Британская компания Sportcal, занимающаяся изучением глобального спортивного рынка, опубликовала рейтинг «Мировых спортивных наций» по состоянию на ноябрь 2013 года. Странам присвоены своеобразные «индексы спортивности», которые формируются исходя из активности каждого из государств в организации более или менее крупных соревнований.
Исследование Sportcal охватывает 12-летний период — прошедших и будущих шести лет, а также более 700 соревнований по всему миру. Эксперты оценивают, как повлияло или повлияет на общество то или иное мероприятие с точки зрения финансовых вложений, экономических последствий и интереса к нему со стороны публики. «Проведение важных спортивных соревнований стало огромной индустрией, на организацию таких мероприятий по всему миру тратятся миллиарды долларов ежегодно. Соревнования, в свою очередь, генерируют миллиарды долларов благодаря туризму, продаже билетов и телевизионных прав, мерчендайзингу и спонсорским контрактам», — отмечает компания, проводящая исследование.
При составлении самого свежего рейтинга брались во внимание соревнования за 2008-2019 годы. Безоговорочным лидером последних лет является Китай, которому насчитали 48 949 баллов. Эта страна провела не только Олимпийские и Паралимпийские игры 2008 года, но и Азиатские игры-2010, Универсиаду-2011, а также множество международных соревнований уровня чемпионатов мира и этапов Кубка мира по самым разным видам спорта. В 2013 году в Китае прошло лишь одно идущее в зачёт соревнование — чемпионат мира по бадминтону, но совсем скоро Поднебесная примет летние юношеские Олимпийские игры и мировое первенство по лёгкой атлетике. После 2015 года в Китае ожидается спортивное затишье, зато уже в 2020-м может случиться очередной «взрыв» — Пекин претендует на проведение зимней Олимпиады этого года.
В следующей версии рейтинга, которая выйдет в апреле и охватит период с 2009 по 2020 годы, Китай потеряет более 10 000 баллов, а вместе с ними, похоже, и лидерство. Больше всего шансов занять первое место у России, которая сейчас находится на второй строчке с 45 930 баллами. Уходящий год получился для России урожайным на спортивные события — страна приняла чемпионаты мира по конькобежному спорту, лёгкой атлетике, регби-7, а также Универсиаду. А дальше будут Олимпийские и Паралимпийские игры-2014 в Сочи, чемпионат мира-2015 по водным видам спорта в Казани, чемпионат мира-2016 по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге, футбольный ЧМ-2018. Из последних успехов в заявочной кампании — зимняя Универсиада-2019 в Красноярске, чемпионат мира-2015 по тхэквондо в Челябинске и ЧМ-2017 по бобслею в Сочи.
Тройку лидеров — во многом благодаря организации Олимпийских игр 2012 года — замыкает Великобритания. Впереди у британцев такие крупные соревнования, как Игры Содружества-2014, Кубок мира-2015 по регби и ЧМ по лёгкой атлетике в 2017 году. Совсем недавно они выиграли право провести чемпионат мира по велоспорту на треке и полумарафону в 2016 году, а также Кубок мира по хоккею на траве среди женщин и чемпионат мира по лёгкой атлетике в помещении в 2018-м. Великобритания всеми силами старается остаться на пьедестале и решила провести Gold Event Series — 70 самых престижных и известных соревнований международного уровня до 2016 года, когда в Бразилии пройдут Олимпийские и Паралимпийские игры.
Канада потеряла сразу две позиции, упав со второго на четвёртое место. Это случилось во многом потому, что все свои крупные соревнования канадцы получили ещё в начале 2013 года, что было учтено в предыдущем рейтинге. К слову, именно у Канады набралось наибольшее количество соревнований, которые состоялись или только готовятся пройти в течение 12-летнего цикла, — 43.
Традиционно сильные спортивные державы США и Япония расположились на далёких 7-й и 13-й позициях соответственно. Впрочем, американцы ударно провели 2013 год, добившись права проведения чемпионатов мира по лёгкой атлетике в помещении, фигурному катанию, гребле и триатлону. Учитывая, что Штаты наверняка поборются за Олимпийские игры 2024 года, их позиция в новом рейтинге заметно улучшится. Существенно прибавят и японцы, готовящиеся к Олимпиаде 2020 года.