн россиян). Но значение по году в целом – в среднем 16 млн телезрителей – стало наименьшим среди сезонов, когда мы участвовали в финальных турнирах.
Причины и последствия
После сказки на Евро-2008 непопадание нашей команды на ЧМ-2010 существенно сказалось на интересе публики к большому футболу. Так, по сравнению с 2009 годом средняя аудитория нынешнего провалилась почти на 60%. Правда, в том цикле в нашей группе была Германия. Но ведь и в этом была Португалия с одним из самых популярных игроков мира Роналдо.
Однако игру Россия – Германия в 2009 году посмотрели 46 млн россиян, а матч 2012 года Россия – Португалия наблюдали почти на 30 млн жителей страны меньше. Ответный матч Португалия – Россия в июне 2013 года и вовсе заинтересовал немногим более 10 млн. человек.
А что, собственно, поменялось по сравнению с нулевыми годами? Заметно изменился только один фактор – футбола в целом в общедоступном телеэфире стало меньше. Как трансляций чемпионата России, так и футбольных обозрений и иных профильных передач. Последние вообще исчезли из сетки вещания главных федеральных каналов.
Несомненно, снижение зрительской аудитории игр сборной России отрицательно влияет и на бюджет РФС, и на доходы сопутствующих футболу структур, в том числе телекомпаний. А разве может быть иначе, если падают телерейтинги и, как следствие, уменьшается привлекательность для спонсоров?
И всё же решающий поединок за первое место в группе (Азербайджан – Россия) собрал относительно достойную ТВ-аудиторию – почти 22 млн человек, хотя наш соперник не был из числа титулованных. Что составило 15% от всего населения России. Для сравнения другой решающий матч за попадание на ЧМ-2014 Франция – Украина собрал у телеэкранов 33% (около 22 млн) французов и 32% (около 15 млн) украинцев.